Сотрудники Ломовского природно-ландшафтного парка в Воробьевском районе организовали специальное место для кормежки диких кабанов. Несколько раз в день около полусотни животных приходят кормиться к людям. В сотне метров от туристического комплекса, по соседству с местным козлом Борисом и несколькими его «женами» дикие кабаны жуют любимое лакомство – сухую кукурузу.

В июне 2015 года правительство региона придало Ломовскому природно-ландшафтному парку статус особо охраняемой территории. В нее входят не только парк, но и прилегающие к нему леса и поля – более 1,5 тыс. га. С тех пор охота в этих местах запрещена.

 
Фото — Андрей Архипов

– Кабанов стало больше, и теперь их можно видеть не только возле четырех лесных кормушек, куда мы зимой привозим еду для них, косуль и лосей, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» основатель и директор Ломовского парка Василий Козлов. – Сейчас кабаны приходят прямо к гостинице, неподалеку от которой пасутся наши козы, вместе с ними они и кормятся. Кабаны стали почти ручными, они подпускают к себе человека и не проявляют агрессии.

Корреспонденты РИА «Воронеж» наблюдали стадо из 15 кабанов, которые, не опасаясь людей, спокойно кормились рядом с дойными домашними козами, которых сторожа парка держат для себя. Только когда люди приблизились к кабанам, животные нехотя отбежали в сторонку.

 
Фото — Андрей Архипов

– Кабанов в наших местах всегда было много, – объяснил один из охранников парка Николай Хромых, – но так близко к людям они никогда не подходили. Животные поняли, что здесь им не угрожает опасность, и начали доверять людям.

Фото: 1 из 25

Фото — Андрей Архипов

По словам Василия Козлова, кроме 50 диких кабанов, на охраняемой территории Ломовского парка обитает около 20 косуль, пара лосей и несколько десятков зайцев.

– Надеемся, что многочисленные туристы, которые приезжают в наш парк в теплое время года, увидят и новые достопримечательности – диких животных, подружившихся с человеком, – сказал Василий Козлов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter