, Воробьёвский р-н
  • 7753

«Даю людям тепло». Электрик из Воронежской области 33 года занимается печным делом

Александр Бондарев из Воробьевского района поделился секретами редкого хобби
«Даю людям тепло». Электрик из Воронежской области 33 года занимается печным делом «Даю людям тепло». Электрик из Воронежской области 33 года занимается печным делом
РИА Воронеж Текст — , фото — Ольга Цапкова

Когда-то мастера, умеющие правильно выложить печь, были почетны и востребованы в селах и передавали свое умение ученикам. С приходом газификации ремесло печника ушло в забытье, но остались еще люди, которые хранят и используют переданные старшим поколением секреты печного дела. Среди них 51-летний житель села Верхний Бык Воробьевского района Александр Бондарев, который занимается выкладкой печей 33 года.

К сожалению, среди молодежи желающих месить глину и подавать кирпичи нет, так что мастеру некого учить. Однако для тех, кому просто интересно это ремесло, Александр Яковлевич с удовольствием рассказал о некоторых нюансах печного дела.

Опыт и навыки

Мастер печных дел должен хотеть и уметь работать руками, а также – быть ответственным, иметь инженерно-строительные способности и хороший глазомер, отметил Александр Бондарев. Кроме того, печник обязан знать законы физики, по которым движутся воздух и дым в дымоходе, накапливается и распределяется тепло. Нужно уметь оценивать качество материалов, обрабатывать кирпичи, делать кладку.

В печники нельзя податься, просто прочитав статью или посмотрев видеоурок. В основном ремесло передается по наследству. Можно пройти специализированные курсы или мастер-классы, но затем обязательно нужно устроиться помощником к опытному специалисту.

Александр Бондарев, электрик по профессии и печник по призванию, подростком помогал выкладывать печи старому мастеру Павлу Шевцову.

- Вот там, в подмастерьях, подавая ему кирпич и замешивая раствор, я и заинтересовался печным делом. Наблюдая за тем, как мастер выкладывал ряд за рядом кирпичи, как закладывал дымоходы, старался не пропустить ни одного его урока, – рассказал Александр Яковлевич. – Позже самостоятельно, помня все его наставления, сложил у себя дома печку для приготовления еды на улице. Так и пошло-поехало. С каждым разом, выкладывая очередную печь, я приобретал опыт и навык. Со временем стал вносить изменения, даже разрабатывать собственные конструкции. Для своей семьи в летней кухне сложил большую русскую печь со всеми старинными атрибутами.

За 33 года Бондарев сложил 20 печей. У многих односельчан в домах стоят печи, выложенные им. В экспозиции Воробьевского историко-краеведческого комплекса есть русская печь работы Александра Бондарева.

- Печное дело для меня всегда было и остается хобби, которое приносит только удовольствие, – отметил мастер. – Когда людям делаю тепло в доме, то и самому от этого становится хорошо и радостно.

Людям, не сведущим в печном деле, кажется, что все печи одинаковые, отличаются только размером. Но это не так: у каждой есть свое предназначение, от которого зависят ее вид и форма.

- Для бани нужна такая, чтобы грелась только вода и было место, куда положить камни для пара, – пояснил Александр Бондарев, – а вот для кухни – совсем другого типа, с большой плитой, где можно поставить кастрюли, сковородки. Да и место для хранения дров должно быть предусмотрено.

С чего начинается печь

Прежде чем приступить к выполнению работы, Александр Яковлевич осматривает место, на котором будет находиться отопительная конструкция. Если придется перекладывать старую печь, он будет разбирать ее доверху, если же нет, то вырежет пол под основание.

- Мысленно я уже представляю, как будет выглядеть печь с учетом пожеланий хозяев, – рассказал мастер. – У всех, кто хочет сложить в доме печь, есть к ней свои требования: чтобы она была компактная, экономичная, а самое важное – дарила тепло.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Затем идет разметка: где будет находиться плита, топка, какого размера будет лежанка, где будет находиться выход. Основа печи – фундамент. Он выкладывается из битого кирпича или камней ровно до уровня пола, а затем уже ставится основание печи. Александр Яковлевич применяет в работе желтый огнеупорный кирпич, имеющий форму трапеции. Он подходит также для изготовления каминов.

- Для выкладки основания самой печи использую сухой кирпич без раствора, им я обрисовываю ее будущий силуэт. Для устойчивости будущей конструкции каждый слой должен идти на перекрытие, надо не просто положить кирпич друг на дружку, а внахлест. В кладке каждый ряд, каждый угол должен быть идеально ровным. В нижние ряды до плиты кирпич кладу плашмя, а вот на уровне топки укладываю их ребром. Так кирпич быстрей прогреется, и в доме будет тепло.

Раствор «на интуиции»

Мастер использует в своей работе обычную глину, но песок должен быть крупнозернистым. Перед работой его тщательно просеивают: даже маленький камешек может стать причиной неустойчивости конструкции.

- Глину необходимо залить водой и дать ей постоять полчаса, – поделился Бондарев. – Она должна раскиснуть, для этого ее следует периодически помешивать, чтобы хорошо растворилась в воде, а только потом туда добавляют песок.

Точной инструкции, как добиться нужной густоты, нет – только интуиция.

- Здесь главное не переборщить: жидкий раствор не подойдет, будет стекать с кирпичей, не связывая их, но и слишком густой не нужен – только тот, что внешне похож на густую сметану, – рассказал Александр Яковлевич. – Чтобы проверить его готовность, надо набрать смесь на кончик лопаты и посмотреть, как она будет съезжать. Готовый к работе замес не оставит после себя ни следа.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Раствор не имеет срока годности, его можно при высыхании смочить водой и сразу же приступить к делу. Рабочий инструмент у Бондарева особый – мастерок переделан из полотна пилы. Покупные мужчину не устраивают. Если приходится выделять кладку, использует деревянный стилет.

Дымоходы играют важную роль в работе печи. Мастер считает, что ходов, по которым станет циркулировать дым, можно сделать любое количество. От этого и будет зависеть тепло в доме.

- Они бывают горизонтальные и вертикальные, последние отвечают за тягу. Диаметр их не должен превышать размера устанавливаемой задвижки. Хорошая печь не должна гудеть при розжиге – это напрасная растрата топлива. Прикрыв выход трубы на пару сантиметров, можно сэкономить на дровах и задержать тепло в доме.

Также, по мнению мастера, необходимо наблюдать за цветом пламени в самой печи: если вдруг огонь окрасился в грязно-красный цвет, надо приоткрыть задвижку – в печи скапливается угарный газ. Появление дыма в доме – признак нарушения работы печи. Чтобы отопительная конструкция служила долго и качественно, за ней следует следить: чистить дымоход от копоти и сажи, в случае появления трещин на ее стенах – замазать их раствором.

Когда печь сложена, Александр Яковлевич проводит пробную топку, просушивает печь и штукатурит. На выкладку мастер затрачивает от четырех часов до недели – зависит от размера печи.

– Я не советую хозяевам обкладывать печь плиткой, пусть это и красиво: так она меньше отдает тепло, – отметил мастер. – Лучше всего ее побелить, чтобы во время отопительного сезона, если появятся трещины, можно было произвести несложный ремонт.

По словам Александра Бондарева, на то, чтобы стать настоящим мастером, которого будут уважать и к которому будут обращаться, уйдут годы. Впрочем, наверное, это справедливо для любого ремесла.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: