Когда-то мастера, умеющие правильно выложить печь, были почетны и востребованы в селах и передавали свое умение ученикам. С приходом газификации ремесло печника ушло в забытье, но остались еще люди, которые хранят и используют переданные старшим поколением секреты печного дела. Среди них 51-летний житель села Верхний Бык Воробьевского района Александр Бондарев, который занимается выкладкой печей 33 года.
К сожалению, среди молодежи желающих месить глину и подавать кирпичи нет, так что мастеру некого учить. Однако для тех, кому просто интересно это ремесло, Александр Яковлевич с удовольствием рассказал о некоторых нюансах печного дела.
Опыт и навыки
Мастер печных дел должен хотеть и уметь работать руками, а также – быть ответственным, иметь инженерно-строительные способности и хороший глазомер, отметил Александр Бондарев. Кроме того, печник обязан знать законы физики, по которым движутся воздух и дым в дымоходе, накапливается и распределяется тепло. Нужно уметь оценивать качество материалов, обрабатывать кирпичи, делать кладку.
В печники нельзя податься, просто прочитав статью или посмотрев видеоурок. В основном ремесло передается по наследству. Можно пройти специализированные курсы или мастер-классы, но затем обязательно нужно устроиться помощником к опытному специалисту.
Александр Бондарев, электрик по профессии и печник по призванию, подростком помогал выкладывать печи старому мастеру Павлу Шевцову.
- Вот там, в подмастерьях, подавая ему кирпич и замешивая раствор, я и заинтересовался печным делом. Наблюдая за тем, как мастер выкладывал ряд за рядом кирпичи, как закладывал дымоходы, старался не пропустить ни одного его урока, – рассказал Александр Яковлевич. – Позже самостоятельно, помня все его наставления, сложил у себя дома печку для приготовления еды на улице. Так и пошло-поехало. С каждым разом, выкладывая очередную печь, я приобретал опыт и навык. Со временем стал вносить изменения, даже разрабатывать собственные конструкции. Для своей семьи в летней кухне сложил большую русскую печь со всеми старинными атрибутами.
За 33 года Бондарев сложил 20 печей. У многих односельчан в домах стоят печи, выложенные им. В экспозиции Воробьевского историко-краеведческого комплекса есть русская печь работы Александра Бондарева.
- Печное дело для меня всегда было и остается хобби, которое приносит только удовольствие, – отметил мастер. – Когда людям делаю тепло в доме, то и самому от этого становится хорошо и радостно.
Людям, не сведущим в печном деле, кажется, что все печи одинаковые, отличаются только размером. Но это не так: у каждой есть свое предназначение, от которого зависят ее вид и форма.
- Для бани нужна такая, чтобы грелась только вода и было место, куда положить камни для пара, – пояснил Александр Бондарев, – а вот для кухни – совсем другого типа, с большой плитой, где можно поставить кастрюли, сковородки. Да и место для хранения дров должно быть предусмотрено.
С чего начинается печь
Прежде чем приступить к выполнению работы, Александр Яковлевич осматривает место, на котором будет находиться отопительная конструкция. Если придется перекладывать старую печь, он будет разбирать ее доверху, если же нет, то вырежет пол под основание.
- Мысленно я уже представляю, как будет выглядеть печь с учетом пожеланий хозяев, – рассказал мастер. – У всех, кто хочет сложить в доме печь, есть к ней свои требования: чтобы она была компактная, экономичная, а самое важное – дарила тепло.
Фото – Андрей Архипов (из архива)
Затем идет разметка: где будет находиться плита, топка, какого размера будет лежанка, где будет находиться выход. Основа печи – фундамент. Он выкладывается из битого кирпича или камней ровно до уровня пола, а затем уже ставится основание печи. Александр Яковлевич применяет в работе желтый огнеупорный кирпич, имеющий форму трапеции. Он подходит также для изготовления каминов.
- Для выкладки основания самой печи использую сухой кирпич без раствора, им я обрисовываю ее будущий силуэт. Для устойчивости будущей конструкции каждый слой должен идти на перекрытие, надо не просто положить кирпич друг на дружку, а внахлест. В кладке каждый ряд, каждый угол должен быть идеально ровным. В нижние ряды до плиты кирпич кладу плашмя, а вот на уровне топки укладываю их ребром. Так кирпич быстрей прогреется, и в доме будет тепло.
Раствор «на интуиции»
Мастер использует в своей работе обычную глину, но песок должен быть крупнозернистым. Перед работой его тщательно просеивают: даже маленький камешек может стать причиной неустойчивости конструкции.
- Глину необходимо залить водой и дать ей постоять полчаса, – поделился Бондарев. – Она должна раскиснуть, для этого ее следует периодически помешивать, чтобы хорошо растворилась в воде, а только потом туда добавляют песок.
Точной инструкции, как добиться нужной густоты, нет – только интуиция.
- Здесь главное не переборщить: жидкий раствор не подойдет, будет стекать с кирпичей, не связывая их, но и слишком густой не нужен – только тот, что внешне похож на густую сметану, – рассказал Александр Яковлевич. – Чтобы проверить его готовность, надо набрать смесь на кончик лопаты и посмотреть, как она будет съезжать. Готовый к работе замес не оставит после себя ни следа.
Фото – Андрей Архипов (из архива)
Раствор не имеет срока годности, его можно при высыхании смочить водой и сразу же приступить к делу. Рабочий инструмент у Бондарева особый – мастерок переделан из полотна пилы. Покупные мужчину не устраивают. Если приходится выделять кладку, использует деревянный стилет.
Дымоходы играют важную роль в работе печи. Мастер считает, что ходов, по которым станет циркулировать дым, можно сделать любое количество. От этого и будет зависеть тепло в доме.
- Они бывают горизонтальные и вертикальные, последние отвечают за тягу. Диаметр их не должен превышать размера устанавливаемой задвижки. Хорошая печь не должна гудеть при розжиге – это напрасная растрата топлива. Прикрыв выход трубы на пару сантиметров, можно сэкономить на дровах и задержать тепло в доме.
Также, по мнению мастера, необходимо наблюдать за цветом пламени в самой печи: если вдруг огонь окрасился в грязно-красный цвет, надо приоткрыть задвижку – в печи скапливается угарный газ. Появление дыма в доме – признак нарушения работы печи. Чтобы отопительная конструкция служила долго и качественно, за ней следует следить: чистить дымоход от копоти и сажи, в случае появления трещин на ее стенах – замазать их раствором.
Когда печь сложена, Александр Яковлевич проводит пробную топку, просушивает печь и штукатурит. На выкладку мастер затрачивает от четырех часов до недели – зависит от размера печи.
– Я не советую хозяевам обкладывать печь плиткой, пусть это и красиво: так она меньше отдает тепло, – отметил мастер. – Лучше всего ее побелить, чтобы во время отопительного сезона, если появятся трещины, можно было произвести несложный ремонт.
По словам Александра Бондарева, на то, чтобы стать настоящим мастером, которого будут уважать и к которому будут обращаться, уйдут годы. Впрочем, наверное, это справедливо для любого ремесла.