Жительница Воробьевского села Рудня Ульяна Серебрякова отмечает день рождения два раза в год – 12 июля и 19 января. Родилась героиня публикации летом, на Петров день, 100 лет назад, а записали ее на Крещение. Так как возраст у Ульяны Прокофьевны уже почтенный, то на зиму ее к себе в Калач забирает одна из дочерей, а летом бабушку привозят в ее родной дом, где она занимается огородом, по мере сил, конечно. Но на 100-летие бабули родные все вместе приехали в Рудню. И пока дети и внуки готовились к большому празднику, корреспондент РИА «Воронеж» пообщалась с Ульяной Прокофьевной.
Юбилей в кругу близких
Ульяна Прокофьевна вместе с двумя дочерями Натальей и Татьяной, гостившими у нее, радушно нас встретила. Домик у пенсионерки хоть и небольшой, но очень светлый и уютный. Долгожительница любит гостей, она общительная, о своей жизни помнит все, начиная с ранних лет.
Ульяна Прокофьевна с дочерьми Натальей и Татьяной
– Зимой наша мама живет у младшей дочери в соседнем Калачеевском районе, – рассказала средняя дочь Татьяна, приехавшая из Москвы погостить. – Мама скучает по дому, вот мы на семейном совете и решили порадовать ее, забрали из Калача, отметили Рождество и готовимся отпраздновать ее 100-летие. И сделать это в ее доме, пригласить родню, соседей.
Супруги Серебряковы с внучками
У Ульяны Серебряковой шесть внуков, девять правнуков и два праправнука. Также обещали приехать с поздравлениями представители районной и сельской администраций.
Дома в Рудне у юбилярши – 40 соток земли. Но сил уже не хватает обрабатывать всю территорию, поэтому во дворе родные для нее оставили небольшой участок, где пенсионерка высаживает овощи. Сажать и собирать урожай ей помогают дети, а его получится столько, что на всю родню хватает.
«Мы работали как лошади»
Мы попросили Ульяну Прокофьевну рассказать о своей жизни. Героиня публикации начала повествование с воспоминаний, как с 10 лет работала помощницей в колхозе.
– Когда объявили войну, мне было 17 лет, работала, как и вся молодежь, в поле, – вспоминает Ульяна Серебрякова. – А уже ближе к зиме, когда начало подмораживать, нас, сельскую молодежь, послали рыть окопы в села Солонцы и Затон. Квартировались у местных жителей, семьи многодетные, беднота, голод, мы недоедали, сил вообще не было. Холодно было, зима, а мы в резиновых сапогах с утра до вечера рыли землю. Только в марте отпустили домой. Шли пешком через поля. Помню, пришла домой еле жива, мама начала с меня сапоги резиновые стягивать, не было никаких теплых носков, ноги обмотаны портянками, а сапоги примерзли. Мама заплакала. Со временем подлечили ноги.
Пару недель Ульяна отдохнула, восстановила силы, и ее с подругой вызвал председатель колхоза. Он завербовал девушек на торфяные разработки в Ярославль. Туда они отправились на поезде в товарном вагоне. По приезде девушек поселили в стареньком деревянном бараке, выдали им котелки и карточки на хлеб, накормили похлебкой, дали чуть отдохнуть и отправили на разработку торфа.
– Работали мы как лошади, было очень тяжело, – продолжает рассказ Ульяна Серебрякова. – Вручную копали ямы метр шириной и метр глубиной. Как три штыка лопатой выкопаешь, выступает вода, местность-то болотистая. Так целый день и приходилось в воде работать, ноги мокрые, перемерзали. Мы надевали специальные бахилы, а затем галоши. Когда ноги совсем намокали, снимали бахилы, выжимали их и снова надевали. Были и ночные смены.
Там Ульяна Прокофьевна узнала о победе над фашистской Германией. Но домой ее сразу не опустили, они с подругой работали на торфразработках до декабря 1945 года. Отец героини публикации не воевал – оставили работать в тылу главным в тракторной бригаде. Младшая сестра Ульяны родилась инвалидом, поэтому мама не работала, ухаживала за ней.
После войны
Ульяна и Иван Серебряковы
Домой героиня публикации вернулась с больными ногами. Лекарств тогда не было никаких, и мама по совету знакомых делала настой из золы, добавляла в него горячей воды и парила дочери ноги. Так постепенно и вылечили. Спустя некоторое время Ульяна встретила свою вторую половинку – односельчанина Ивана. Он прошел всю войну, участвовал во взятии Берлина.
– Беднота была страшная, мы венчались в церкви в чужих одеждах, – говорит Ульяна Серебрякова. – Я у подруги взяла платье, а он у знакомого – пиджак. Иван из многодетной семьи – шесть сестер и он младший. Мама умерла, когда ему было всего семь лет, отец воспитывал детей один.
Супруги Серебряковы вместе с дочерьми
Ульяна и Иван Серебряковы родили и воспитали четырех дочерей. Жили как и все селяне: держали скотину, выращивали овощи, в магазине почти ничего не покупали. Работали супруги в колхозе, Иван Ефимович был отличным плотником, востребованным специалистом, работа у него была всегда – на ферме полы застелить, кормушки отремонтировать, крышу подлалать. Большинство крыш на домах односельчан – работа Ивана Серебрякова. Мастер на все руки, так о нем говорит супруга. Дом, в котором живет бабушка, построил ее Ваня.
– Вот уже как 20 лет нет моего мужа, – говорит Ульяна Серебрякова. – А все равно каждый день вспоминаю, как мы жили в мире и согласии, несмотря на сложные времена. Я ведь тоже всю жизнь тяжело работала: летом на свекле, зимой на ферме коров доила. Мне уже 100 лет, пережила голод и холод, а Господь дает силы дальше жить.
Трудовой стаж долгожительницы – 50 лет, она является ветераном труда и тружеником тыла.
Жизнь с Богом
Ульяна Прокофьевна очень переживает, что уже не может читать свой любимый Псалтирь, но некоторые псалмы помнит наизусть. Героиня публикации – глубоко верующий человек. Всю жизнь посещала церковь, только в последние годы здоровье не позволяет службу отстоять, но пенсионерка хотя бы раз в год приходит в храм помолиться и поставить свечки.
– Этот молитвенник даже старше меня, – говорит долгожительница. – Книга досталась в наследство от свекра. Мы всю жизнь жили с ним вместе, он был очень набожным, не пропускал ни одного богослужения, соблюдал все посты, в любую погоду шел в церковь. У него было много божественных книг. Этот старинный Псалтирь, написанный на старославянском, был одним из самых дорогих для него. Когда свекр стал совсем стареньким, одна из его дочерей хотела забрать молитвенник себе. Но я набралась смелости и сказала, что это семейная реликвия и она должна остаться в этом доме. Он подумал и передал его мне. Остальные книги он раздал своим дочерям.
Дочери героини публикации говорят, что рецепт долголетия их мамы – труд и здоровый образ жизни.
Ульяна Прокофьевна пьет много воды, ест овощи и каши, не употребляет сладкое и мясное. Уже в преклонном возрасте у нее начал ухудшаться слух и стали болеть ноги. Сейчас бабушка передвигается очень медленно и с палочкой. Но она не унывает и радуется каждому прожитому дню.