Представителям поискового отряда «Патриот» удалось найти потомков ветерана Великой Отечественной войны, уроженца Воробьевского района Георгия Грядунова. Полученный в 1944 году орден Славы III степени вернется в семью фронтовика спустя 20 лет после утраты. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал председатель поискового отряда Андрей Скалевой в четверг, 10 февраля.

− Двадцать лет назад житель Бутурлиновки нашел на дороге орден. Тогда он еще был пацаном и не знал, что с ним делать. Некоторое время назад он решил передать его поисковикам. Мы написали запрос через Воронежский областной военкомат. По номеру на реверсе ордена удалось установить его владельца, − объяснил Андрей Скалевой.

В архивной справке Министерства обороны Российской Федерации говорилось, что гвардии старший сержант Грядунов Георгий Кузьмич, 1914 года рождения, уроженец села Рудня Воробьевского района Воронежской области, командир саперного отделения третьего гвардейского механизированного корпуса награжден орденом Славы III степени приказом от 28 сентября 1944 года. Также известно, что после войны Георгий Грядунов вернулся в родное село.

Поисковики разместили в интернете объявление о поиске родственников красноармейца. На сообщение откликнулась учительница истории из Руднянской школы. Грядуновых в Воробьевском районе нашлось немало. Удалось выяснить, что семья того самого Георгия Кузьмича еще в 1950-х годах переехала в Калач. Однако позже его дочь, Серафима Грядунова, ставшая после замужества Кажбановой, вырастив детей, вернулась в Воробьевский район. Сейчас ей около 75 лет, и она живет в селе Новотолучеево.

Сам фронтовик умер в конце 1990-х годов. Орден оказался особенно ценным для семьи – в многочисленных переездах все награды Георгия Грядунова были утрачены. Представители поискового отряда «Патриот» передадут орден Серафиме Кажбановой во вторник, 22 февраля.

Орден Славы учредили 8 ноября 1943 года одновременно с орденом «Победа», в тот момент, когда появилась ясность, что война закончится победой над Германией. Он был создан по личной инициативе Иосифа Сталина и являлся самым «солдатским орденом» среди всех боевых наград. До 1974 года орден Славы был единственным советским орденом, который вручали исключительно за личные заслуги и никогда не выдавали ни воинским частям, ни организациям, ни предприятиям.

В 2021 году участники поискового объединения «Патриот» передали 69-летнему воронежцу Александру Коростелеву орден Красной Звезды его деда-фронтовика Серафима Чернышова накануне Дня Победы. Поисковики нашли награду на территории Рамонского района и установили, что она принадлежала уроженцу деревни Борки Рамонского (Березовского) района Серафиму Захаровичу Чернышову, 1905 года рождения. В ряды Красной армии его призвали в декабре 1941 года. Орден ему вручили в 1946 году. В соцсетях и в СМИ разместили информацию о том, что разыскивают родственников фронтовика. Александру Коростелеву об этом сообщили знакомые. Воронежец созвонился с поисковиками и договорился о встрече. Выяснилось, что Серафим Чернышов получил орден за подвиг, который он, рядовой красноармеец, совершил в августе 1942 года в кровопролитных оборонительных боях под Сталинградом.