Жительница Верхнего Мамона 36-летняя Тамара Муконина стала призером творческого конкурса газеты «Воронежский курьер» (входит в холдинг РИА «Воронеж») «Человек, удививший нас». Тамара заняла второе место. Памятные призы женщине вручил главный редактор газеты Борис Подгайный в пятницу, 23 марта.

По словам Тамары Мукониной, победа оказалась «приятной неожиданностью». Борис Подгайный пожелал победительнице «дальнейших творческих успехов».

Тамара Муконина занимается иконописью 20 лет, написала более сотни икон.

– Пошла по стопам отца Андрея Верхотина, который был педагогом художественного отделения детской школы искусств. Отец в 37 лет стал студентом иконописной школы при Московской духовной академии. Когда он вернулся домой, занялся иконописной работой. Могла часами тихонько стоять у двери мастерской и наблюдать. Потом начала помогать ему, – рассказала Тамара.

В 15 лет Тамара Муконина уехала в Москву – поступать в иконописную школу имени преподобного Алипия Печерского.

– То, что побыла у папы подмастерьем, очень помогло мне на занятиях. Уже знала, как создается икона, многое умела.Отец воспитывал нас с сестрой строго. Это дало силы прожить три года по монастырскому уставу. Службы выстаивали по семь часов. Перед Пасхой три дня ничего не ели.  Все по очереди готовили еду, убирали школу. До сих пор удивляюсь, как меня назначили старостой. Ведь я была самой младшей среди студентов в возрасте от 20 до 50 лет. Учиться иконописи приезжали отовсюду — из Алма-Аты, с Украины, из Хабаровска. Одна из сестер (мы называли друг друга сестрами) до этого 12 лет занималась конным спортом, скалолазанием, другая — преподавала в аспирантуре. Была профессиональная художница из Самары, – поделилась Тамара.

На создание иконы у женщины уходит около месяца.

– Одну из моих первых работ – Георгий Победоносец на зеленом фоне – забрали в Милан. К нам в иконописную школу приезжала иностранная делегация. Ее представители выбрали несколько икон, в том числе и мою. Я не делаю живописных икон, то есть таких, где много лишних деталей. Работаю только в древних традициях православной иконописи. Я пишу венчальные иконы, именные, мерные или крестильные – в полный рост родившегося ребенка с изображением небесного покровителя. На семейной иконе, например, изображается вся семья, а вверху – любимый святой. С написанием одной такой иконы связан чудесный случай. Родители попросили расположить их так, как если бы они молились о своей больной дочери. Закончив работу, я узнала, что девочка выздоровела.

Иконы Тамары Мукониной есть в частных коллекциях видных политических деятелей на Украине, в Иерусалиме. Вместе с отцом она расписала несколько иконостасов. Иконы Тамары Мукониной и ее отца хранятся также в Свято-Митрофановском храме Верхнего Мамона.

Контекст

Конкурс «Человек, удививший нас» прошел во второй раз. В нем поучаствовали 12 жителей области. Голосование проходило в соцсетях газеты «Воронежский курьер» с 20 февраля по 13 марта. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter