Жительница Верхнего Мамона Марина Широбокова печет пряники, больше похожие не на привычное лакомство, а на произведения искусства. Это фигурки, разрисованные разноцветными сладкими «красками», - ангелочки, котята, петушки, рыбки, колокольчики, звезды, пасхальные яйца. В древности такие пряники назывались царскими. А на кухонном столе у Марины стоит целый пряничный дом - кудрявые яблоньки с красными наливными яблочками, крепенькие грибочки, убегающая от порога каменистая дорожка, легкая бабочка, которая села на крышу дома и вот-вот взмахнет своими яркими крылышками, а из приотворенной двери выглядывает хозяин - улыбающийся гномик.

Марина рассказала, что изготовление царского пряника – дело долгое. Весь процесс занимает не меньше трех дней. Вырезанные из раскатанного пласта фигурки отправляются в духовку, а потом их нужно подержать под прессом, чтобы стали плоскими и ровными. В тесто обязательно добавляется мед, имбирь, корица и другие пряности.

Для заливки нужен айсинг — разноцветный белково-сахарный крем для украшения и росписи. Заливкой Марина делает на прянике фон и крупные детали «картины» по шаблонам, а уж потом можно выполнять самые мелкие, только тогда пряник «оживет» и приобретет характер — станет озорной девчонкой с торчащими косичками или сказочной золотой рыбкой, способной исполнить любое желание.

Марина Широбокова печет пряники недавно, а чтобы научиться всем тонкостям пряничного искусства, прошла в Воронеже специальные курсы.

- Перво-наперво, когда домой приехала, накормила вволю пряниками своих родных, - рассказала Марина. - Нетерпелось применить полученные знания - пряники расписывала ночами, а потом раздаривала друзьям и близким. Положишь его в прозрачный шуршащий пакетик, украсишь бантиком — чем не сувенир? Тем более, что такой пряник можно сразу не есть, а полюбоваться на него - он хранится полгода.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter