Восьмилетний Миша Труфанов из села Нижний Мамон получил в подарок от министра иностранных дел Сергея Лаврова принадлежавшую ему акустическую гитару. В четверг, 19 января, музыкальный инструмент мальчику вручил представитель МИД России в Воронеже Алексей Некрасов. Долгожданный презент Мише привезли прямо домой.

В семье Труфановых трое детей. Старшему сыну Сереже 16 лет, он учится в Павловском техникуме. Мише – восемь, а его младшей сестренке, Настеньке, всего четыре годика.

Марина Труфанова приехала в Нижний Мамон из Украины в 2004 году. Здесь познакомилась с будущим мужем и решила остаться. В семье есть свое подсобное хозяйство – 12 быков.

Миша помогает родителям кормить животных и ухаживать за ними. У каждого из быков есть имя. Самые старшие – Гром и Граф. Клички молодым бычкам придумал Миша.

– Это Мелкий, это Старший, а это Михаил и Сергей, – гладит животных мальчик.

О Всероссийской акции «Елка желаний» – проекте, созданном для детей и пожилых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – Миша с мамой Мариной узнали по телевизору. Решили попытать счастья. По словам Миши, друзья и родные не верили, что его мечта сбудется.

– Миша увидел, что другие дети получают подарки. Ему захотелось получить свой. О гитаре он мечтал уже давно. Сын сказал: «Мам, давай попробуем». И мы отправили заявку на сайте акции. Вскоре со мной связался представитель «Елки желаний». Сказал, что Сергей Лавров решил подарить Мише на Новый год свою гитару, – рассказала Марина Труфанова.

Акустическую гитару Сергея Лаврова Алексей Некрасов передал Мише в ее родном кофре. Инструмент фирменный, его производитель славится своими акустическими гитарами для профессионалов и является ведущим изготовителем гитар с плоскими деками.

Кстати, и стоят такие музыкальные инструменты довольно дорого. Например, средняя цена стандартной акустической гитары варьируется от 3 до 10 тыс. долларов.

На деке музыкального инструмента Сергей Лавров написал для Миши Труфанова автограф с пожеланиями успехов в учебе и музыке.

Кстати, с учебой у Миши тоже все в порядке. Мальчик учится во втором классе и тянется к знаниям. Его любимые предметы – математика, литература, физкультура, ИЗО и английский язык. Миша – фанат Виктора Цоя и группы «Кино». Любит слушать джаз и рок-н-ролл. Мечтает стать гитаристом или футболистом.

По словам Марины Труфановой, сын растет музыкальным – любит петь, танцевать, выступает в местном Доме культуры. Любовь к пению мальчику привила его бабушка, Раиса Васильевна. В молодости она выступала в колхозном хоре. Сейчас разучивает песни с внучатами.

Миша умеет танцевать верхний и нижний брейк, занимается рисованием, а с соседскими мальчишками в теплое время года гоняет в футбол.

– Миша у нас непоседа. Идти шагом не может – ходит вприпрыжку. Дома на месте не сидит, танцует брейк-данс. Умеет стоять на голове. Я ему порой говорю: «Внучек, ты же шею сломаешь!» А он отвечает: «Ба, все нормально», – говорит Раиса Васильевна.

Кстати, не сидеть на месте и быть в движении Мишу научила бабушка. Вместе с внуками она ездит на велосипеде, причем вместе с ребятами преодолевает расстояние 10−15 километров в день.

– Мы ездим на велосипедах на работу к папе. Он трудится механизатором, – пояснила Раиса Васильевна.

К сожалению, музыкальной школы или кружка по игре на гитаре в Нижнем Мамоне нет – обучить ребенка музыке можно лишь в соседнем райцентре, Верхнем Мамоне.

Марина Труфанова планирует нанять сыну репетитора, который обучит играть его на гитаре, либо найти учителя музыки онлайн.

Алексей Некрасов поделился, что, привезя подарок, выполнил роль «курьера Деда Мороза».

– Меня встретили тепло и душевно. Я вижу, что у Михаила горят глаза, что ему нравится гитара, что он хочет научиться играть на гитаре. Сергей Викторович Лавров на «Елке желаний» выбрал шар, в котором было желание Михаила. Мы приняли решение перевезти этот уникальный инструмент в Воронеж с максимальной осторожностью и практически на руках. Потом привезли гитару уже сюда, – поделился Алексей Некрасов.

Глава воронежского МИДА пожелал Мише Труфанову всего самого лучшего. По его мнению, у мальчика есть шанс стать дипломатом.

– Дипломат должен быть человеком разносторонним и многогранным. Кто знает, может быть через много лет где-нибудь в российском посольстве, далеко ли, близко ли, молодой дипломат Михаил после тяжелого трудового дня порадует своих коллег игрой на гитаре. Тем более что Верхнемамонская земля уже дарила России дипломатов. Среди них – Михаил Петрович Торшин, бывший генконсул РФ в Русе (Болгария), генконсул РФ в Клайпеде. Может быть, история повторится, – отметил Алексей Некрасов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».