5 августа жители Верхнего Мамона и сел района смогли поклониться двум святыням: мощам Феофана Затворника — епископа Владимирского, богослова и проповедника- и образу Вышинской иконы Казанской Божией матери. Они были доставлены в Свято-Митрофановский храм из Вышинского женского монастыря.

- Я специально отпросилась с работы пораньше, чтобы попасть в этот день с сыном в храм, - рассказала Елена Комова. - Пропустить такое событие мы не могли.

Многодетная семья Горяиновых тоже пришла в церковь. Глава семьи Павел Горяинов встал на колени, прежде чем приложиться к святыне. Дети старательно крестились и поднимались на цыпочки, чтобы достать до раки и потемневшего от времени лика иконы.

- Это чудотворная икона, - сказал в своей проповеди настоятель Свято-Митрофановского храма отец Сергий (Чибисов). - Во время войны 1812 года, спасаясь от французов, московская монахиня Мирония Данкова отправилась в Тамбовский Вознесенский монастырь. Она везла с собой Казанскую икону – родительское благословение. В дороге Миронию решил ограбить и убить ямщик. Монахиня взмолилась к Богородице, и от иконы раздался голос: «Не бойся, Я твоя Заступница». Ямщик внезапно ослеп. Только после раскаяния и обещания довезти монахиню до монастыря вновь прозрел.

В Свято-Успенский Вышенский монастырь образ был перевезен в 1827 году.

В Верхнемамонский храм весь день шли прихожане. До вечера здесь совершались водосвятные молебны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».