12-13 марта в Верхнемамонском районе прошли учения по ликвидации последствий весеннего паводка. В них приняли участие службы и организации Верхнемамонского района. Села, находящиеся в первой «группе риска» - Гороховка, Приречное, Верхний Мамон.

- В этих поселениях возможно затопление при поднятии уровня воды в пойме реки Дон выше 10,8 метра, – рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации муниципального района Игорь Вакулин. - Наша задача – отработать ситуацию, минимизировать возможный ущерб от половодья. Угрозе затопления в селе Гороховка подвержены 30 домов, в Приречном - 40, в Верхнем Мамоне – 62. Для оповещения населения о паводка в селах имеются громкоговорители, установлены 15 автоматических сирен.

Перед началом учений спасатели провели оперативное совещание, на нем отрабатывалась теоретическая часть учений. Практическая часть была организована в Верхнем Мамоне на берегу реки Дон в районе улицы Красная Полянка.

- Все службы и ответственные лица должны работать скоординировано и быть обеспечены необходимым и исправным оборудованием, - отметил член комиссии, главный специалист оперативного отдела КУ ВО «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области» Владимир Кручинин. – Хотя по прогнозам МЧС, в 2014 году весеннее половодье в районе не представляет опасности, готовность к чрезвычайным ситуациям нужно отрабатывать на практике.

- У каждой организации на учениях свои функции. Мы должны обеспечить продуктами питания спасателей, которые работают в зонах подтопления, и местных жителей, оказавшихся на затопленных территориях, а эвакуированных накормить и обогреть в эвакуационных пунктах, - рассказали работники ООО «Мамонторг» Татьяна Гостева и Дмитрий Востриков.

Областная комиссия по проведению командно-штабных учений выставила району оценку «хорошо». За лучшую подготовку отмечены ООО «Мамонторг» (директор – Алексей Вишняков) и ООО «Мамон-теплосеть» (директор – Юрий Хлуднев).

- Опасность подтопления нашей улицы, конечно, есть, рассказали жительницы улицы Красная Полянка Нина Верхотина и Ольга Борзенкова. - До реки от нас – рукой подать. Часто весной вода оказывалась на наших огородах, но до домов не доходила. Когда зимой много снега – вода заметно поднимается. Но в этот год, наверное, половодья не будет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter