Верхнемамонцев пригласили на выставку, посвященную воронежским космонавтам «По просторам космоса». Экспозиция откроется в районной библиотеке в пятницу, 12 апреля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала инспектор по библиотечной работе Нина Чумакова в четверг, 11 апреля.

– Выставка будет посвящена известным воронежским космонавтам – Константину Феоктистову, Анатолию Филипченко, Олегу Новицкому. Посетители увидят снимок ночного Воронежа, сделанный с высоты Международной космической станции, который Олег Викторович подарил городу в 2017 году, – рассказала Нина Чумакова.

Также библиотекари подготовили информацию об уроженце Верхнемамонского района, космонавте Александре Матинченко и Владимире Ляхове, который считал Верхний Мамон своей второй родиной.

– Мать Владимира Афанасьевича Ляхова родом из нашего района. Космонавт часто приезжал к ней в гости, – пояснила Нина Чумакова.

Подробностями биографии космонавтов поделился их племянник, военнослужащий, военный вертолетчик Александр Семенов. Он живет в Воронеже (Александр Семенов – племянник обоих космонавтов: Александра Матинченко – по матери, Владимира Ляхова – по отцу. – Прим. РИА «Воронеж»).

Выставка будет работать до 20 апреля. Адрес: село Верхний Мамон, улица 60 лет Октября, 11/1. Время работы с 10:00 до 18:00, выходной – воскресенье.

Справка РИА «Воронеж»

Александр Николаевич Матинченко родился в селе Верхний Мамон 4 сентября 1927 года. Окончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков в 1950 году. В 1962 году окончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского и получил квалификацию «инженер-механик».

В 1962 году зачислен в отряд космонавтов. К этому моменту налетал 2 342 часа. Готовился к полетам по оборонным программам. Работал инспектором, затем экспертом в Министерстве автопромышленности – до ухода на пенсию в 1992 году. Конструировал необычные летательные аппараты – махолеты. Награжден рядом медалей СССР. Умер 18 июня 1999 года. Похоронен в Московской области.

Владимир Афанасьевич Ляхов родился в городе Антрацит Ворошиловградской области (сейчас Луганская область) 20 июня 1941 года. Его отец погиб во время Великой Отечественной войны, воспитывался матерью и отчимом. В 1964 году окончил Харьковское высшее авиационное училище летчиков. Служил в авиационных частях Военно-воздушных сил СССР. Ляхова зачислили в отряд советских космонавтов в 1967 году. Окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина в 1975 году. Владимир Ляхов совершил три космических полета, общая продолжительность которых составила более 333 суток. Он три раза выходил в космос (суммарная продолжительность выходов 7 часов и 8 минут). Полковник запаса (с 1994 года). Летчик-испытатель 3-го класса (1973 год), военный летчик 1-го класса (1974 год). Космонавт 1-го класса (1988 год). Умер 19 апреля 2018 года. Похоронен в Московской области.