Сын художницы Раисы Зелинской-Платэ, журналист Феликс Платэ передал в дар верхнемамонскому Музею крестьянского быта портрет Героя Советского Союза Ильи Фирсова.

Феликс Платэ обратился в интернет-приемную Верхнемамонского района в июне 2016 года. Журналист сообщил, что хочет подарить портрет Ильи Фирсова местному музею. Портрет уроженца села Нижний Мамон был написан в 1942 году в Казани, где семья Платэ находилась в эвакуации, а Фирсов лечился в госпитале.

Фото – из семейного архива Платэ

– Несмотря на то, что портрету 74 года, он оказался на удивление в хорошем состоянии, –рассказал директор музея Николай Кутепов. – Полотно несколько дней отлежалось, затем мы сделали подрамник, и картина заняла почетное место в уголке боевой и трудовой славы. Спасибо Феликсу Альфредовичу, теперь жители района смогут увидеть портрет героя, который выставлялся в известнейших российских музеях.

Феликс Платэ рассказал, что него Герой Советского Союза летчик Фирсов с детства был образцом настоящего русского защитника.

– Мама испытывала к нему особое чувство, потому что писала в тяжелейшие годы военного лихолетья. Она говорила, что Илья Петрович был необыкновенной личностью – такого мужского обаяния и твердой убежденности в скором окончании войны встречать не доводилось. Фирсов буквально заражал всех вокруг своим оптимизмом и верой в лучшее. О его гибели в 43-м мама всегда говорила с огромной болью, – поделился Феликс Платэ.

Портрет Ильи Фирсова долгое время находился в Казани в Государственной галерее. В 1955 году его прислали на выставку в Москву, и он занял место в Третьяковской галерее. Портрет побывал на многих выставках, прежде чем снова вернулся в домашнюю коллекцию.

Когда Раиса Зелинская-Платэ умерла, Феликс многие ее картины передал в музеи. Портрет Ильи Фирсова он хотел передать музею Казани, но передумал и решил передать его земляки героя.

Справка РИА «Воронеж»

Фирсов Илья родился в 1905 году в селе Нижний Мамон. С 1927 года служил в авиации. Участвовал в Финской войне. В 1940 году будучи майором получил звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1943 году полковник Фирсов, выполняя боевое задание, был сбит над территорией врага. Дальнейшая судьба неизвестна.

Зелинская-Платэ Раиса родилась в Москве в 1910 году в семье ученого-химика академика Николая Зелинского. Занималась в студии Федора Рерберга, училась в Московском художественном институте (ныне Московский государственный академический художественный институт имени Василия Сурикова). Многие работы находятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Орла, Луганска, Тирасполя, в музеях и частных собраниях Югославии, Венгрии, Парижа, Лиона, Токио.