Редакция газеты Верхнемамонского района «Донская новь» (филиал РИА «Воронеж) объявила сбор средств на лечение 6-летнего Саши Акимова из села Русская Журавка. У мальчика – моторная алалия (отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и сохраненном интеллекте).

Супруги Любовь и Дмитрий Акимовы переехали в Русскую Журавку из Курской области. Они сделали это ради здоровья усыновленного шесть лет назад Саши. На тот момент в семье было четверо детей. Через 2,5 года выяснилось, что у маленького Саши проблемы со здоровьем. В четыре года он получил инвалидность.

Родители стараются использовать все шансы, чтобы ребенок смог социально адаптироваться. Они выполняют не только рекомендации верхнемамонских медиков, но и прибегают к платной медицине. По словам супругов, Саше провели несколько курсов лечения в частной клинике в Самаре, где специализируются именно на заболеваниях, связанных с проблемами речи.

– Лечение в Самаре было дорогостоящее. Мы благодарны жителям области, проявившим участие после того, как о нас написали журналисты РИА «Воронеж». Также нам помогли волонтеры фонда «Общие дети». Сейчас мы с мужем на пенсии: я – по уходу за ребенком, супруг – по возрасту. Держим корову, коз, птицу, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» Любовь Акимова.

Мальчику предстоит пройти пятый курс лечения в Воронеже с 13 по 31 мая. Областной реабилитационный центр уже выставил счет на оплату – около 76 тыс. рублей. Деньги потребуются и на лекарства, ежемесячно семья на них тратит не менее 7-8 тыс. рублей. Еще Акимовы решили попробовать дельфинотерапию.

– Говорят, дельфины просто чудеса творят при занятиях с такими детьми, как наш Саша. Да и врачи объяснили, что болезнь его не безнадежна, есть 80-90% излечения. Только одной лишь родительской любовью и заботой не обойтись. Из Крымского центра, где нас готовы принять в июле, мы тоже получили счет на сумму более 75 тысяч рублей. Пока не знаем, где найти необходимые деньги, – сказал Дмитрий Акимов.

Ситуация в семье осложнилась болезнью самой Любови Акимовой. Она сейчас проходит лечение в Воронеже. На конец марта ей назначена полостная операция, после которой потребуется шестимесячная реабилитация. Пока Любови нет дома, работой по дому и Сашей занимается ее супруг. Мальчик ждет маму и научился произносить целых три слова подряд: «Когда придет мама?»

– Старшие дети любят Сашеньку. Они уже живут отдельно, помогают. Я беспокоюсь, как наш младшенький будет жить дальше. Ему исполнится семь лет 1 мая. Он сам одевается, кушает, даже ходит в магазин за хлебом. Я даю ему деньги и иду следом. Каждый раз, когда Саша справляется с задачей, сама радуюсь, как ребенок, – поделилась Любовь.

Главный врач Верхнемамонской районной больницы Семен Шишлянников пояснил ситуацию о возможности оказания госпомощи в лечении Саши:

– Ежегодно правительством РФ и Воронежской области утверждается программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. На ее основании определен перечень бесплатных медицинских услуг и медучреждений, которые работают в данной системе. Оказание платных медицинских услуг, которые не входят в данную программу, не оплачиваются за счет государства. Если пациент добровольно подписывает договор на оказание платных медицинских услуг в частных клиниках, страховые медицинские организации ответственности за эти случаи не несут.

Помочь Саше Акимову можно, перечислив любую сумму на карту Любови Акимовой – 4276 1300 2428 3339 (Сбербанк) или по номеру телефона – 8 930 403 08 87.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter