Память земляка – Героя Соцтруда из репрессированной семьи – увековечили в селе Верхний Мамон. Уроженцу села Лозовое Петру Рязанцеву поставили памятник на Аллее Славы. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Верхнемамонского сельского поселения Виталий Сайгаков в четверг, 7 мая.

О судьбе Петра Рязанцева верхнемамонцам рассказал его племянник Сергей в августе 2019 года. В годы репрессий семью Рязанцевых выселили на Урал. Глава семейства умер, и его девять детей осели в том краю. Петр Рязанцев на момент репрессий был уже совершеннолетним.

С 1931 года он проходил воинскую службу в железнодорожно-строительной части, освоил специальность помощника машиниста паровоза. Потом окончил Красноярскую школу машинистов, по направлению работал в депо города Иланский Красноярского края. Петр Рязанцев одним из первых освоил тепловозы, а после водил и тяжеловесные составы на электрической тяге. В 1959 году за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, его удостоили звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». За 27 лет непрерывного труда он наездил миллионы километров без единой аварии, награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». На пенсию вышел в 1964-м, скончался в городе Геленджик в 2005 году.

– Теперь на Аллее увековечено восемь Героев Соцтруда, – рассказал Виталий Сайгаков. – На приобретение памятной плиты 50 тыс. рублей выделили из бюджета сельского поселения, столько же предоставило одно из лозовских сельхозпредприятий. Памятный знак Петру Рязанцеву установили накануне первомайских праздников.

Аллею Славы открыли в сентябре 2018 года. На ней установили 20 памятников Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter