В Верхнем Мамоне гадюка приползла в центр села. Змею в центральном парке увидела и сфотографировала Елена Комова в среду, 29 апреля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила она сама.

Парк находится в 100 м от супермаркета и в 400 м от администрации района. Раньше гадюки никогда не оказывались так близко от людей.

– Я шла в магазин, решила сократить путь и пошла прямо по траве. Вдруг смотрю – змея. Лежит и смотрит на меня. Хорошо, что я ее вовремя заметила и не наступила. Я обошла гадюку, а она так и продолжила лежать и греться на солнышке, – рассказала Елена.

Как прокомментировала биолог Елена Царькова, после зимовки змеи выползают из своих нор, они ищут место на открытом солнце, камнях, открытом грунте, чтобы полностью выйти из состояния анабиоза.

– Сейчас часто можно встретить змей в людных местах, рядом с домами. Это связано с тем, что они приспособились к жизни рядом с человеком, не боятся его и ведут себя более спокойно, если их не трогать. К тому же здесь много добычи, в частности мышей.  Но сейчас у змей идет период размножения. Они ведут себя более агрессивно, чем обычно, так как у них в этот период более чувствителен защитный рефлекс. Яд у них сейчас более сильный, поэтому нужно избегать любых контактов со змеями, – пояснила Елена Царькова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter