Таких, как Мария Колесникова, в стране можно посчитать по пальцам. Сорок лет она отдала сельскому хозяйству, 20 из них отработала в поле на легендарном тракторе МТЗ-50. Не каждому мужчине это под силу, а героиня публикации не только выдерживала посевные, но и была ударницей труда. И в жизни, и в работе – впереди всех. За успехи в развитии сельского хозяйства СССР героиню публикации наградили Всесоюзным призом трудовой славы имени Паши Ангелиной.

В апреле жительнице села Приречное Верхнемамонского района Воронежской области исполнилось 83 года. Про таких, как она говорят, «соль земли Русской». В улыбке, взгляде Марии Колесниковой чувствуется основательность, уверенность, сила. Ее руки, кажется, еще помнят баранку трактора. Как тяжелое детство и юность выковали стальной характер героини публикации, читайте в материале РИА «Воронеж».

Чтобы не умереть с голоду, ели прелую свеклу

Мария Ко­лесникова родилась в крестьянской семье незадолго до начала Великой Оте­чественной войны. Отец ушел защищать Родину, когда ей не было еще и трех месяцев. В 1943-м он погиб на фронте. На руках матери остались четверо детей – 14-летняя На­таша, 12-летний Федя, девятилетняя Анна и двухлетняя Маша.

О Марии Колесниковой писали газеты

– Зимой в доме было так холодно, что стены были в инее. Чтобы натопить, мама собирала бурьян в поле. В печ­ку бросала свеклу, чтобы нас накор­мить, каждому по одной. По дому шел кислый запах «варенухи», потому что она была прелая. Нам приходилось ее есть, так как ничего другого не было, – вспоминает Мария Петровна.

Но порой дома не было даже прелой свеклы.

– В годы войны по домам ходили побирушки и просили еду. Существовало негласное правило, что им обязательно нужно было что-нибудь дать. А у нас самим есть было нечего. Заглянул один из них и в наш дом. Мне тогда года три с небольшим было. А мама ему говорит: «Ни крошки еды в доме нет, а детей у меня четверо, младшая вон на печи сидит. Только если от себя кусок отрезать». Тогда он молча достал из сумки два кусочка хлеба и подал мне. До сих пор помню, до чего же он сладкий был. Вкуснее того хлеба за всю свою жизнь я не ела, – продолжает героиня публикации.

Носили сразу по три ведра

Как и все дети послевоенной поры, Мария Колесникова сполна познала крестьянский труд. Еще школьницей трудилась в колхозе, пасла телят, а после семи классов пошла работать: заработок матери не позволял до­чери продолжить учебу. Школу пришлось бросить.

В то время колхоз «Красное знамя» состоял из трех небольших хозяйств. Урожаи сельскохозяй­ственных культур, как и надои молока, были низкими. Маша вместе со взрос­лыми полола свеклу, подсолнечник, кукурузу, подвозила к фер­мам солому, выполняла любую работу, кото­рую поручал бригадир.

- Потом по­просилась на ферму к телятам. На работу приходили рано, все делалось вручную. Носили сразу по три ведра – два на коромысле и одно в руках. Днями жили на ферме, – вспоминает Мария Петровна. – Работала я и на свиноводческой фер­ме, а потом восемь лет дояркой. В животноводстве механическое доение тогда вытесняло ручной труд. Мне казалось, что я не смогу освоить аппарат. Но страхи оказались напрасными – в устройстве доильных аппаратов я разобралась быстро.

Из доярок – в механизаторы

По примеру Прасковьи Ангелиной многие женщины-колхозницы в то время садились за руль трактора. И вот 32-летнюю Марию Колесникову направляют на курсы механизаторов. Вместе с ней учились еще пять женщин. Педагог им объяснял устройство трактора по чертежам и схемам, а на практических занятиях обучал вождению.

– Техническая наука мне давалась легко, механизаторскому делу я училась с охотой, – признается женщина.

Все подруги успешно окончили курсы, но только Мария Петровна стала работать тракторист­кой. Ее определили в напарни­ки к опытному меха­низатору Ивану Булахтину.

– Иван Нико­лаевич оказался заме­чательным наставником. Он передал мне все свое уме­ние и мастерство, привил любовь к земле. Я до сих пор бла­годарна своему учите­лю, – улыбается героиня публикации. – Еще я признательна механизатору Федору Фалеву, с которым вместе проработала несколько лет. Доброжелательно, спо­койно и настойчиво он учил меня хлебороб­скому ремеслу. С тех пор я и не помышляла о другой работе.

Традиционно мужская профессия стала делом жизни Марии Колесниковой. Двадцать лет она проработала на надежном тракторе МТЗ-50, а общий ее трудовой стаж - более 40 лет. Героиня публикации в профессиональном мастерстве не уступала мужчинам. Кроме трактора, на ее обслуживании были культиватор, сеялка, самоходная и прицепная косилки, травяная и хлебная жатки. Вся доверенная ей техника всегда была в состоянии полной боевой готовности.

– Круглый год дел было невпроворот. Я сеяла, проводила междурядную обработку пропашных культур, выращивала ценную кормовую куль­туру, участвовала в уборке урожая, заготовке и перевозке кормов, обслуживала кормоцех. Уезжала рано утром, а домой возвращалась уже затемно, – продолжает пенсионерка. – В последние годы возделывала кукурузу и подсол­нечник. До 390 ц/га зеле­ной массы кукурузы получала.

Отказывалась от путевок в санаторий

Самоотверженный труд Марии Колесниковой по достоинству оценен как в колхозе, так и за его пределами. В своем хозяйстве она неоднократно награждалась почетными грамотами, ценными по­дарками. Героиня публикации удостоена правительственной награды – медали «За трудовую доблесть». Является ударником 11-й пятилетки.

– Три раза от колхоза ездила в санаторий, – добавила собеседница. – Предлагали путевки чаще, но я отказывалась. Хозяйство не могла оставить.

В 1985 году героиню публикации как победительницу Всесоюзного социалистического соревнования наградили призом имени Паши Ангелиной. Его Марии Колесниковой вручил министр сельского хозяйства Валентин Месяц.

– На вручение я поехала в Москву. Со всего Союза нас было 29 человек. Я была одна, другие были с представителями области. Добралась до гостиницы «Россия», а куда дальше – не знаю. Одна из сотрудниц обратила на меня внимание и показала, куда пройти на регистрацию, – вспоминает Мария Петровна. – Кроме вручения призов, была и культурная программа. Нас возили в цирк, по Москве, на Красную площадь, на Бородинское поле и в другие исторические места.

На обложке удостоверения о награждении Марии Колесниковой призом имени Паши Ангелиной внучка знаменитой трактористки сделала собственноручную надпись: «Спасибо за Ваш труд! 4.03.85 г.»

Вместе с призом с белорусского завода Марии прислали новенький трактор МТЗ. Журнал «Крестьянка» наградил ее званием «Почетный член клуба женщин-механизаторов».

Не полем единым...

Марию Колесникову в родном селе знает каждый. В 1980-е годы в Приреченском колхозе «Красное знамя», в районе и в области о ней гремела слава как о единственной женщине-механизаторе. Она являлась чле­ном правления колхоза, депутатом Приреченского сельского совета.

И по сей день героиня публикации ак­тивно участвует в общественной жизни села. Люди отмечают ее доброту, отзывчивость и большое трудолюбие.

Вместе с односельчанами много сил она отдала восстановлению храма Святого евангелиста Луки. Ведет общественную работу при церкви, читает псалтырь на старославянском.

Помогает Мария Петровна и участникам СВО: вяжет носки, передает продукты, регулярно оказывает материальную поддержку.

– В нашем небо­льшом селе каждый житель на виду, все хорошо знают друг друга, – говорит серебряный волонтер Татьяна Шипилова. – Но о том, что Мария Петровна награждена призом трудовой славы имени Паши Ангелиной, я узнала совсем недавно. Сказала ей, что такая уникальная вещь должна стать экспонатом Верхнемамонского историко-краеведческого музея.

Некоторое время спустя Мария Петровна с сыном Виктором передали награду музею.

– Такой приз – единственный в нашем районе, а может быть, и в области. Если взглянуть на него с одной стороны, он покажется похожим на серп, с другой – напоминает плуг. Мы благодарим семью Колесниковых и уверяем, что экспонат займет достойное место в экспозиции, – отметила заведующая музеем Ольга Неплюева.

Справка РИА «Воронеж»

Паша Ангелина – женщина-трактористка, участница стахановского движения, дважды Герой Социалистического Труда, обладательница Сталинской премии. Организовала женскую тракторную бригаду. Приз ее имени вручался женщинам-трактористкам за выдающиеся достижения в труде.