Месяц назад группа компаний «Агроэко» приступила к строительству свиноводческого комплекса, который находится в 8 км от верхнемамонского села Осетровка. Его появление принесет местным жителям новые рабочие места и будет способствовать социально-экономическому развитию не только села, но и района в целом. Большинство селян поддерживают инвестиционный проект. Но есть небольшое число тех, кто выступает против него.

Чтобы ответить на все волнующие вопросы осетровцев, которые сомневаются в целесообразности стройки, руководство предприятия инициировало встречу с местными жителями, которая прошла в Осетровском Доме культуры в пятницу, 22 июля. Ее провел директор управляющей компании «Агроэко» Антон Косыгин. Что обсудили на собрании – расскажем в нашем материале.

На встречу не явились

В прошлом году РИА «Воронеж» писало о ситуации в верхнемамонском селе Осетровка, где строительство свинокомплекса разделило селян на два лагеря: одни (и их большинство) поддержали возведение фермы, другие, оказавшиеся в меньшинстве, выступили против. Если сторонники проекта говорили, что предприятие создаст новые рабочие места и село будет благоустраиваться, то противники заявляли, что появление свинокомплекса нанесет вред экологии. Но тогда на общественных слушаниях большинством голосов осетровцы поддержали возведение свинокомплекса.

Сейчас главная претензия небольшой группы тех, кто против, к инвестору – якобы строительство свинокомплекса проходит «на костях» солдат. Дело в том, что в нескольких километрах от места стройки находится Осетровский плацдарм, где в 1942 году проходила операция «Малый Сатурн».

О встрече в местном ДК руководство компании накануне оповестило и выступающих против стройки. Однако те на собрание не пришли. На мероприятии появилась лишь их представитель – активистка Ольга Софрина. По ее мнению, недовольные односельчане не пришли, так как их не предупредили за несколько дней. Женщина спустя 15 минут удалилась.

Антон Косыгин заметил, что встреча действительно собиралась оперативно из-за того, что от контролирующих органов в компанию поступило много вопросов в связи с запросами противников строительства. Ответить на них представители холдинга могли бы и в письменном виде. Но посчитали, что правильнее будет ответить вживую.

По мнению Антона Косыгина, в том, что группа не пришла, есть элемент искусственности. Он предложил Ольге Софриной назначить новую встречу, выбрав удобные для всех осетровцев даты.

В компании отмечают, что публичные слушания по строительству газопровода для снабжения свиноводческого комплекса, которые прошли 14 июня, противники строительства также не посетили. Последней площадкой, на которой активисты высказывали свою точку зрения, стали общественные слушания по проекту изменений в Генплан Осетровского поселения. Они прошли 15 апреля. Согласно протоколу мероприятия, предоставленному местной администрацией, на слушаниях присутствовало 109 человек. Выступили 56, из них 35 – за, 21 – против.

Сохраняя память

На встрече с осетровцами Антон Косыгин рассказал, что компания получила разрешение на строительство свинокомлекса и провела экологическую экспертизу. Стройка ведется законно, у контролирующих органов никаких вопросов к ней не возникает.

– Наш холдинг провел экологическую экспертизу. Деятельность свинокомплекса не принесет вреда окружающей среде, – пояснил Антон Косыгин.

Он отметил, что сейчас активисты, выступающие против строительства свинокомплекса, заявляют, что стройка идет «на костях» погибших солдат. Антон Косыгин опроверг эти слухи. Он напомнил, что осенью 2020 года компания инициировала и профинансировала проведение масштабных поисковых работ на территории участка, отведенного под строительство.

Обследование проводило поисковое объединение «Дон» во главе с Михаилом Сегодиным. Экспедиция длилась около десяти месяцев. В ходе нее поисковики обследовали территорию площадью 41,15 га. Они обнаружили останки 54 красноармейцев и пяти военнослужащих итальянской армии. Помимо этого, поисковый отряд нашел более тысячи единиц боеприпасов, из них 280 мин.

6 мая 2021 года найденные останки солдат были перезахоронены на мемориальном комплексе «Осетровский плацдарм».

Результаты экспедиции вошли в большой отчет с картами, который Антон Косыгин показал собравшимся местным жителям. На них зафиксированы линии блиндажей и окопов.

Антон Косыгин добавил, что случаи строительства ферм по соседству с местами боевой славы – нередки. Например, в одном только Прохоровском районе Белгородской области, по соседству с эпицентром Курской битвы, Прохоровским полем (ныне – музей под открытым небом), работают 24 современных свинокомплекса.

Что происходит на участке сейчас?

Сейчас на участке, где будет построен свинокомплекс, идут земляные работы. Поскольку территория, где началось строительство, была качественно обследована поисковым отрядом «Дон», проведения дополнительных поисковых экспедиций здесь не требуется. Тем не менее по инициативе инвестора за работами сейчас наблюдает другой поисковый отряд – «Патриот». По словам его представителя Сергея Лопатина, не все строительные компании приглашают поисковиков обследовать свои участки.

К вахте поисковики из «Патриота» приступили 4 июля. Их рабочий день длится с семи утра до восьми вечера.

– Мы постоянно находимся в поле, следим за строительной техникой и отвалами. Вначале осматриваем участок, на котором будет происходить снятие грунта, – обследуем землю металлоискателями. Потом на участок заходит техника, – пояснил Сергей Лопатин.

В данный момент новых останков солдат поисковики не нашли. И совсем маловероятно, что они вообще будут. Среди находок – лишь осколки снарядов.

Сергей Лопатин напомнил, что операция «Малый Сатурн» проходила 16 декабря 1942 года. Как свидетельствуют аэрофотоснимки, по краю этого строительного участка располагались окопы, блиндажи и укрепления итальянской 8-й армии.

На встрече с жителями Осетровки Антон Косыгин предложил им сформировать инициативную группу, которая сможет своими глазами увидеть, как работают поисковики.

Все к лучшему

В ходе встречи Антон Косыгин озвучил и другие вопросы, которые волнуют селян. Например, не отразится ли деятельность свинокомплекса на водоснабжении села? Антон Косыгин заверил осетровцев, что водоотбор из скважин свиноводческого комплекса не повлияет на водоснабжение в районе – они находятся далеко от села.

– Если возникнет нехватка воды в селе, то здесь, вероятно, дело в системе водоснабжения, которая в некоторых селах находится в плачевном состоянии. Мы уже сталкивались с подобной проблемой. В селе Филоново, например, мы реконструировали старую систему водоснабжения. В Осетровке мы восстановили старую водонапорную башню, построили водопровод, – напомнил Антон Косыгин.

Мнение присутствующих осетровцев

Житель Осетровки Анатолий Шевчук, поддерживающий строительство свинокомплекса, задал встречный вопрос: почему активисты не выступали против строительства автозаправок и стоянок вблизи «Осетровского плацдарма»? Ведь они тоже, по их логике, построены «на костях».

На встречу, помимо жителей Осетровки, приехали жительницы соседнего села Гороховка – Татьяна Дутка и Зинаида Архипова. В Гороховке уже полгода работает свинокомплекс, построенный тем же инвестором. Во время его строительства часть местных жителей была настроена против появления комплекса. Среди них была и Татьяна Дутка.

– Я была одной из первых, кто был против строительства свинокомплекса в Гороховке. У меня это вызывало то же беспокойство, что и у вас. Но сейчас Гороховка участвует в конкурсе «Самое красивое село Воронежской области». Большинство жителей заинтересованы, чтобы наши села развивались, чтобы наша молодежь оставалась в селах, а для этого им нужны рабочие места, – отметила Татьяна Дутка.

Житель Осетровки, помощник настоятеля сельского храма Космы и Дамиана Сергей Тудачков, пришел на встречу с руководством компании, несмотря на тяжелую травму ноги.

– Благодаря инвестициям компании в бюджет нашего села идут отчисления. Если в селе будут рабочие места, молодежь не будет уезжать отсюда, – добавил Сергей Александрович.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».