Военно-исторический фестиваль «Сквозь века к Великой Победе» прошел на территории мемориального комплекса «Осетровский плацдарм» в Верхнемамонском районе в субботу, 21 июня. Событие приурочили к Году защитника Отечества и 80-летию Победы. На празднике побывала корреспондент РИА «Воронеж».

Посетителей фестиваля уже при входе ждал теплый прием. Так как погода в этот день была прохладной, то гостей угощали горячим чаем и гречневой кашей, приготовленной на солдатской полевой кухне.

Рядом в палатке разместилась фотовыставка «Вместе к Победе», где можно было посмотреть фотоматериалы из фондов Богучарского, Острогожского и Воронежского краеведческих музеев.

Во время праздника на территории мемориального комплекса параллельно работали несколько интерактивных площадок. Для посетителей организовали кинозал под открытым небом.

Гости могли также увидеть военную технику периода Великой Отечественной войны. В ряд выстроились пушки, самоходки, легендарные полуторки, танки. Каждый желающий мог не только сфотографироваться на их фоне, но и посидеть в кабине, примерить на себя роль командира танка или наводчика. Это охотно делали как дети, так и взрослые.

Еще одна интерактивная площадка была посвящена полевому лагерю красноармейцев. Посетителям предлагалось пройти курс молодого бойца, научиться метать гранату, поучаствовать в снайперской дуэли, изучить основы полевой медицины, связи и штыкового боя, познакомиться с возможностями стрелкового оружия, стать бойцом минометного расчета.

– Я отвечаю за интерактивную площадку «Оружейная», – рассказал член клуба исторической реконструкции «Вольница» Олег Седых. – У нас было представлено много различного исторического оружия. Например, винтовка Мосина со снайперским прицелом, винтовка Токарева с магазином на десять патронов, немецкий карабин «Маузер 98К». Но самый большой интерес вызвали полевые телефоны ТАИ-43, которые были вполне рабочими: можно было позвонить на другой конец площадки. Дети и взрослые были в восторге.

Организовали такие площадки участники военно-исторических клубов, причем не только из Воронежской области.

– Всего для участия в фестивале подали заявки 23 клуба. География обширная – Белгородская, Курская, Липецкая, Ростовская, Саратовская, Тамбовская области, – рассказал руководитель воронежского военно-исторического клуба «За отвагу» Евгений Соловьев.

На следующей интерактивной площадке организаторы воссоздали условия жизни и быта довоенного города и села 1930-х годов. Гости могли увидеть, какая обстановка была в квартире предвоенного времени, как выглядело убранство деревенского дома.

С самого начала фестиваля длился песенный марафон. В нем участвовали песенные коллективы из девяти районов Воронежской области: Богучарского, Бутурлиновского, Верхнемамонского, Калачеевского, Лискинского, Ольховатского, Петропавловского, Подгоренского и Таловского. На протяжении трех часов для зрителей звучали военные и патриотические композиции.

В 15:00 началась торжественная часть фестиваля, она включала церемонию возложения цветов к воинскому захоронению №482. Главы районов, представители Воронежской облдумы, юнармейцы, гости праздника почтили память павших героев минутой молчания.

Затем началась самая зрелищная часть фестиваля – военно-историческая реконструкция «Великая Победа». В воссоздании боя задействовали порядка 200 человек и 14 единиц тяжелой техники.

Часть зрителей разместилась на смотровой площадке у стелы, другие заняли места непосредственно у края площадки, на которой проходила реконструкция. Голос комментатора, усиленный громкоговорителем, дал старт действию. Бой, который продемонстрировали на Осетровском плацдарме, по словам организаторов, является собирательным. Это победный 1945 год, тот самый период, когда наши войска уверенно гнали врага, добивая его. Грохот моторов сменяли на поле автоматные очереди, залпы из пушек – работу нашей «катюши».

Каждый выстрел по «фашистским» захватчикам зрители громко приветствовали. Бой длился почти час. За это время «враг» был полностью разбит, а над поверженной техникой противника красноармейцы водрузили победное красное знамя.

– Мы приехали вместе с детьми на школьном автобусе. Ребята сразу погрузились в атмосферу фестиваля, – поделилась впечатлениями жительница Ольховатки Олеся Трубицына. – Они с удовольствием бегали по окопам, стреляли, метали гранаты, смотрели концерт, подпевали артистам. Особенный восторг вызвала реконструкция. Развевающееся красное знамя в руках красноармейца покорило всех. Счастливые дети вместе с реконструкторами кричали: «Ура! Мы победили!»

А вот какие впечатления от боя у самих реконструкторов.

– Я приехал из Новочеркасска, – рассказал член военно-исторического кружка «Приход храма Александра Невского» Александр Середа. – Реконструкцией занимаюсь семь лет. Вот уже три года исполняю роль немецкого солдата. Мне не обидно изображать врага, так как мы отделяем роли от себя. У нас такая же задача, как и у исполнителей роли советского солдата: воссоздать историю Родины. Сегодня была реконструкция среднего масштаба, поэтому мы получили общую схему боя, а перед самым началом – более детализированную программу. Мне даже пришлось вступить врукопашную.

По окончании реконструкции гостей фестиваля ждал показ мод. Девушки продемонстрировали платья, костюмы и аксессуары, которые носили наши бабушки и прабабушки в 1930–1940-е годы.

Заключительной частью праздника стало выступление эстрадного хора Fermata Воронежского концертного зала. Молодые парни и девушки спели песни военных лет, а также современные композиции.

– Фестиваль на Осетровском плацдарме мы проводим второй раз. Это совместная работа сотрудников районной администрации, министерства культуры Воронежской области и Острогожского музея. Мы учли первый опыт. В этом году фестиваль получился более масштабным, красочным. В следующий раз постараемся не опустить заданную планку и даже расширить программу фестиваля, – подвел итоги события глава Верхнемамонского района Олег Михайлусов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».