Родные братья Алексей и Сергей участвуют в специальной военной операции с самого ее начала. В конце марта репортаж о старшем, Алексее, и его боевых товарищах показали по федеральному телевидению – морские пехотинцы спасли восьмилетнего мальчика из села Рыбальче Херсонской области. Оказалось, что Алексей – уроженец Верхнего Мамона.
«Ребенок даже не кричал и не плакал»
Алексей и Сергей на поле боя оказывают первую помощь раненым, помогают эвакуировать и местное население, пострадавшее от обстрелов со стороны ВСУ. Именно в такой ситуации оказался маленький Денис – он качался на качелях, и в это время в его двор прилетел снаряд. Дальше счет пошел на минуты – у мальчика была повреждена нога, обильно шла кровь. Корреспонденту РИА «Воронеж» удалось связаться с Алексеем. Его позывной – Дада, это слово с бенгальского языка переводится как «старший брат». Дальше – его рассказ:
– Денис был ранен при обстреле поселка кассетными боеприпасами. Первыми на месте оказались наши ребята – штурмовики. Наложили жгут и вышли по радиостанции на нашего командира с позывным Денди. Он дал команду нашей эвакуационной группе выдвинуться в поселок навстречу штурмовикам, чтобы перехватить раненого мальчика.

Алексей вместе с боевыми товарищами навестили Дениса в больнице
Дада и водитель-санитар с позывным Тихий приняли решение транспорт не брать, так как дрон-детектор фиксировал вблизи вражеские беспилотники. В итоге на точку эвакуации они отправились в пешем порядке.
– По радиостанции мы также поняли, что мальчишка ранен тяжело и нужно торопиться. Счет шел на минуты, поэтому мы перемещались бегом, – пояснил Алексей. – Встретившись с ребятами, перехватили мальчика и переложили его на носилки для доставки в наш медпункт.
По дороге навстречу эвакуационной группе выдвинулись санитары – ребята из взвода. В медпункте все было готово для дальнейшего оказания первой помощи Денису.
– Ребята-медики нас уже ждали, – продолжил Дада. – У мальчика были многочисленные травмы: перебита бедренная кость, рваные раны, сквозное огнестрельное осколочное ранение, обширная кровопотеря. Мы с ребятами затампонировали рану, наложили турникет, тугую повязку и шину. Все это время с Денисом мы разговаривали. Это необходимо при оказании помощи при тяжелых ранениях. Когда мы узнали, что обезболивающее ему не делали, были шокированы. Ребенок с таким тяжелым ранением даже не кричал и не плакал. Держался как мужчина. Молодец. Красавчик просто. Когда подрастет, ждем его к себе в морскую пехоту. Совсем маленький, но вел себя героически.

Участники СВО передали ребенка гражданской скорой помощи, мальчика доставили в республиканскую детскую клиническую больницу Крыма.
– Денис – самый младший из пятерых детей в семье. Никто больше не пострадал. Дом тоже остался цел, а вообще поселок сильно разрушен, – сказал Алексей. – В больницу мальчика эвакуировали без родственников. Хотелось бы поблагодарить врачей, которые спасли ребенку ногу. Операция была тяжелая. Точнее несколько операций. У них все получилось. Спасибо им за это огромное!
Дада рассказал, что, как только замаячило на горизонте долгожданное перемирие, противник в разы увеличил количество ударов по гражданской инфраструктуре, в результате которых страдают мирные жители.
Позже герой публикации вместе со штурмовиками навестили в больнице спасенного ими мальчика. Морской пехотинец вручил мужественному ребенку черный берет и тельняшку, которую он примерит, когда поправится, и планшет.
– Теперь ты наш брат, – подчеркнул боец.
Братья

Алексей и Сергей
Родные братья Алексей и Сергей служат по контракту в подразделении, которое относится к Северному флоту. Их родители живут в Верхнем Мамоне, а жена старшего Алексея с восьмилетней дочерью – в Воронеже.
– Брат первым подписал контракт во время срочной службы на ракетном крейсере в 2006 году, – вспомнил Алексей. – В далеком 2007-м я уехал на Север, последовал примеру младшего и тоже заключил контракт. Потом Сергея к себе позвал, с тех пор служим вместе. Я сержант, брат служит в звании старшего матроса.
Срочную службу Алексей проходил в саперном батальоне на Северном Кавказе, участвовал в вооруженных конфликтах в Чечне (вторая кампания) и Сирийской Арабской Республике. С марта 2022 года подразделение, в котором служат братья, принимает участие в специальной военной операции.

– Мы оба медики, хотя специального медицинского образования у нас нет. Прошли курсы санинструкторов. В этой должности я шесть лет уже, многому на практике научился, – говорит о себе и брате Алексей.
За мужество и героизм, проявленные при спасении людей при экстремальных обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни, оба брата награждены медалью «За спасение погибавших». Сергею за отвагу и другие заслуги, проявленные при исполнении воинского долга, вручили медаль «Участнику СВО». А Алексей за мужество, самоотверженность и отличные показатели в боевой подготовке награжден медалями «За воинскую доблесть» I и II степени, «За отличие в военной службе» II и III степени и «Участнику военной операции в Сирии».
Контекст
В регионе продолжается отбор кандидатов в кадровую программу «Герои земли Воронежской». Она аналогична федеральному проекту «Время героев» и нацелена на подготовку руководителей из числа участников и ветеранов СВО для последующей работы в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также в государственных компаниях и корпорациях регионального уровня. Заявку на участие в программе можно подать на сайте проекта geroi.govvrn.ru до 10 апреля. Также на сайте собрана информация о действующих мерах поддержки бойцов и ветеранов СВО, членов их семей, возможностях реабилитации, вариантах трудоустройства и переобучения, а также о помощи в открытии собственного дела.