Парту уроженца Верхнемамонского района, Героя Советского Союза Михаила Барбашинова открыли в школе поселка Заводской Приморского края в четверг, 26 октября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава администрации Верхнемамонского сельского поселения Олег Михайлусов.

В сельскую администрацию обратился Дмитрий Пихурин, журналист из Приморского края, с просьбой записать для школьников обращение с малой родины героя.

– Дмитрий рассказал, что в рамках всероссийского проекта «Парта Героя» решили открыть парту имени Михаила Барбашинова в приморской школе. Она находится на месте бывшего аэродрома «Кролевец», где базировался 37-й штурмовой авиационный полк под командованием Барбашинова, – рассказал Олег Михайлусов.

Верхнемамонские лицеисты записали видеообращение к приморским школьникам.

– В нем показаны места, где есть информация о нашем земляке: стенд с именами верхнемамонцев – Героев Советского Союза, библиотека, музей в лицее, аллея славы, памятник, стела, краеведческий музей. При подготовке к записи мы провели исследовательскую работу. Узнали много интересного о Михаиле Барбашинове. Олег Алексеевич пригласил жителей Приморского края в гости на Верхнемамонскую землю, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе Верхнемамонского лицея Ольга Ковригина.

Справка РИА «Воронеж»

Михаил Никанорович Барбашинов родился в селе Верхний Мамон 9 января 1907 года. Окончил Верхнемамонскую школу. В армию был призван в ноябре 1931-го. Окончил Ейскую школу морских летчиков в 1934 году.

В июне того же года Михаил Никанорович был назначен заместителем командира, а в феврале 1944-го командиром 37-го штурмового авиаполка Тихоокеанского флота в звании майора. Вскоре его полк стал одним из лучших в Военно-воздушных силах Тихоокеанского флота. Барбашинов отличился в войне с Японией в августе 1945 года. В начале сентября 1945-го майор участвовал в боевых действиях против Японии и в прорыве обороны Квантунской армии в Маньчжурии.

Звание Героя Советского Союза получил 14 сентября 1945 года. После войны служил в авиации Военно-морского флота. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию.

В городе Артем Приморского края в военном гарнизоне «Двойка» есть аллея героев «Приморья славные сыны». Имя Михаила Барбашинова увековечено на ней. Герой жил в Санкт-Петербурге. Умер 6 апреля 1997 года.