27 Января 2020

понедельник, 02:11

$

61.80

68.29

«Меня ждет расплата». Жена сотрудника ГИБДД сбила школьницу в Воронежской области и скрылась

, Верхнемамонский р-н, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 11993
«Меня ждет расплата». Жена сотрудника ГИБДД сбила школьницу в Воронежской области и скрылась

У женщины нет прав, и за несколько часов до аварии она пила пиво.

Одиннадцатиклассница Верхнемамонского лицея Надя Лысых попала под колеса Opel Zafira около 21:30 16 декабря. За рулем находилась 22-летняя супруга сотрудника местного отдела ГИБДД, которая управляла автомобилем без прав и, по ее собственным словам, за несколько часов до аварии пила пиво. Женщина не остановилась, чтобы помочь школьнице, и уехала с места ДТП. Очевидцы происшествия вызвали полицию и скорую.

Родственники сбитой девушки обратились к журналистам из-за опасений, что виновница аварии не будет наказана. По словам родителей Нади, никого из свидетелей правоохранители так и не вызвали, уголовное дело не возбудили.

«Редкостное свинство»

За одну неполную неделю в Верхнемамонском районе под колесами автомобилей погибли двое: 19 декабря около 18:00 в селе Нижний Мамон машина сбила 59-летнего местного жителя, а 20 декабря в 7:30 в Верхнем Мамоне авария унесла жизнь 56-летнего мужчины. Надя стала жертвой ДТП вечером 16 декабря в самом центре Верхнего Мамона, у девушки множественные ушибы мягких тканей и черепно-мозговая травма.

Что послужило причиной такого всплеска аварий, можно только гадать. Но машины и люди в этих селах вынуждены делить одну дорогу – тротуаров там практически нет.

– В тот вечер я пошла прогуляться перед сном. У меня традиция – с девяти до десяти гуляю и разговариваю по телефону со своим парнем, он в армии. Дома малыши (брат и сестра. – Прим. РИА «Воронеж»), они мне поговорить не дадут. Я шла около отдела полиции, навстречу ехала машина. Я была хорошо видна – там светло, полно фонарей и рядом дом, где светились окна. Тротуаров у нас нет – пешеходы просто прижимаются к краю дороги, а машины едут посредине. Я сильно прижалась к обочине, голову наклонила, вдруг бах и – провал. Потом услышала мужской голос: «Лежи, не вставай!» Я смогла набрать мамин номер, сказать, что меня сбила машина, – вспоминает Надя.

Светлана Чеботарева живет напротив места, где произошло ДТП, и одной из первых пришла на помощь школьнице.

– Я услышала, как муж кричит кому-то с балкона: «Вызывай полицию и скорую!» Выбежала во двор, девушка лежала под абрикосовым деревом. Подбежала, сняла капюшон, чтобы посмотреть, что с ней. Над бровью у нее надулась шишка, ноги пощупала, вроде не сломаны. Скоро ее мама примчалась. Мы общими усилиями ее подняли, довели до машины, – рассказывает Чеботарева.

Светлана показывает место происшествия.

– Видите, следы шин впритирку с бордюром, они до сих пор с той аварии остались? Так близко у нас никто не ездит, все посередине, а народ сбоку шагает. Или она на дорогу не смотрела, или была в неадеквате? – недоумевает женщина по поводу поведения водителя.

Супруг Светланы Андрей Чеботарев в момент аварии стоял на балконе и курил.

– Я видел человека, думал, это парень. Он прижался к краю дороги, а машина его снесла. Она небыстро ехала, километров 40–50, поэтому и не убила. Машина секунду постояла после удара, а потом уехала. Никто из нее не выходил. Это редкостное свинство! Просто так сбить человека и смыться! – возмущается мужчина.

«Не попросила прощения»

– В больнице Наде сделали рентген: переломов не обнаружили, но в височной области была гематома. Ей дали успокоительных, она была в шоке. Я ее забрала, а ночью дочери стало плохо, ее рвало. На следующий день мы сделали МРТ, исследование показало, что есть сотрясение головного мозга. У нее очень болела голова, она даже плакала от боли. А нога до сих пор как следует не разгибается. С 28 декабря будем лечиться дома, нас выписывают, – рассказывает мама Нади Тамара Пойманова.

Виновница аварии уже через несколько часов была в полиции и давала показания. Алена Примаченко – супруга инспектора ГИБДД Сергея Багринцева. Экспертизу на алкоголь, по словам Тамары, тоже делали в отделе полиции спустя несколько часов после ДТП.

– Оказалось, что алкоголь у нее в пределах нормы, но показатели там были впритык. При этом она сама рассказала, что в шесть часов вечера выпила полбутылки пива, а в девять села за руль. Мы вообще не понимаем, идет следствие или нет. Никого из свидетелей еще не допросили, – говорит мать потерпевшей.

Но больше всего возмущает женщину, что виновная, по ее мнению, никак не раскаивается.

– Не пришла, не покаялась, не попросила прощения. Через маму свою предлагает мне к ней приехать на работу. Но почему это я должна приезжать? Ведь это она виновата! Я сама водитель, понимаю, что все может произойти на дороге, но меня возмущает ее реакция. Сначала сбежала, а потом всем рассказывает, что ей ничего не будет. Выкладывает в Instagram после аварии жизнерадостные снимки. А моя дочь в больнице, и вообще неизвестно, чем дело закончится: любая черепно-мозговая травма непредсказуема, – считает Тамара Пойманова.

По словам матери потерпевшей, Алене Примаченко выписали административный штраф в размере 5,5 тыс. рублей.

«Страшно раскаиваюсь»

Виновница аварии работает продавцом пива в одном из специализированных магазинов. Алена легко согласилась ответить на наши вопросы и рассказать о случившемся.

– Решила мужу сделать сюрприз, заказала роллы и поехала их забрать, пока он был с детьми. И вот так вот получилось. Я ехала, видела, что идет девочка, начала объезжать, но то ли она поменяла траекторию движения, то ли еще что – я ее сбила… Был темный мокрый асфальт, и она была в темном. Я страшно испугалась. Поехала к мужу, сказала, что произошло. У меня с собой не было даже телефона. Мы тут же собрались и поехали в отдел вместе с детьми. Есть акты «продувки», я трезвая. Выпила бокал пива в шесть вечера, а авария произошла после девяти. В том, что уехала, страшно раскаиваюсь. Я четыре дня после этого не могла ни есть, ни спать, ни к детям подходить. Я писала той девочке, но она не захотела со мной общаться. Обращались к ее маме, она переносит встречу, избегает ее, – говорит Алена. 

– Я училась на права и уже вот-вот, в конце декабря, должна была сдавать экзамен. Теперь не знаю. Я понесу наказание, к этому готова. Некоторые штрафы мы уже оплатили, сейчас будет суд по поводу того, что я покинула место ДТП. Знаю, что потерпевшие будут подавать иск в суд. Расплата меня ждет. У меня муж не великий начальник – обычный гаишник. Потерпевшие сильно преувеличивают его возможности. Я не стою за его спиной, не скрываюсь, выхожу на работу. Я виновата и готова ответить за свое малодушие, – признается женщина.

– По факту случившегося проводится проверка, виновная установлена. Мы ожидаем результатов медицинской экспертизы, которая установит степень вреда здоровья потерпевшей. В зависимости от этого будет понятно, кто станет возбуждать «дело». По этому ДТП вопросов не возникает. Есть виновник, который своей вины не отрицает, и наказания ему не избежать, – заверил начальник ОГИБДД по Верхнемамонскому району Сергей Яньшин.

– Сотрудниками ГИБДД вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования согласно статье 12.24 КоАП РФ (нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего) в соответствии со статьей 28.7 КоАП РФ. По итогам проведения расследования виновный в данном ДТП будет привлечен к ответственности в установленном законом порядке, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области.

На следующий день после визита корреспондентов РИА «Воронеж» сотрудники полиции опросили свидетелей ДТП. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: