Директор УК «Агроэко» Антон Косыгин от лица компании принес извинения жителям Верхнемамонского района. Он признал, что компания поторопилась с выбором участков для свиноводческих хозяйств, «стремясь соответствовать темпам развития, необходимым экономике региона».

– Уважаемые жители Верхнемамонского района! Коллеги, единомышленники, труженики земли и интеллигенция, наше старшее поколение и стремящаяся в будущее молодежь! Прежде всего, позвольте от лица компании АГРОЭКО принести свои извинения за доставленные вам хлопоты и эмоциональные переживания. За то, что, увлеченные делом, мы забыли про очевидную житейскую истину: постучись и спроси разрешения, прежде чем переступить порог чужого дома, – обратился к верхнемамонцам Антон Косыгин. – К сожалению, были допущены и другие ошибки. Так, стремясь соответствовать темпам развития, необходимым экономике региона, мы поторопились с выбором участков для свиноводческих хозяйств. Спасибо за содержательную критику В.В. Кабанову, И.В. Курдюкову, А. Касьянову, Н.А. Багринцеву, С.С. Семенову, О.Ю. Софриной и всем другим жителям, кто открыто указывал на наши просчеты. Благодаря вам мы смогли взглянуть на проблему со стороны, понять поспешность своих решений.

Антон Косыгин подчеркнул: он согласен с тем, что установленные законом нормы санитарно-защитных зон в 1 км, которыми компания руководствовалась изначально, «морально устарели, и для определения площадок нужен более взвешенный подход».

– Мы многое пересмотрели и, опираясь на общественное мнение, перенесли предполагаемое место осетровской фермы на расстояние 7,7 км от Осетровки и 8,6 км от Дерезовки, – сообщил директор УК «Агроэко». – Гороховский участок, по предложению руководителя КФХ В.В. Кабанова, передвинут почти до 11 км от Гороховки и на 7 км от Нижнего Мамона и Лозового. Теперь верхнемамонские площадки – одни из самых удаленных от жилья из всех комплексов «Агроэко» в девяти районах Воронежской области. Что касается нижнемамонской фермы, то в связи с невозможностью ее перемещения было принято решение о безвозвратном отказе от проекта.

Антон Косыгин восхитился жителями Верхнемамонского района, которые «так сильно и беззаветно любят свою малую родину».

– За 10 лет работы в Воронежской области наша компания еще не встречала такого глубокого отношения к родной земле, – признался он. – И тем важнее то, о чем бы мне хотелось еще сказать. Как известно, в разные эпохи Верхний Мамон был образцом крепкого хозяйствования, территорией мощных аграрных традиций и устойчивой самодостаточной экономики. Этот фундамент, создававшийся поколениями, позволял местному населению чувствовать себя свободно и самостийно и при царях, и при генсеках. Оттого трудно поверить, что сегодня некогда богатый и независимый край находится под давлением материальных, экономических стеснений. Но факты – упрямая вещь. Сокращается численность населения, закрываются социальные учреждения, сжимается сфера услуг, молодежь уезжает на заработки в города. Район является самым возрастным в Воронежской области и одним из лидеров по уровню безработицы. Судя по тенденциям, эти признаки – лишь предвестники еще более сложного положения, для борьбы с которым властью сегодня предпринимаются решительные меры. Но правильно ли всецело уповать на власть? Ведь уже сейчас обеспечение Верхнемамонского района более чем на 70% зависит от Воронежа и Москвы.

«Опыт успешных территорий говорит о том, что выигрывает не тот, кто ждет милостыни, а тот, кто борется за собственное благополучие. Кто выражает любовь к своей земле не только критикой, а трудом, созиданием и толковым использованием появляющихся возможностей».

Антон Косыгин, директор УК «Агроэко»

Антон Косыгин отметил, что Верхнемамонскому краю «сложнее других»: ведь район не является железнодорожным узлом, как Лиски, наукоградом, как Обнинск, или курортной зоной, как Сочи, географически удален от деловых потоков, крупный капитал сюда не спешит. А из отраслевых перспектив, способных дать серьезный импульс, по-настоящему реальны только две: добыча гранита и промышленное животноводство.

– Любое соседство причиняет неудобства. Животноводство, например, пахнет. Те, кто разводит в домашних хозяйствах поросят и бычков, прекрасно знают об этом. Но у каждого явления всегда есть обратная сторона. И как бы мы ни относились к соседу, именно к нему мы обращаемся за помощью в трудную минуту. Разумеется, «Агроэко» – не панацея от всех проблем. Компания не сможет, да и не должна заменять собой государство. Но мы можем предложить району надежное плечо, стать отправной точкой для экономического подъема, как это было в других уголках Воронежской области. Речь идет о многомиллионных отчислениях в перспективе 10–20 лет и дольше (позднее мы представим вам подробный расчет). Наши намерения серьезны. Еще нет никакого строительства и даже не согласованы проекты, но «Агроэко» уже направило в социальную сферу поселений свыше 3 млн рублей. Мы подхватили закрывающееся хозяйство «Победа», несмотря на то, что КРС – не наш профиль, стали возделывать землю. Да, в растениеводстве, в молочно-товарной отрасли мы новички, и нас справедливо критикуют за низкие показатели. Но обещаю – исправим: в тесном и равноправном сотрудничестве с фермерами района. Думаю, что уже имею право назвать Верхнемамонский район нашим общим домом. А значит, наша обязанность – разделить ответственность за его благосостояние. Сейчас нами формируются списки первоочередных проблем поселений, в решении которых «Агроэко» смогло бы принять участие. И я буду признателен каждому, кто поможет нам советом или предложением. Направить их можно через наши общественные приемные в Гороховке, Осетровке, Нижнем Мамоне или по телефону: 8 910 340 21 01.

В заключение Антон Косыгин обратился к оппонентам:

– Мне кажется, хватит разрушений, противопоставлений и оскорблений. Их чаша наполнена до краев. Уже сейчас многим понятно, что весь ужас об «экологической катастрофе» не имеет под собой никакой предметной основы. Так давайте вместо того, чтобы плодить неопределенность и конфликты, от которых порядком устали все, лучше подумаем о том, как мы можем совместно улучшить жизнь на верхнемамонской земле. Предлагаю развернуто поговорить об этом в одном из ближайших номеров «Донской нови». Обращаюсь с просьбой к редакции газеты и главе района поддержать эту идею. Ведь благополучие района касается каждого, независимо от взглядов и убеждений. Рано или поздно все завершится, и жизнь вернется в обычное русло. Надеюсь, это будет время созидания и взаимной поддержки в интересах развития района и заботы о благополучии населения!

Адреса общественных приемных:

  • Гороховка, улица Советская, 170, к. №7 (понедельник, четверг).
  • Осетровка, улица Алпеева, 23 (среда, пятница).
  • Нижний Мамон, улица Костенко, 9а (вторник).

Режим работы: 8:00 – 16:00. Перерыв с 12:00 до 13:00.

На правах рекламы

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter