Активисты из сел Гороховка и Осетровка Верхнемамонского района посетили свинокомплексы компании «Агроэко» в Калачеевском районе. Для гостей комплекса устроили экскурсии, чтобы они могли сами увидеть, как работает производство и задать специалистам интересующие вопросы.

Автобус с делегацией встретил руководитель предприятия Александр Щербаков. По его словам, Меловатский свинокомплекс – это моноблок, где одновременно содержится маточное поголовье, находятся репродуктор и откорм. Тут же находится крематорий для утилизации. Работает ферма три года, из которых на полной производственной мощности – полтора. На комплексе трудятся 80 человек – жители Меловатки, Лескова, Попасного, Хрещатого, Четверякова.

– Я сам работаю в компании с 2014 года, – пояснил Александр Щербаков. – Начинал ветврачом на Новокриушанском свинокомплексе, а когда построили Меловатский, стал руководителем обособленного подразделения.

Директор компании Антон Косыгин рассказал о безопасности на предприятии. Сотрудники проходят санобработку перед началом рабочего дня и по его завершении. Дезинфекции подвергают въезжающие на территорию комплекса автомобили. В самом свинокомплексе регулярно проводят дератизацию и дезинсекцию.

Посетители комплекса заинтересовались тем, много ли воды потребляют фермы и не страдают ли от этого жители ближайших сел. Александр Щербаков пояснил, что всего у них четыре скважины, две из которых работают, а две резервные. Глубина каждой 130 м. В сутки расходуется около 600 кубометров воды. На качество и количество воды у жителей жалоб нет. От рождения до убоя поросенка в среднем проходит 190 дней.

– Мы кормим их обычным комбикормом, который изготавливаем на собственных заводах. А добавки, которые вы имеете в виду, запрещены в России. Применение антибиотиков ограничено. Если в анализах обнаружат какую-то остаточную их часть, мясо бракуют и на компанию накладывают штраф. Кстати, когда к нам компания только пришла, тут тоже рассказывали байки про то, как мясо растёт в холодильнике. Но это не так. Сейчас у нас все знакомые берут мясо, и сами мы его едим с удовольствием, – пояснил Александр Щербаков.

Антон Косыгин отметил, что на самом деле довольно быстрый рост и небольшое количество сала обусловлены тем, что скрещены три породы (ландрас, дюрок, крупная белая) и взято все лучшее из каждой. Корма на свинокомплексах подбирают для каждого возраста отдельно, рецепты составляют исходя из роста и веса, существует специальный прикорм, в том числе йогурты. Для животных создают оптимальный микроклимат – у них сухо и тепло (летом работает вентиляция, зимой – отопление), кормят их строго по часам.

После экскурсии на свинокомплекс верхнемамонцев свозили в Новомеловатку, чтобы они смогли узнать, какие изменения произошли в селе за последнее время.

– Вот, пожалуйста, кресла новые в ДК появились, до этого их не меняли 50 лет, есть проектор, стены перекрасили. Теперь планируем отремонтировать крышу – 1 млн рублей нам выделили. Для поселения приобрели три водонапорные башни. Построили детсад, в него ходят 30 воспитанников. У больницы появился кардиограф, – рассказала директор культурно-досугового центра Любовь Шулекина.

После участники экскурсии поинтересовались у местных жителей, можно ли им держать свиней.

 

– Работникам предприятия, действительно, нельзя их держать из соображений санитарной безопасности, а жители разводят так же, как и раньше, – пояснил Александр Щербаков.

 

– Свиней разрешают держать. А в радиусе менее 5 км от свинокомплексов для желающих держать КРС, овец, коз и других животных, кроме свиней, предусмотрены субсидии, которые покрывают до 100% стоимости животных, – рассказала ведущий специалист меловатской администрации Елена Костюкова.

 

Обе женщины добавили, что запаха навоза от фермы в селе нет и проблем такое соседство ни им, ни односельчанам не доставляет.

 

– Когда ветер дует со стороны свинокомплекса, запах на окраинах иногда ощущается. Чувствуется он порой и в Криуше. А вот что касается воды, проблем вообще нет никаких, – рассказал житель Новомеловатки Виктор Кострыкин.

 

Верхнемамонцы побывали и на Новокриушанском свинокомплексе. Его построили одним из первых в области, практически одновременно с Новохоперским и Петровским. Комплекс работает с 2013 года. Имеет три отдельные площадки – откорм, маточное поголовье, репродуктор. Здесь делегация увидела не только свинарники и лагуны, но и крематор. В это время скотовоз увозил свиней на бойню. Антон Косыгин рассказал, что животные могут спокойно проехать в нем до 1 тыс. км, там есть вода.

 

Гости рассказали, что их удивила местная природа – в рощах рядом со свинокомплексом пели соловьи, а прямо возле лагуны они заметили крупного зайца. Александр Щербаков рассказал, что лисы и прочие хищники боятся людей и сюда не заходят, а вот зайцы и косули, вероятно, смекнули это и частенько наведываются, уже практически не боясь людей. Видно, что и диким зверям свинокомплекс не доставляет неудобств.

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».