2 Июня 2020

вторник, 21:02

$

69.71

77.64

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Васильевка-2

, Верхнехавский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 14391
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Васильевка-2 Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Васильевка-2 Житель умирающего поселка мечтает дойти до Мекки и вернуться.

Житель умирающего поселка мечтает дойти до Мекки и вернуться.

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень Воронежской области. Журналистов интересует, останутся ли эти названия на карте через 10-15 лет или навсегда исчезнут вместе со своими последними жителями. На этот раз корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в поселок Васильевка-2, относящийся к Шукавскому сельскому поселению Верхнехавского района.

Незваные кости

Васильевка 2-ая_111.JPG

Васильевка-2 расположена примерно в семи километрах от центра поселения, села Шукавка, и проехать туда можно только по полевым дорогам. Зато до тамбовской трассы отсюда чуть больше полутора верст, поэтому все четверо жителей Васильевки чаще ездят в магазин села Александровка, стоящего возле асфальта. Хотя дорогу от центра поселения до поселка всегда, даже в самые снежные зимы, прочищает трактор.

Васильевка 2-ая_84.JPG

Сегодня в Васильевке-2 постоянно проживают четыре человека: семья молодых пенсионеров Рыжковых, одинокая старушка Ольга Борисенко и уроженец Чечни Бувайсар Талхадов, которого соседи давно называют Сергеем.

Дома жителей поселка располагаются буквально в пяти метрах друг от друга, и васильевцы справедливо считают себя одной большой семьей.

Васильевка 2-ая_82.JPG

Васильевка 2-ая_87.JPG

Прямо напротив жилых домов начинается огромный зарыбленный пруд, тянущийся на несколько километров в сторону Шукавки, поэтому сюда постоянно съезжаются рыбаки со всей округи.

Васильевка 2-ая_124.JPG

Историю Васильевки-2 лучше других знает 60-летний Сергей Рыжков, родившийся в поселке и всю жизнь проживший в этих местах с супругой – 57-летней Татьяной. Их семейный стаж насчитывает 38 лет. До пенсии Татьяна работала учителем в соседних селах, а Сергей шоферил в здешнем колхозе «Искра», развалившемся в 1995 году.

Васильевка 2-ая_114.JPG

Васильевка 2-ая_122.JPG

Васильевка 2-ая_71.JPG

Последние 25 лет Сергей живет с дырой в черепе размером 12х3,7 см, которую врачи закрыли лоскутом кожи. 16 апреля 1992 года он накачивал колесо ЗИЛа, которое взорвалось и снесло водителю полчерепа. Сергея санавиацией доставили в Воронеж. Врачи были уверены, что мужчина не выживет. Но назло всем прогнозам, несколько месяцев провалявшись в больнице, Сергей пошел на поправку. Татьяна заново учила его писать и говорить.

Как по маслу!

Супруги живут в доме, которому около 130 лет. Он был построен еще родителями бабушки Сергея – Марии Петровны, родившейся в 1889 году. Здание, несмотря на древность, еще крепкое.

Васильевка 2-ая_119.JPG

Васильевка 2-ая_74.JPG

– Откуда взялось нынешнее название поселка, мы не знаем. Даже в интернете нет сведений об этом, – поясняет Сергей. – Зато точно известно, что до революции поселок Васильевка-2 назывался Кирпичная Раевка.

По словам Сергея, в этих краях располагалось имение князей Раевских, а в каждом дворе поселка хозяева делали кирпичи для своих нужд.

Васильевка 2-ая_50.JPG

Васильевка 2-ая_95.JPG

Васильевка 2-ая_108.JPG

Васильевка 2-ая_94.JPG

Васильевка 2-ая_106.JPG

Васильевка 2-ая_91.JPG

– У нас в округе – залежи разных сортов глины и песка. Кирпич обжигали в специальных ямах, устроенных во дворах, и пускали его на хозяйство: строили дома, сараи, коровники. Наш дом выложен именно из такого кирпича. В самые благополучные годы, еще до перестройки, в поселке было порядка 35-40 домов, но в начале 90-х люди стали уезжать. Кто в соседнюю Шукавку, кто в Верхнюю Хаву, кто в Воронеж.

Васильевка 2-ая_88.JPG

Васильевка 2-ая_115.JPG

Васильевка 2-ая_117.JPG

Васильевка 2-ая_101.JPG

Васильевка 2-ая_98.JPG

Васильевка 2-ая_97.JPG

Сегодня Рыжковы живут натуральным хозяйством – у них корова Милка, бычок Гаврюша и телочка Рябка, а также поросята, гуси и утки. В магазин Рыжковы иногда ездят за сахаром и колбасой, а все остальное – мясо, фрукты, овощи, молоко, творог – у них свое. Масло Рыжковы тоже сбивают сами с помощью ручной маслобойки.

Васильевка 2-ая_69.JPG

Васильевка 2-ая_75.JPG

Васильевка 2-ая_73.JPG

Васильевка 2-ая_76.JPG

Васильевка 2-ая_113.JPG

Как это делается, Сергей и Татьяна показали корреспондентам РИА «Воронеж». Самодельная маслобойка представляет собой цилиндр с выведенной наружу ручкой. Ручка вращается и приводит в движение специальные жернова, которые в течение 20-40 минут из 3-4 литров сметаны, залитой внутрь, сбивают порядка полутора килограммов масла. Такого количества продукта Рыжковым хватает на полтора-два месяца.

Васильевка 2-ая_72.JPG

Васильевка 2-ая_77.JPG

Васильевка 2-ая_66.JPG

– Я заливаю сметану внутрь, и Сережа начинает крутить ручку. По мере загустения продукта крутить становится все тяжелее. Потом масло, не доставая из маслобойки, надо три раза промыть обычной водой, которую я сливаю в ведро. Эта вода – деликатес для поросят. А потом начинаю ложкой доставать масло из цилиндра. Такого в городе вы не попробуете! Как и нашего домашнего хлеба, который мы иногда печем дома, – с гордостью говорит Татьяна.

Флаг им в руки!

Васильевка 2-ая_123.JPG

Но передавать все эти секреты ведения домашнего хозяйства Рыжковым некому – детей они не нажили. Правда, из Воронежа летом к ним часто приезжает родня покупаться и порыбачить на пруду, к созданию которого приложил руку Сергей. В 1973 году 15-летним мальчишкой он вместе с соседями копал тут плотину, но сегодня рыбак из него никудышный – зрение упало, и поплавка на водной глади не разглядеть.

Васильевка 2-ая_63.JPG

Сергей показал корреспондентам РИА «Воронеж» груду старинных кирпичей, сделанных еще в конце XIX века, которые он до сих пор использует в хозяйстве. На сарае у него висит старенький флаг ВЛКСМ, как память о молодости и советских временах. Но флаг пожух и выцвел, а жизнь Рыжковых остается такой же яркой, как и в молодости.

Васильевка 2-ая_89.JPG

Васильевка 2-ая_79.JPG

– Мы еще совсем молодые пенсионеры, – заметила Татьяна. – Но с каждым годом работать в хозяйстве становится все тяжелее. Может быть, через несколько лет купим домик в Верхней Хаве или Шукавке, а этот оставим под дачу. У нас свободного времени нет вообще. Мы с мужем уже сколько лет собираемся съездить в Сочи и Туапсе, где он служил в армии. Но на кого оставить наших коров, поросят и птицу?

Васильевка 2-ая_80.JPG

Васильевка 2-ая_83.JPG

Васильевка 2-ая_78.JPG

У соседки Рыжовых – 87-летней Ольги Борисенко – нет никого на белом свете. С мужем развелась давно, а единственный сын – Толик, вернувшись в колхоз из армии, погиб в 22-летнем возрасте. Во время ночной пахоты на тракторе он упал на плуг, который его сильно порезал. Парень умер от потери крови.

Васильевка 2-ая_58.JPG

– Я всю жизнь проработала в колхозе, – рассказала Ольга Дмитриевна. – Была звеньевой, депутатом сельсовета и райсовета. У нас тут были огромные овцефермы, где мы работали день и ночь. А сейчас я совсем одна, только в Воронеже две племянницы-пенсионерки остались, но здоровье у них еще хуже моего. Мне предлагали переехать в дом престарелых, но куда ж я от могилы Толика денусь? Он тут рядом похоронен. Вот даст Бог смерти, так лягу в землю рядом с ним.

Васильевка 2-ая_125.JPG

Васильевка 2-ая_43.JPG

Васильевка 2-ая_49.JPG

Васильевка 2-ая_56.JPG

У Ольги Дмитриевны небольшое хозяйство – 18 курочек и два петуха, да огород, который она давно не обрабатывает. Ей всего хватает, а если что потребуется, то соседи из магазина привезут. Все васильевцы, как могут, опекают старушку и помогают ей по хозяйству.

Васильевка 2-ая_52.JPG

Васильевка 2-ая_62.JPG

Васильевка 2-ая_55.JPG

Васильевка 2-ая_51.JPG

Пляшем от печки

Когда корреспонденты РИА «Воронеж» были в гостях у Ольги Дмитриевны, к ней зашел ее сосед – 55-летний Бувайсар Талхадов

– Дмитревна! – позвал он с порога. – Давай твою печку посмотрим!

Васильевка 2-ая_38.JPG

Дело в том, что печка пенсионерки вот уже несколько дней не грела, и сосед – мастер на все руки – пришел ей на помощь.

Васильевка 2-ая_37.JPG

Васильевка 2-ая_40.JPG

В поселок уроженец Чечни Бувайсар приехал в 1993 году к братьям. Но потом родня разъехалась по разным местам, а Бувайсар остался один в умирающем поселке.

Васильевка 2-ая_29.JPG

С женой Мадиной Бувайсар познакомился в Воронеже, они прожили вместе 22 года и нажили четырех дочерей и пятерых внучат. Четыре года назад жена умерла в возрасте 48 лет. Дети Бувайсара живут в Воронеже. Они нечасто навещают отца, а приехав, всегда торопятся обратно в цивилизацию. А когда Бувайсар приезжает в областной центр, всегда стремится быстрее вернуться в свою глушь. Хозяйства у мужчины нет, только дом и небольшой огород.

Васильевка 2-ая_04.JPG

Васильевка 2-ая_19.JPG

Васильевка 2-ая_24.JPG

Васильевка 2-ая_13.JPG

Васильевка 2-ая_06.JPG

Васильевка 2-ая_12.JPG

– Мы с женой и детьми жили в Воронеже, а после ее смерти я вернулся в Васильевку-2, которая оставалась для нас как дача. Сейчас меня в город калачом не заманишь, не люблю я шума и суеты. Почти вся моя родня осталась в Чечне, зовут меня вернуться, но работу найти быстро не получится. Тут я как вольный ветер: захотел – в Воронеж к внукам поехал, захотел – пошел на пруд рыбачить. Мой рекорд – щука весом почти в шесть кило. Опять же все мы здесь – одна большая семья. И Рыжковы, и баба Оля, и мои двоюродные братья Хожбауди и Ахмет, которые живут в Верхнехавском районе. А мечтаю я запрудить дальний овраг, пустить туда малька, чтоб с друзьями было где выпить, посидеть с удочкой.

Васильевка 2-ая_07 (1).JPG

Васильевка 2-ая_10.JPG

Васильевка 2-ая_32.JPG

Васильевка 2-ая_22.JPG

Васильевка 2-ая_21.JPG

По словам Бувайсара, конечно, в семье любого чеченца обязательно должен быть сын, а вот дети живут в мегаполисе и не всегда понимают отца.

Васильевка 2-ая_14 (1).JPG

Васильевка 2-ая_20.JPG

Васильевка 2-ая_02 (1).JPG

– Мне бывает непросто с ними, – сетует Бувайсар. – Они молодые, современные и, конечно, по нашим родовым адатам жить уже никогда не будут. Сам я, конечно, человек верующий, но к религии отношусь без фанатизма, а если молюсь, то только про себя. Молюсь за здоровье дорогих мне людей, за соседей, без которых себя уже не мыслю. Прошу Аллаха, чтоб послал подольше лет бабе Оле, чтобы Васильевка-2 подольше на белом свете сохранилась. В самых дальних планах у меня – совершить хадж, паломничество в Мекку, проделать этот путь пешком с моей родины. По моим расчетам, выходит около 10 месяцев. Дойду и снова на свою вторую родину в Васильевку-2 вернусь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: