Верхнехавские торговцы около районного Дома быта продавали местным жителям обычных уток, подкрашенных черной краской, под видом гибридных, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» жители райцентра в среду, 22 июня.
По внешнему виду муларды очень похожи на обычную утку, но только с черным пятном на лбу. Это единственное и главное внешнее отличие птенцов-гибридов. Жительница райцентра Светлана решила купить птенцов по выгодной цене – 135 рублей за голову (при средней цене утенка такой породы –180 рублей).
– Я купила 11 штук, заплатила за них 1 тыс. 505 рублей, – рассказала Светлана. – Прошли выходные, и я стала замечать, что все черные пятнышки на головах утят светлеют. Взяла кусок ваты, смочила в воде и стала тереть эти пятна. Они начали стираться, а краска осталась на вате. Получается, мне продали обычных уток, цена которых 75 рублей за штуку.
Женщина решилась на покупку, так как птицы неприхотливы в уходе.
– Напротив Дома быта стояла темно-синяя «четверка», рядом с которой были клетки с домашней птицей, – рассказала Светлана. – Торговали женщина и полный смуглый мужчина. Мне рассказывали, что мясо мулардов невероятно нежное, в нем мало жира и вкусная печень, поэтому я и решила их купить.
Недобросовестные торговцы пытались обмануть не только ее. Покупатель Владимир решил купить на рынке мулардов и взял их в руки, чтобы получше рассмотреть. Подкрашенные утята оставили черные пятна на белой футболке. Мужчина со скандалом отказался от покупки.
Как сообщили в районном отделе полиции, заявлений от обманутых покупателей пока не поступало.
Утки породы мулард – это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и ряда других пород. Муларды просты в содержании, хорошо растут и набирают вес быстрее, чем гуси и домашние утки. Для них нужно меньше дорогих кормов. По характеру муларды очень спокойные и чистоплотные. Их легко содержать на приусадебном участке без специального загона, они хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. Это мясная порода, печень которой ценится наряду с гусиной: ее используют для приготовления знаменитого блюда фуагра. Это идеальная утка как для домашнего, так и производственного выращивания.