Родственники 86-летней Лилии Кашириной из Углянца, ставшей жертвой нападения несовершеннолетнего хулигана, требуют справедливого расследования. Из-за подростка, который толкнул пенсионерку и вырвал у нее продуктовую сумку, Лилия Каширина оказалась в больнице, где скончалась в воскресенье, 3 апреля. Килограмм биточков, пять пакетиков семян моркови и 3 тыс. рублей – такой оказалась цена жизни ветерана войны.

Происшествие, наделавшее много шума и получившее резонанс в СМИ, произошло 29 февраля в верхнехавском селе Углянец. Подросток толкнул старушку и вырвал у нее сумку с продуктами.

Первым на помощь лежавшей не земле женщине подоспел местный житель Сергей.

– Старушка сказала, что у нее вырвали сумку, и показала рукой в сторону плотины. Я побежал в том направлении, чтобы поймать грабителя, но никого на дороге не увидел. Вернулся обратно. Стали собираться люди. Продавец из продуктового ларька видела, как молодой парень в синей куртке вырвал из рук бабушки пакет и толкнул ее в спину, - вспоминает Сергей.

По словам свидетеля, он готов был дать показания в полиции, ведь бабушка ясно сказала, что парень толкнул ее в спину. Но его так и не вызвали для дачи показаний.

Сразу после происшествия Лилию Каширину посетил старший участковый Углянского пункта полиции Роман Сиротин. Он вызвал "скорую", потому что пенсионерка почувствовала себя плохо. Женщину положили в районную больницу с диагнозом «перелом шейки бедра». В свой дом она уже не вернулась: ветеран Великой Отечественной войны, 86-летняя Лилия Каширина, ставшая жертвой нападения 17-летнего хулигана, скончалась 3 апреля.

Юного рецидивиста, на счету которого – четыре кражи, задержали по «горячим следам». Выяснилось, что злоумышленник живет в Новоусманском районе, а в Верхнехавский - приезжал «на дело». В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.161 УК РФ (грабеж).

– Мама до последней минуты ждала, что обидчик придет просить прощения и вернет ей то, что забрал, – рассказал сын ветерана войны Александр Каширин. – Обиду и горечь она унесла с собой в могилу. Очень печально, что наша мать, прошедшая войну, пережившая голод, холод и многие лишения, умерла в мирное время от физической и душевной боли, которую ей причинил невоспитанный подросток, позарившийся на сумку с продуктами.

По словам Александра Каширина, его мать перед смертью постоянно повторяла слово «несправедливость».

- Возможно, она ждала извинений и сострадания от этого «человека» и людей, воспитавших его, - сказал Александр Каширин.

Юрий, младший сын Лилии Кашириной, опасается, что несовершеннолетний злоумышленник избежит наказания.

- Мама месяц пролежала в Верхнехавской ЦРБ, последние четыре дня перестала кушать, разговаривать и узнавать кого-либо. Следователь даже не удосужился допросить потерпевшую. В первый день приезжал участковый с готовым объяснением, которое мать подписала, находясь в невменяемом состоянии от душевной и физической боли. В объяснении было написано, что, когда у нее из рук вырвали сумку, она испугалась, присела, потом подпрыгнула и начала биться об асфальт, чем причинила себе телесные повреждения. Но ведь это не так. Были очевидцы, которых можно было опросить…

По мнению Юрия Каширина, все идет к тому, что причину смерти его матери никак не свяжут с происшествием.

– Якобы парень ее не толкал и не хотел причинить физический вред. Я написал больше 10 жалоб, чтобы справедливое наказание последовало, но, честно, уже устал бороться… - поделился Юрий Каширин.

И.о. ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних Новоусманского района Людмила Печенкина сообщила корреспонденту РИА «Воронеж», что подросток стоит на учете давно.

- Работали мы с ним плотно. Дважды направляли в центр реабилитации, беседовали, привлекали на все мероприятия. По заявлению мамы переводили в другую школу. В семье - нормальные бытовые условия, непьющие родители, оба работают.

По сообщению следственного управления СК РФ, 17-летний новоусманец обвиняется в совершении четырех преступлений, предусмотренных ст.158 УК РФ (кража). Он незаконно проникал в дома верхнехавцев, откуда похищал продукты питания, деньги и другое имущество. В рамках расследования уголовного дела по ст. 161 УК РФ (грабеж) «действиям обвиняемого будет дана правовая оценка по каждому из совершенных им преступлений», сообщили в следственном управлении.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter