В Воронежской области селекционно-гибридный центр (СГЦ) «Топ Ген» сегодня по производственным показателям способен конкурировать с лучшими генетическими компаниями мира. Здесь разводят как чистопородных животных, так и гибридное поголовье. Ежегодный объем производства племенных свинок и хрячков составляет более 100 тыс. голов. Племенной молодняк из Верхнехавского района востребован в России и странах ближнего зарубежья. О высоких технологиях и секрете успеха отечественных селекционеров – в материале РИА «Воронеж».
Самостоятельность
«Топ Ген» является частью «Верхнехавского агрохолдинга», который включает 12 тыс. га посевных площадей, собственный элеватор на 120 тыс. т хранения, новый комбикормовый завод производительностью 480 т в сутки, премиксный цех, строительную организацию и цех по производству оборудования для свинокомплексов.
А начиналось все в 2006 году с поисков здоровых животных сначала в России, а потом и за рубежом.
– В 2007-м нам с трудом удалось приобрести 804 здоровых чистопородных свиньи и 24 хряка во Франции. Встал вопрос о том, как работать дальше. Год мы сотрудничали с французами. Но поняли, что таким образом мы всегда будем сидеть на их «игле» – каждые полгода покупать хряков по их рекомендации, а не тех, которых хотим сами, – рассказала стоявшая у истоков Верхнехавского СГЦ Наталья Казьмина. – Тогда было принято решение работать самостоятельно. В отличие от большинства селекционных центров, которые завозят новых животных ежегодно, мы с тех пор лишь один раз приобрели семенной материал для вливания свежей крови.
В селекционно-гибридном центре разводят свиней трех пород: крупную белую, ландрас, дюрок. Все 16 лет работы зоотехники-селекционеры занимаются качественным улучшением животных: повышением всех видов репродуктивности, приспособлением к изменяющимся требованиям, новым условиям существования. Сделать это возможно благодаря грамотной селекции и современному, высокотехнологичному оборудованию, «заточенному» непосредственно под нужды Верхнехавского СГЦ.
Сегодня СГЦ «Топ Ген» – это 11 эффективных площадок, где содержатся порядка 10 тыс. высокорепродуктивных свиноматок. В основном каждая площадка рассчитана на 1 тыс. маток. А всего на такой площадке содержится от 13 до 14 тыс. свиней разного возраста. Такое разделение обусловлено биобезопасностью и уменьшением экономических рисков в случае обнаружения заболеваний у животных.
Высокие технологии
По каждой породе свиней зоотехники-селекционеры компании «Топ Ген» работают по четырем линиям, активно используя следующие методы: геномная селекция, молекулярно-генетические маркеры, BLUP и кормовые станции.
– Благодаря применяемому нами компьютеризированному и очень точному методу селекционной и генетической оценки BLUP мы можем отбирать самых перспективных животных, передающих нужные нам признаки следующим поколениям, – пояснила РИА «Воронеж» Наталья Казьмина. – Мы сравниваем параметры, которые были получены в условиях разной внешней среды от различных генотипов, а также от животных разных поколений, корректируем все значения племенной ценности по отношению друг к другу, учитываем другую важную информацию.
Еще одно важное преимущество Верхнехавского СГЦ – наличие 191 станции контрольного откорма для улучшения конверсии [соотношения количества потраченных единиц корма к единице прироста живой массы].
– Умелое применение этого оборудования позволяет анализировать более 11 тыс. свиней в год. На данный момент мало кто в России и Европе использует эти станции в таком количестве, – отметила зоотехник-селекционер СГЦ Алена Требунских.
Специалисты рассказали, что одним из приоритетов селекции является качество мяса и его потребительские свойства, пищевая ценность.
– В частности, мы уделяем большое внимание оценке мраморности свинины (содержанию внутреннего жира), измерению толщины шпика и глубины мышцы. Для этого применяются высокотехнологичные ультразвуковые сканеры, – рассказала Алена Требунских. – Они позволяют контролировать мраморность и гарантировать высокие вкусовые качества нашего мяса.
Профессиональный коллектив
Ядро коллектива Верхнехавского СГЦ – практикующие зоотехники-селекционеры, которые являются выпускниками Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I.
– Когда мы начали работать самостоятельно, поняли, что главный вопрос – наличие специалистов. И вместо того чтобы привлекать состоявшихся профессионалов из других мест и компаний, мы решили подготовить своих, – делилась опытом Наталья Казьмина. – Взяли вчерашних выпускников агроуниверситета и стали на месте обучать их всему, что умеем сами. После этого каждый из них прошел практику за рубежом.
Год за годом вместе с развитием селекционно-гибридного центра профессионально рос и крепчал коллектив специалистов, работающих в нем.
– На данный момент вакантных мест у нас нет. Но для грамотного специалиста всегда найдется интересная работа. В человеке нас интересуют не только профессиональные навыки, но и кругозор, эрудиция, знание иностранного языка, – отметила Наталья Казьмина. – Отдаем предпочтение молодежи нашего района. Мы отправляем их на обучение в вузы, берем на практику, помогаем материально.
Если человека принимают на работу в СГЦ, компания оплачивает ему съемную квартиру. А после года работы сотруднику помогают приобрести собственное жилье. С этой целью агрохолдинг построил в Верхней Хаве несколько многоквартирных домов, рядом с которыми расположена вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура.
По труду и честь
Сегодня с виду в тихом Верхнехавском районе кипит жизнь. Здесь сконцентрированы лучшие мировые практики в сфере племенного животноводства, командной работы, мотивации персонала.
Специалистам, живущим в селе, готовым честно и с самоотдачей трудиться, предоставляют зарплаты и условия, которые по своему уровню могут конкурировать с большими городами. Здесь можно находиться на передовой науки, комфортно жить, воспитывать детей, заниматься спортом, развиваться в гармонии с природой.