У героини нашей публикации Марины из села Углянец Верхнехавского района сын принимает участие в специальной военной операции с самого ее начала. А в марте 2024 года подписал контракт и ушел за «ленточку» ее муж. Тем не менее Марина умудряется справляться со всеми бытовыми делами, работать, воспитывать двоих несовершеннолетних детей и как волонтер ездить в зону СВО.

Сын

Сын героини публикации с сослуживцами 
Сын героини публикации с сослуживцами 

У Марины и Андрея четверо детей. Старшая дочь уже сама мама, старшему сыну Ярославу будет 23, больше двух лет он служит в зоне СВО. Сейчас вместе с Мариной остаются двое детей-школьников.

В октябре 2021 года молодой человек подписал контракт и стал командиром экипажа самоходной артиллерийской установки (САУ 19). Начало специальной военной операции Ярослав встретил на границе в Белгородской области.

– У него всегда, как ни спросишь, как дела, ответ один: все нормально. Но мне звонили матери его сослуживцев, благодарили за сына, за то, что мы его так воспитали, – отмечает Марина.

Героине публикации рассказали, что благодаря действиям ее сына ребята из его подразделения несколько раз избежали гибели. Сам Ярослав получил две контузии, после последней его отправили в госпиталь.

– Сын стал периодически терять сознание. Заключение военной врачебной комиссии – ограниченно годен. Но Ярослав принял решение остаться на службе. Он так мне и сказал: «Мама, успокойся, я здесь до конца», – говорит Марина.

Муж

Марина с волонтерами доставили гуманитарную помощь
Марина с волонтерами доставили гуманитарную помощь

С мужем Андреем Марина с самого начала СВО возила за «ленточку» гуманитарную помощь. Еще в 2022 году мужчина пытался уйти добровольцем, но не получилось.

– Каждый раз, когда мы возвращались домой, я видела, что ему не по себе. Сын там, а он здесь, в тылу. Хотя Андрей с молодости бредил военной карьерой, но не срослось, – рассказала Марина.

В итоге в марте 2024 года Андрей все-таки подписал контракт с Минобороны.

– Я была категорически против, говорила, что мне хватает за одного переживать, но в итоге он принял решение и ушел, – вспоминает героиня публикации.

Андрей – тракторист-машинист, знает всю дизельную технику и очень хотел попасть в подразделение к сыну, однако 45-летнего мужчину отправили в другое подразделение.

– В свой первый боевой выход ему досталось по полной: тяжелая контузия, ожог руки, попал в госпиталь. Коллеги сказали, что он в рубашке родился, – продолжает Марина.

По ее словам, жизнь супругу спасло зарядное устройство, которое висело на поясе. Сейчас Андрей уже поправился, выписан из госпиталя.

Марина

Марина в госпитале
Марина в госпитале

Героиня публикации работает в сельской амбулатории, воспитывает двоих детей, помогает с внуками старшей дочери, собирает и отвозит гуманитарную помощь на СВО. И при всем этом остается очаровательной женщиной.

– Конечно, одной тяжело. Пришлось научиться траву косить бензокосилкой, розетки ставить. Ремонт никак доделать не могу, но потихоньку научилась штукатурить, шпаклевать. Глаза боятся, а руки делают, – говорит женщина.

Помогают и поддерживают маму дети. Сын окончил седьмой класс с отличием, дочь тоже учится неплохо. У каждого из ребят есть свои определенные обязанности, задачи, которые необходимо выполнить. По словам Марины, за эти почти два года ребята стали более самостоятельными.

Волонтерство

Каждые выходные Марина проводит в дороге – отвозит гуманитарную помощь. Женщина ведет группу в соцсетях «Встанем за наших!». Раньше к ребятам за «ленточку» она ездила с мужем, сейчас «гуманитарку» помогают развозить неравнодушные люди. Помощь оказывают бойцам из разных подразделений и направлений. На СВО востребовано все, начиная от влажных салфеток и заканчивая антидроновыми накидками.

– Сына вижу примерно раз в месяц, иногда раз в два месяца. Мы едем на машине с водителем одним днем: перегрузились, обнялись – и обратно. Недавно отвезли на КамАЗе 2,5 т гуманитарного груза. Собираем сами, помогают коллеги и волонтеры. В феврале к нам подключился институт ВГТУ, – делится Марина.

Когда она уезжает, с ее детьми остается брат или приезжает старшая дочь.

– Я в этом круговороте живу почти 2,5 года. Самое страшное для меня – приезжать в госпитали, – говорит женщина.

Не так давно группа проводила сбор для госпиталя Вишневского – центрального госпиталя Министерства обороны. В сборе участвовали и жители Углянца, и ученики школ. Медики передали благодарственные письма волонтерам.

Новая элита

Как рассказала Марина, сейчас на СВО абсолютно реально из рядового за три месяца стать лейтенантом. В боях, в тяжелейших условиях куется новая элита страны. Там, на переднем крае, бойцам за их тяжелый ратный труд вручают награды. Работу сына и мужа Марины тоже оценили.

– Порой сидишь, думаешь: все – никуда не поеду, сил больше нет. Потом собираешься и начинаешь работать. Ведь звонят бойцы, откуда они узнают телефоны – непонятно, и им не откажешь, они все наши. Они решают одну задачу, – считает Марина.

То, что делают ребята на СВО, уму непостижимо. Они проявляют истинные патриотизм, героизм, любовь к Родине. Те качества, которые в последние 30 лет казались немодными и ненужными.

– Мы обязательно победим, у нас нет другого выхода, ведь русские не сдаются и всегда идут только вперед! – подытожила Марина.

Справка РИА «Воронеж»

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагаются единовременная выплата в размере 700 тыс. рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, освобождение от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».