В Верхней Хаве нашлись родственники гвардии младшего сержанта Алексея Столповского, погибшего в 1945 году. После выхода публикации с журналистами верхнехавской районной газеты «Верхнехавские рубежи» (филиал РИА «Воронеж») связалась двоюродная сестра красноармейца Галина Вострикова.

Женщина узнала брата по фотографии.

– Я даже испугалась, когда увидела эту фотографию. Портрет всегда хранился на видном месте в комнате мамы Алексея, моей крестной. Наши матери Мария Петровна и Александра Петровна, в девичестве Баранниковы, были родными сестрами, – рассказала Галина Вострикова.

Мария Петровна вышла замуж за Ивана Столповского. Их сын Алексей родился в Верхней Хаве. Потом семья переехала в город Златоуст Челябинской области. Алексея призвали на фронт в 1942 году. Ему было 17 лет. Семья знает, что он был разведчиком и погиб 11 января 1945 года, похоронен в Венгрии.

– У Алексея остались две младшие сестры: Клава и Шура. У Шуры, которая после замужества переехала жить в Кемерово, сын по работе выезжал на выставки в разные страны Европы. Я знаю, что она очень хотела, чтобы сын побывал на могиле Алексея. Но этого, к сожалению, не случилось – в Венгрию его так и не послали, – пояснила Галина Вострикова.

Челябинский волонтер Роза Фаттахова занялась поиском родных Алексея Столповского по просьбе питерского поисковика Алексея Шмилика. Корреспондент РИА «Воронеж» связалась с Алексеем.

– Информация об Алексее Столповском поступила от редактора группы «Поиск. Неизвестный солдат» Екатерины Боровиной, проживающей в Перми. К проекту присоединились волонтеры из разных городов. Вместе мы ищем солдат и родных, изучаем данные из архивных документов, проводим поиск фотографий, участвуем в «Вахтах Памяти», – рассказал Алексей.

Выяснилось, что сведения о верхнехавце Алексее Столповском волонтеры нашли при работе в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО), расположенном в Подольске.

– Фото разведчика и его комсомольского билета обнаружили, когда перебирали журналы боевых действий. Там описана судьба солдата. Родственников искали, чтобы они могли все это узнать, увидеть, прочитать. Мы также выяснили место перезахоронения Алексея Столповского и готовы предоставить эту информацию родным, – пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» Екатерина Боровина.

В журнале боевых действий о верхнехавце Алексее Столповском написано: «11.01.1945 года. Противник обстрелял наш наблюдательный пункт и смертельно ранил гвардии ефрейтора Столповского. Товарищ Столповский еще с первых дней организации полка служил разведчиком, как один из наиболее отважных, смелых и решительных гвардейцев. Он никогда не боялся страха, презирая смерть, выполнял достойное дело войны. Вот его портрет, ему лишь всего 21 год, веселый, энергичный и жизнерадостный, думал ли он, что так скоро кончится его жизнь? Конечно, нет. Уничтожая фашистского зверя, он мечтал о своем будущем, о тихой и мирной жизни. Но внезапно осколки металла пронзили его грудь и комсомольский билет. Мы вспомним это, вспомним наших лучших людей и комсомольский билет в день расплаты, когда воины Красной Армии разобьют берлоги Берлина».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter