20 Июня 2018

среда, 03:00

$

63.48

73.48

«На пороховой бочке». Почему воронежские сельчане боятся жить рядом с маслозаводом

, Верхнехавский р-н, текст — Светлана Тарасова, Геннадий Галкин, фото — Виталий Грасс
  • 2296
«На пороховой бочке». Почему воронежские сельчане боятся жить рядом с маслозаводом

Возле предприятия в Верхней Хаве случился очередной пожар.

Пожар произошел на площадке возле Верхнехавского маслозавода в селе Верхняя Хава утром четверга, 24 мая. Загорелась подсолнечная шелуха – отходы предприятия, которые работники завода сбрасывают прямо вдоль дороги. Огонь потушили через три часа, однако жители близлежащих сел еще почти неделю страдали от задымления. Из-за чего произошло очередное возгорание, почему местные жители считают, что руководство маслозавода «решило их задушить», и кто ответит за ЧП – в материале РИА «Воронеж».

«Бушевавшего огня не было»

Причиной ЧП стала неосторожность при курении, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе ГУ МЧС по Воронежской области. Площадь возгорания составила около 1 тыс. кв. м. По данным спасателей, пожар случился около 10:00, а потушили его в 13:32. Однако шелуха продолжала тлеть, и в воздухе стоял дым. По словам сотрудников маслозавода, которые помогали тушить пожар, опасность возгорания предприятия отсутствовала.

В первый день на месте работали 40 спасателей и восемь спецмашин и дежурили полицейские, чтобы в случае распространения огня оцепить территорию.

– Бушевавшего огня не было. Шелухи было очень много – горы. Она тлела где-то внутри, типа торфяника, и от ветра могла разгореться. Протокол полицейские не составляли, – рассказал один из стражей порядка, выезжавших на место.

На второй день привлекли погрузчики и тракторы с других предприятий, чтобы растаскивать кучи лузги по полю – так пожарным было легче тушить тлеющую шелуху. В воскресенье, 27 мая, задымление было особенно сильным – жителей поселка Виноградовка накрыло черным дымом.

Ранним утром вторника, 29 мая, пелена дыма стелилась уже на подъезде к Верхней Хаве. На месте ЧП еще работали спасатели и две пожарные машины. Окрестную территорию продолжали поливать круглосуточно. Лузга дымилась под ногами, в воздухе стоял сладковатый запах семечек.

«Пришлось прятаться дома»

Рядом с предприятием расположено небольшое село Виноградовка. Согласно официальной переписи, в нем живут 17 человек, но фактически народу больше. Здесь всего одна улица – Феоктистова, и почти у всех одна фамилия – Боевы. По словам местных жителей, пожары «с этим заводом случаются периодически»: шелуха загорается и долго тлеет. Аналогичный случай произошел и в 2017 году, когда «горело за элеватором».

– Эти там, на заводе, лузгу жгут, а мы черный дым глотаем, – пожаловался корреспондентам РИА «Воронеж» 68-летний бывший шахтер Алексей Боев.

По его словам, село заволокло дымом ближе к выходным – 26 и 27 мая:

– Вообще дышать было нечем. Пришлось дома прятаться, хотел даже «скорую» вызывать.

Дочь Алексея Боева Элина добавила, что семья «сутки из дома не вылезала – боялись, что огонь на нас попрет».

– В четверг мы тут сидели чуть ли не в противогазах. Тут все черным-черно было, – рассказала еще одна жительница села Галина Михайловна. – Вся одежда гарью пропахла. Я возилась в огороде в пятницу, у меня голова закружилась, и после обеда пришлось уйти в дом. Всех детей отправили в Воронеж к родственникам. Остались две бабушки и мы. Мы от скотины-то своей деться никуда не могли, пришлось терпеть. А на Троицу, в воскресенье, с 10:00 до полшестого, пока ветер не развернулся, вообще кромешный ад был, ничего не видно. Сначала ветер дул на Марьевку, Вишневку, а потом на нас. В доме дым, все вещи прокоптились. И в позапрошлый год, и пять лет назад такое было. Мы тут рядом с этим заводом живем, как на пороховой бочке.

Сельчанка Галина Боева вспомнила, что в 2016 году местные жители «все лето вдыхали этот едкий дым».

– Руководство завода решило нас «задушить», – сказала она. – А все потому, что отходы производства, а именно шелуху от семечек, вместо того, чтобы утилизировать по специальной технологии, просто вываливают на площадку рядом с заводом. Но лузга тлеет долго, и весь дым идет на жилые дома нашего села. Когда меняется направление ветра, то задыхаются сельчане из Марьевки. Почему местная власть не может повлиять на нерадивых управленцев? Впереди лето, и если завод не будет вывозить отходы производства за пределы райцентра, такое безобразие будет длиться до холодов.

В начале мая 2018 года в управление Россельхознадзора по региону поступила жалоба от физического лица. Сообщалось, что на землях сельхозназначения вблизи Верхнехавского маслозавода складируют шелуху и захламляют территорию.

– Два наших госинспектора выехали на место, чтобы проверить этот факт. О проверке были заранее уведомлены представители предприятия. Однако никто из администрации завода к ним не вышел, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» заместитель руководителя управления Леонид Крапивкин. – Было составлено два протокола по ст. 19.4 КоАП РФ о воспрепятствовании проверке. Материалы административного дела передали в суд 17 мая. После решения суда наши специалисты снова отправятся на территорию предприятия, уже без предварительного уведомления для проверки. Если факты нарушений подтвердятся, руководству предприятия грозит штраф до 700 тыс. рублей.

«Было некомфортно – не более»

Глава администрации Спасского сельского поселения Верхнехавского района Петр Пучков рассказал, что при пожаре «опасности для людей не было»:

– В течение пяти последних дней ветер постоянно менялся. В воскресенье он все-таки захватил краешек Виноградовки. Огонь туда не дошел, только дым. Я там дежурил, предлагал людям помощь. Отказались. Даже ночью туда приезжал. Для людей с проблемами дыхательных путей возможны были неприятности. Но в целом было просто некомфортно, не более.

На территории Верхнехавского района расположено предприятие, осуществляющее свою деятельность по производству рафинированных растительных масел и фракций. Данное предприятие принадлежит ООО «Аквиалон», его управляющая организация ООО «Компания Благо». Работает на территории района с 2016 года. С 24 мая 2018 года произошло возгорание шелухи подсолнечника, складируемого на прилегающем к территории завода земельном участке. Участок находится в частной собственности, информацию о правообладателе необходимо получить в Росреестре. Обращений в адрес администрации района по вопросу возгорания лузги от жителей не поступало. На территории ведутся работы по ликвидации очагов возгорания. Организовано круглосуточное дежурство должностных лиц администрации и уполномоченных служб района. В настоящее время обстановка нормализуется. Виновные устанавливаются надзорными органами.

и.о. руководителя администрации Верхнехавского района Сергей Пытьев

По данным пресс-службы регуправления Роспотребнадзора, 28 мая специалисты ведомства выезжали на место ЧП и проводили замеры воздуха в поселке Вишневка на расстоянии 1,2 тыс. и 700 м от очага возгорания. Уровень загрязняющих веществ в воздухе не превысил предельно допустимой концентрации.

Пожнадзор после ЧП «привлек к административному наказанию директора завода и юридическое лицо», сообщил и.о. руководителя администрации Верхнехавского района Сергей Пытьев.

Комментарий представителей ООО «Компания Благо» (владелец Верхнехавского маслозавода) оперативно получить не удалось. Корреспондент РИА «Воронеж» направила запрос руководству предприятия. Журналисты поинтересовались, почему горы шелухи сваливают вдоль дороги и какие меры пожарной безопасности в пожароопасный период предприняли сотрудники предприятия.     

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: