Любительские постановки оценивало профессиональное театральное жюри, в составе которого были председатель секции критиков Воронежского отделения Союза театральных деятелей Надежда Роготовская, старший преподаватель кафедры актерского мастерства ВГАИ Людмила Романова, московский театровед Алла Часовникова и воронежский режиссер Виктор Шаманин.
- Мы в душе гномы - такие же все смешные и веселые. А если серьезно, костюмы гномов экономически оправданы. Все, что нужно было, - красные майки, колпаки да бороды. Единственное, Белоснежке нашей пришлось над нарядом потрудиться. Она сейчас вон там в кустах с Бальзаминовым фотографируется. Когда подойдет сюда, увидите, какой у нее наряд шикарный, - рассказал РИА «Воронеж» режиссер калачеевского народного театра Петр Щербаков, который представлялся всем самым любвеобильным гномом.
В отличии от калачеевцев, актеры молодежного театра «Фэриартос» из Нововоронежа пришли на карнавал в костюмах, которые они больше года изготавливали для своего спектакля.
- Мы будем показывать детектив Каменного века, поэтому мы в шкурах мамонтов и с каменными топорами. А вот это наше главное действующее лицо в спектакле, правда сказать оно вам ничего не сможет. Вися на вертеле, вообще трудно что-либо делать, - показывая на кабана из папье-маше, сказал актер театра Дмитрий Исаев.
По словам режиссера театра «Фэриартос» Светланы Поповой, их спектакль хоть и «первобытный», но по смыслу он как никогда подходит для нашего времени.
Все участники фестиваля, а их в этом году более 130 человек, актеры непрофессиональные. На сцену они выходят в свободное от работы время. Например, актер Никольского народного театра Евгений Яковлев - человек военный. На «ты» с театром подполковник в отставке стал 10 лет назад. Говорит, сцена не позволила ему затухнуть и добавила красок в обыденную жизнь.
- Я сегодня в образе Бальзаминова, это одна из моих первых ролей. Когда я ее на себя примерил, у меня в жизни кое-что изменилось. Так всегда бывает, каждая роль след в твоей судьбе оставляет, - сообщил Бальзаминов-Яковлев в сиреневом фраке.
Участники карнавального шествия прошлись по центру Верхней Хавы. Впереди процессии ехала «Газель» с духовым оркестром в клоунских костюмах, за ней двигались цирковые артисты на одноколесных велосипедах, ростовые куклы и, собственно, сами участники фестиваля.
Вход на театральный фестиваль бесплатный. Спектакли будут проходить на двух площадках с 10 до 21 часа - в сельском доме культуры села Никольское и районном доме культуры в селе Верхняя Хава.
В субботу, 30 августа, вниманию зрителей будут представлены драма И. Вырыпаева «Валентинов день» (народный театр драмы, Бутурлиновский район), комедия А. Вампилова «Двадцать минут с ангелом» (народный театр «Вдохновение», Панинский район), «Я тревожно уйду по метели» по мотивам документальной повести для театра В. Коротаева «Козырная дама» и драма В. Гюго «Мария Тюдор» (народный театр и Арт-студия «ЛИРА», Бобровский район), комедия Б. Нушича «Госпожа министерша» (народный театр, г. Лиски), детектив А. Володина «Две стрелы» (молодежный театр «ФЭРИАРТОС», г. Нововоронеж).
В воскресенье, 31 августа, членам жюри предстоит посмотреть три конкурсных спектакля: драму А. Демахина «Бабий бунт» (театральная студия «Диалог», г. Воронеж), спектакль по рассказам Н.Тэффи «Талант» (театральная студия «Лица», г. Нововоронеж) и «две маленькие пьесы», объединенные общим названием «Женщина уходит в дождь» (Никольский народный театр, Верхнехавский район).