РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся ли эти населенные пункты через 10−15 лет на карте или исчезнут вместе со своими последними жителями. Очередной выпуск спецпроекта посвящен поселку Вознесеновка Терновского района, где постоянно живут десять человек.
Территориально поселок относится к Кисельнскому сельскому поселению и находится от его центра – поселка Дубровка – примерно в 5 км.
– Дубровка была основана в 1922 году переселенцами из соседних деревень, а соседние поселки – Луначаровка и Вознесеновка – примерно на два-три года позже, – рассказала журналистам РИА «Воронеж» глава Кисельнского сельского поселения Людмила Курьянова, отлично знающая историю своей малой родины. – В 1969 году в Вознесеновке было около 250 человек, там располагалось отделение крупного колхоза «Победа». Школа и магазин работали в Луначаровке, до которой от первых домов Вознесеновки не более километра.
Людмила Курьянова состоит в должности главы поселения с 2014 года, поименно знает каждого жителя Вознесеновки и многое делает для того, чтобы небольшие окрестные поселки продержались как можно дольше. В явно неперспективную Вознесеновку в 2018-м пришел газ, в 2020-м возле каждого жилого дома установили светильники, а в ближайших планах главы поселения – отсыпать щебенкой наиболее проблемные участки дороги.
Вознесеновка состоит из единственной безымянной улицы, подковой огибающей поселок. Поэтому в графе «Адрес» редких писем, приходящих сюда, значится «Поселок Вознесеновка, дом №...».
Несмотря на кажущуюся оторванность от цивилизации, в поселке, помимо газа, есть неплохой асфальт, проложенный еще в начале 1990-х годов. Правда, доходит он всего до половины домов.
Дальше всех от асфальта расположен дом супругов Новиковых. Наталье 61 год, Николай на год старше супруги, с которой прожил 38 лет.
– Этот дом строили мои родители Виктор Иванович и Екатерина Ефимовна, – рассказала Наталья. – Они были фронтовиками, поженились в 1941-м незадолго до войны, потом маму отправили под Ленинград на торфоразработки, а папа воевал на фронте. Встретились уже в 1946-м.
У Натальи и Николая Новиковых две дочки и пятеро внуков. Одна дочь, Елена, – в Воронеже, а другая, Надежда, – в Тель-Авиве.
С будущим мужем Александром Барановым Надежда познакомилась в соседнем колхозе, и судьба повернулась так, что супруги в 2003 году переехали в Израиль. Их дети – 17-летняя Диана, 16-летняя Лиза и трехлетний Даниэль – летом иногда гостят у деда с бабкой в Вознесеновке.
– Дочь в Тель-Авиве работает в детсаду, зять – сварщиком на заводе, по меркам этой страны живут они небогато. Все неплохо, только внучата по-русски не очень хорошо говорят, – посетовал Николай. – Как-то с Даниэлем мы оказались на ферме в соседнем поселке, там скотнику на ногу упало что-то тяжелое, и внучок в результате услышал много новых слов на русском языке. Потом он меня расспрашивал, что они означают, а я как мог переводил разговор на другую тему.
У Новиковых крепкое хозяйство, корова с теленком, птица, 30-летний тракторишко для заготовки кормов. Кроме них, в Вознесеновке коров никто не держит, потому соседи частенько заходят за молоком. Но подаваться в фермеры супруги не собираются, подсобного хозяйства им вполне хватает.
Николай – ветеран Афганистана. Раньше имел какие-то льготы, но неожиданно их перестали выплачивать, а ходить по кабинетам он не любитель.
– Проживем и так – хозяйство есть, скотина тоже, если что потребуется, сел на машину и до магазина доскочил, проблем нет, – заметил хозяин.
Родственница Новиковых Раиса Объедкова общаться с журналистами РИА «Воронеж» не стала, объяснив, что у нее болит голова.
Старейшую жительницу поселка, 91-летнюю Варвару Духанину, от общения с гостями постарался оградить сын Владимир, приезжающий из Терновки приглядывать за матерью.
Брошенных домов в Вознесеновке немного. На одном из них – старенькая табличка, повествующая о том, что «здесь живет ветеран войны Попов С. С.».
А рядом – такой же брошенный дом...
Ближе к центру Вознесеновки вместе с 44-летним сыном Дмитрием живет 81-летняя Мария Соболева.
Женщина 42 года отработала в колхозе, за что в 1966 году получила орден «Знак почета». В те далекие годы она стабильно надаивала в год по 3 т молока от каждой коровы.
– Жизнь пролетела как одно мгновенье, – посетовала пенсионерка. – Сейчас у меня шесть детей, три внука и двое правнуков. Супруг мой, Дмитрий Анатольевич, умер в 2001 году. Он работал в колхозе заведующим фермой. А я коров училась доить в 13 лет.
Сын Дмитрий живет с матерью, у него никогда не было своей семьи, он нигде не работает. Не выпивает. Понемногу помогает во дворе, где из живности остались только куры. Сестра Дмитрия живет в Дубровке, часто привозит продукты матери и брату.
Главное украшение уютного домика Соболевых – старинный сундук (в таких местные невесты в середине ХХ века собирали приданое) и фотообои во всю стену. На них – экзотические пляжи, где мать и сын отдыхают лишь в мечтах.
Ближайшие соседи Соболевых – мать и дочь Объедковы (самая популярная здешняя фамилия): 62-летняя Тамара и 31-летняя Анна.
У них дома живет свирепая собака породы хаски, которая болезненно реагирует на появление незнакомцев. Потому хозяйка не пригласила журналистов войти, но поговорить согласилась.
Всю жизнь Тамара Объедкова проработала дояркой в этих местах. Подорвала здоровье: у нее многочисленные проблемы с ногами и позвоночником.
– Сколько полных фляг с молоком я перетаскала – и вот результат. Сидеть вообще не могу, для меня лучше стоять. Сколько грыж удалили мне в Воронеже, а все равно плохо.
Тамара Семеновна уезжала в Воронеж к детям, но долго там не протянула – вернулась домой. А дочь Анна, наоборот, переехала из областного центра к матери в Вознесеновку вместе со своей любимой хаски.
В первом доме от начала поселка живет здешняя знаменитость – 81-летняя Зинаида Комарова.
Женщина не выглядит на свой возраст, энергична, опрятна и весела. Несколько раз в неделю ездит в райцентр за 35 км на репетицию хора Терновского ДК. За ней как за примой этого коллектива специально присылают автомобиль.
У Зинаиды Комаровой двое детей, четверо внуков и двое правнуков. Своего мужа Анатолия Алексеевича, с которым прожила 56 лет, она похоронила десять лет назад, с тех пор одна.
Родственники приезжают часто, все живут неподалеку. Но и без них Зинаида Комарова не дает себе заскучать.
– Самое простое в моем возрасте – лежать на диване и таращиться в телевизор. Но такая жизнь не по мне! Бывает, прохожу мимо зеркала, задержусь, гляну на себя. «Что это ты, Зина, приуныла? Что скисла совсем?» – спрошу у отражения. Глядь, начинаю себе улыбаться! И жизнь на глазах налаживается. А потом на репетиции хора в Терновке, там новый заряд получаю. Так и живу – от улыбки до улыбки, от репетиции до репетиции!
Женщина 18 лет проработала дояркой в колхозе, потом почти 28 лет была депутатом различных созывов, всю жизнь пела в художественной самодеятельности.
– Наша Вознесеновка всегда была самым веселым поселком во всей округе! – считает хозяйка.
Зинаида Андреевна исполнила журналистам РИА «Воронеж» песню собственного сочинения «Ой ты, Зина моя дорогая», а потом – несколько забористых частушек.
– Хозяйства у меня вообще нет, раньше и птицу, и скотину держали с мужем, а теперь легко обхожусь без всего этого. Главное, чтобы настроение было, тонус и жить хотелось! Я знаю, как этого добиться. Зеркало тому свидетель! – говорит энергичная жительница поселка.