Четыре домохозяйки из поселка Савальского лесничества в Терновском районе, организовавшие в начале нынешнего года добровольную противопожарную команду, рассказали корреспондентам РИА «Воронеж», зачем спасателям и лесникам района нужны помощники-волонтеры, почему небольшой поселок остался без водонапорной башни и как уберечь дома от огня с помощью мобильника.

Женщины быстрого реагирования

История противопожарной команды четырех отчаянных савальских домохозяек - Татьяны Шумилиной, Марины Кулешовой, Натальи Ненашевой и Евгении Федуловой - началась в январе 2014 года. В тот зимний день Марина Кулешова заметила огонь в салоне припаркованного рядом с Савальским лесхозом автомобиля. Затушить пламя решительная женщина смогла еще до приезда пожарной машины. Этот случай натолкнул местных жительниц на мысль, что они могут помогать профессиональным борцам с огнем на постоянной основе. В феврале их добровольную дружину официально признала Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) райадминистрации.

Поселок Савальского лесничества расположен в густом смешанном лесу. Здесь преобладают лиственные деревья, но и сосен, стоящих на ковре из сухих иголок, тоже немало. По словам руководителя лесничества Павла Молоканова, именно хвойные деревья повышают опасность лесных пожаров во время жаркого или просто сухого лета.

В отличие от многих других уголков Воронежской области в страшном 2010 году огненная стихия обошла савальцев стороной. Однако здесь прекрасно понимают, что счастливых случайностей в лесу не бывает.

– Для борьбы с огнем у нас есть две пожарно-химических станции, наблюдательная вышка, с которой в пожароопасный период следим за огнем в лесу, – рассказал журналистам РИА «Воронеж» Павел Молоканов.

Однако, по его словам, лучшую возможность вовремя заметить и потушить огонь дают сигналы местных жителей. Замечать огонь и сообщать о нем пожарным – одна из главных задач четырех савальских дружинниц.

– То, что девчата объединились в дружину, нам только на руку. Мы несем вахту, а они порой за грибами-ягодами по лесу ходят – когда дымящийся костер затушат, когда утихомирят шумную компанию отдыхающих, – рассказал пожарный Савальского лесничества Евгений Берестнев.

– Мы – настоящие «горячие домохозяйки». Вокруг лес, который в жару может вспыхнуть, а наше дело – заметить это и вовремя сообщить в районную диспетчерскую службу, – согласилась с ним Татьяна Шумилина.

Ее муж Юрий – местный участковый лесничий, он тоже помогает женщинам-волонтерам, которые в свое время тоже работали в лесничестве.

Сигнал тревоги

Однако главная задача «горячих домохозяек» – вовсе не обнаружение и тушение пожаров, а оповещение односельчан о беде.

– Многие думают, что мы что-то вроде патруля, – рассказала Марина Кулешова. – Это не так – хотя иногда ходим по грибы-ягоды, но в основном находимся дома, сидим на телефонах: вдруг из районной ЕДДС позвонят, сообщат, допустим, о пожаре, который идет в нашу сторону. Мы тогда должны оповещать наших стариков.

– В поселке «Савальское лесничество» проживает около 50 человек. Большинство из них – пенсионеры, поэтому создание пожарной дружины – важное дело. В случае пожара на телефоны добровольцев поступает от нас сигнал оповещения. Как можно быстрее они должны сообщить об угрозе пожара всем жителям поселка. Телефоны всех дружинников вбиты в специальную базу данных, – объяснил работу системы оповещения о пожарах директор МКУ «ЕДДС Терновского муниципального района» Вячеслав Савельев.

Еще несколько лет назад савальцы могли и сами бороться с большим огнем. В поселке была собственная водонапорная башня, из которой местные жители могли взять воду в случае беды. Но недавно она пришла в негодность, и теперь вся надежда жителей поселка – на женскую службу оповещения.

– Наша башня качала воду с глубины 130 метров. Хорошая вода была, вкусная, – рассказала волонтерка Евгения Федулова. – До 2012 года наши мужики ее сами латали и следили за ее состоянием. Хотя она, говорят, ни на чьем балансе не числится, то есть – бесхозная. А потом она совсем сломалась, и никто ей заниматься не стал – дорого. Жители поселка пробили себе колодцы, из которых качают воду, которую и пить-то невозможно, если не отстаивать ее. А башня стоит, ржавеет. Если какой пожар полыхнет возле поселка – вода оттуда, ох, как нужна будет. Мы просили район взять ее на баланс, привести в порядок, но пока что-то никак. Была бы она рабочая, наша дружина домохозяек по большому счету была бы особо не нужна…

Руководитель лесничества Павел Молоканов признал – документов на башню действительно уже нет. Однако, по его словам, башня была лишь дополнительной страховкой на случай пожара:

– На сегодняшний день башня бесхозная. Кто и за какие деньги ее будет ремонтировать, сказать не могу. Конечно, действуй она сегодня, была бы дополнительная страховка на случай пожара в самом поселке лесничества или в прилегающем к нему лесу, но там есть пруд, так что в случае какого ЧП воду будет, откуда брать. Но с другой стороны, конечно, в поселке вода нужна, а она в свое время подавала жителям хорошую воду, – признал Павел Молоканов.

Власти райцентра – Терновки – готовы взять башню на баланс, однако без документов ничего с ней сделать нельзя.

– Мы готовы принять на баланс поселения эту водонапорную башню, но надо понять, кому сегодня она принадлежит. Было бы неплохо, если бы нашелся собственник, отремонтировал ее и передал нам. Все-таки это большое подспорье в борьбе с вероятными загораниями леса в поселке лесхоза и вокруг него, – уверяет глава Терновского сельского поселения Татьяна Малышкина.

А пока главным подспорьем дружины «горячих домохозяек» остаются их «мобильники», с которыми они здесь в лесной глуши никогда не расстаются. Мало ли чего…

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».