14 Июля 2020

вторник, 22:01

$

70.75

80.09

В Терновском районе неизвестное существо уже полгода убивает кроликов и высасывает из них кровь

, Терновский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 7636
В Терновском районе неизвестное существо уже полгода убивает кроликов и высасывает из них кровь В Терновском районе неизвестное существо уже полгода убивает кроликов и высасывает из них кровь Селяне боятся выходить из дома вечерами.

Селяне боятся выходить из дома вечерами.

ЕГО здесь называют модным словом «Чупакабра». Это – неизвестное науке существо, персонаж городской легенды, которое убивает животных и высасывает у них кровь. Все это звучит довольно забавно, когда случается далеко. Но если жители района говорят, что видели его своими глазами, а несколько – лишились своих кроликов (всего около 150 животных погибли странной смертью), становится не до шуток.

2 сентября после школьной линейки 13-летний Влад Незнамов из села Русаново отправился на рыбалку. Возле кустов у речки Савалы он услышал странные звуки. Оглянулся и увидел существо ростом около двух метров, стоящее на задних лапах.

– У него лисья морда, пятачок, типа поросячьего, передние лапы, сложенные, как у кенгуру, и тело, поросшее длинной рыжеватой шерстью. Голова без шеи, уши стоят торчком, хвоста не было, от него шел неприятный запах. Нас разделяло 5-6 метров, оно угрожающе порявкивало, а я оцепенел от ужаса. Мы стояли так с полминуты, потом я бросился бежать,  
Влад Незнамов из села Русаново.

По нашей просьбе он нарисовал существо, так напугавшее его.

– Владик домой прибежал весь бледный, рассказал мне все это, – говорит его бабушка Валентина Васильевна. – Я сразу же позвонила нашему участковому, а внучонок мой после того приболел, из дома кроме как в школу выходить боится.

Участковый уполномоченный полиции Александр Типикин, в чью зону ответственности входит село Русаново, озадачен до сих пор:

– На том месте было что-то странное, и это не фантазии Влада! Там на примятой траве остались следы от лап, не похожие ни на человеческие, ни на собачьи. Причем, с очень большими когтями. Я сразу же привез туда наших охотников, они посмотрели и сказали, что тоже ничего не поняли, но это – точно не собака. Теперь у нас люди вообще не выходят из дома вечерами.

В чем тут прокол?

Видела в ночь на 7 августа нечто странное и жительница села Дубровка Галина Маркаданова:

– Около пяти утра проснулась от рычания во дворе. Стояла лунная ночь, я вышла и увидела возле клетки с кроликами непонятное существо на полусогнутых задних лапах, которое царапало доски и пыталось добраться до животных. Увидев меня, оно выпрямилось, встало на задние лапы. Я обмерла : длинная рыжеватая шерсть, короткие передние лапы, что-то типа кенгуру. Оно пробежало мимо меня, юркнуло в дыру возле сарая (размером 50х40 сантиметров), перемахнуло 120 сантиметровый плетень и оказалось на обнесенном забором заднем дворе. Бегало, бегало, искало выход, а потом отогнуло лист металлопрофиля, пролезло под ним и убежало…

На клетках с кроликами во дворе Галины до сих пор остались следы попытки взлома – тут действовала явно не собака и не волк : им это было бы не под силу. У хозяйки с той ночи скачет давление, а нарисованное ею животное, виденное в ту ночь, оказалось очень похожим на то, что изобразил 13-летний Влад Незнамов.

У ее односельчан, Веры Спицыной и Надежды Поповой, неизвестное существо в августе загрызло кроликов. Первая не досчиталась 34-х, вторая – 28-ми. Дамы грешат на соседа, который водит борзых собак, дескать, они бегают ночами по селу и бесчинствуют.

– Смотрите, – показывает Вера Спицына раскуроченную клетку, – это они прогрызли…

Она обратилась с заявлением в полицию. Там в чупакабру не поверили, экспертизу погибших кроликов на предмет идентификации зубов, убивших их, проводить не стали:

– От жителей Терновского района поступало заявление по поводу гибели кроликов на некоторых подворьях. Собранный материал в отношении одного из местных жителей, который держит у себя во дворе охотничьих собак, передан для принятия по нему решения в администрацию района, – говорит начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Воронежской области Елена Подтынных.

А у иных хозяев кролики этой весной-летом погибали по-другому.

Как-то утром Любовь Тульская из Дубровки обнаружила сорванную с петель дверь за три метра от сенника и согнутую решетку. Кролики лежали ровно в ряд без признаков жизни. Вторым подверглось нападению подворье Ирины и Сергея Жегульских. Клетки расположены довольно высоко, и зверю пришлось встать на задние лапы, чтобы раскурочить двери и добраться до жертв. Поутру хозяева нашли разбросанных по двору кроликов.

Во дворе Ельшовых добраться до животных было проще : клетки закрывались лишь на неплотно прилегающие вертушки.

Хозяева, как и в прежних случаях, увидели утром 16 мертвых зверьков, разбросанных по двору. Одного из кроликов Александр Евгеньевич вскрыл. Он был обескровлен, а около лопаток виднелось два прокола.

Собачья работа?

– Собака так не может, – уверен житель села Тамбовка Алексей Мерзликин, – зачем ей высасывать кровь, громить клетки? Я сам водил гончаков, знаю их повадки – все это чушь. Недавно еду я с женой Людой на машине в соседнее село, легкие сумерки и вдруг вижу - перебегает дорогу что-то непонятное. Бег, как у борзой собаки, задние лапы откидывает. Только это не собака была, а что-то больше! Я чуть в кювет не вылетел от удивления, жена, по-моему, боится до сих пор.

Анатолий Подколзин из села Алешки августовской ночью видел целый выводок странных существ. Эту историю нам поведала его мать – 79-летняя Таисия Тимофеевна, сын которой в день нашего приезда пас овец на дальнем яру.

– Слышу, ночью наши псы Луис и Жулька надрываются, воют, с каким-то ужасом! А сын на улице был. Забегает в дом и начинает мне рассказывать :" Вдоль кустов напротив нашего дома на задних лапах шло 5-6 каких-то животных с длинной шерстью, ростом метра в полтора". Сын слышал какое-то доносившееся от них бурчание. Они прошли метров сто и исчезли в темноте…

На вопросительный взгляд автора этих строк старушка запричитала: «Да не пьет мой Толик уже лет семь, ни капли не берет в рот! Вы уж разберитесь, что тут за напасти у нас творятся…».

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

Юлия Булавинцева, ветеринарный врач:

- Пес, конечно, может убить кролика, но если клетка прочная, то никакая собака до него не доберется. Мне не верится, что охотничьи собаки прогрызли решетки клеток - им это не под силу. Волк? Но зачем волку летом, когда в лесу полно еды, идти к человеческому жилью? Относительно кроликов, у которых была высосана кровь, скажу так : в нашем регионе убивать животных, чтобы высасывать их кровь вообще некому. Ласки, хорьки и куницы перегрызают горло, к тому же эти хищники нападают на цыплят, крольчат, то есть на маленьких животных, на взрослого кролика ни один хорек не набросится! Поэтому во всем том, о чем вы рассказали, можно подозревать только очень крупного хищника, а у нас кроме волков и лис таких нет.

Сергей Ларских, заместитель главного врача воронежского областного клинического психоневрологического диспансера:

– Прежде всего, надо разобраться в причинах этих слухов и попробовать отловить некое животное, пугающее людей, либо объяснить им, что все это – чушь. Есть такое понятие «индуцированное бредовое переживание». Это когда один сказал, второй – передал, третий – запереживал, четвертый «увидел». Дело нельзя пускать на самотек, пойдет цепная реакция, которая «заведет» весь район, потом – всю область.

КСТАТИ

Фермеров Кировской области также терроризируют загадочные хищники. Они крупнее собак и очень сильны : рвут металлические сетки и ломают заборы. Существа нападают на хозяйства, душат домашних животных и выпивают у них кровь. Напуганные люди уже заговорили о «чупакабре».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: