Житель терновского села Русаново, 54-летний Александр Аверин, выпекает в печи хлеб по собственным рецептам и готовит в ней другие блюда. Корреспондент РИА «Воронеж» пообщалась с сельчанином.
Забытые рецепты
У Александра Анатольевича благоустроенный дом с газом, но два раза в месяц он топит русскую печку, чтобы испечь в ней собственные караваи и приготовить щи, пареную тыкву, картофель, рыбу и многое другое.
– Замес для белого хлеба начинаю в 5:30. Примерно через час поднявшуюся опару надо осадить, потом еще раз. Раскладываю тесто по формам и в это же время растапливаю печку. Хлеб помещаю внутрь, когда дрова перегорают в угли, которые равномерно распределяю по всей топке и закрываю заслонку. К 10:00 буханки уже готовы, – рассказал Александр Аверин.
После готовности формы с хлебом достают и ставят в теплое место для медленного остывания. Только после этого готовое изделие извлекают.
Опару для ржаного хлеба Александр Анатольевич готовит с вечера. Для этого заранее делает закваску – дрожжевой раствор для выпечки. Для каждой буханки использует 250 г белой муки и 125 г ржаной.
Сейчас мужчина уверенно замешивает тесто, а шесть лет назад, когда вернулся на малую родину, приходилось часто топить печку, чтобы добиться нужного качества продукции.
– Свой первый рецепт хлеба прочитал на этикетке буханки из магазина, – рассказал Александр Аверин. – Приходилось часто разжигать печь, потому что изделия получались то подгорелыми, то непропеченными. Нужно было примениться к количеству дров, высчитать, когда их поджечь. Теперь твердо знаю все нюансы изготовления. Спрашивал у старенькой соседки, как она пекла хлеб. Но она в силу возраста, к сожалению, не смогла помочь, так как не помнила пропорции.
Сельское детство
Александр родился и вырос в селе Русаново. Вспоминает, что у его родителей – Марии и Анатолия Авериных – в доме была такая же русская печь, какой он теперь пользуется в гастрономических целях.
Раньше в чугун закладывали сразу все компоненты кушанья и закрывали крышкой. Александр Анатольевич пользуется таким способом до сих пор. Крупы, мясо успевают протомиться, развариться и поспеть в процессе выдерживания, не теряя качеств, все вместе пропитывают друг друга, наливаются, приобретая вкус, который при варке с кипением не получится, отметил собеседник.
Овощи для приготовления блюд сельчанин выращивает на собственном огороде. Все вкусовые пристрастия – родом из детства.
– Помню, мы с мамой ходили на мельницу, которая была расположена в нашем селе. Для помола высыпали зерно целыми мешками. Когда мука начинала сыпаться, мама растирала ее в ладони и говорила мельнику, устраивает ли ее качество. Иногда просила сделать помельче, – рассказал Александр.
В холодное время года Мария Ивановна все блюда готовила на печи, в теплое – на керосинке. Сейчас Александр пользуется двумя формами матери для выпечки хлеба.
– Я тогда не думал ни о каких рецептах, просто отрезал корочку ароматного хлеба, натирал ее чесноком и бежал играть, – поделился мужчина. – Тогда караваями собственного приготовления было никого не удивить. Почти все сельские женщины пекли их сами.
После окончания школы Александра призвали в армию. Служить попал в часть, которая располагалась на территории Украины. Уволившись в запас, поехал в Москву, где работал в метрострое. Потом переехал в Рязань, после – в Тамбовскую область. Там трудился плотником, разнорабочим. После того как надоел шум больших городов, решил вернуться в село.
– Ароматы блюд, приготовленных в печи, помнил всю взрослую жизнь, где б я ни был, – признался Александр Аверин. – Сейчас, к сожалению, запахов не чувствую – переболел коронавирусом. Обоняние еще не восстановилось.
Мир увлечений
В свободное время мужчина не скучает – на проигрывателе слушает музыку, записанную на виниловых пластинках.
– Аппарат современный, мне его подарила дочь. Пластинки сохранились с 1970-х годов. Считаю, что песни тех лет были гораздо душевнее, чем сегодняшние, и с глубоким смыслом, – отметил сельчанин.
Мужчина вырезает из дерева ложки, тарелки, лопатки. Говорит, что более темные изделия получаются из груши, а светлые – из липы. Еще он плетет корзины из лозы. У него в коллекции есть большие и маленькие изделия. Сувенирные приготовил в подарок своим друзьям-охотникам, которые любят бывать у него в гостях.
– Один из приятелей, когда приезжает ко мне, любит полежать на русской печи, где для отдыха предусмотрено большое уютное пространство, – рассказал Александр Анатольевич. – Мы раньше проводили там много времени. Особенно в детстве после долгих зимних прогулок, когда приходили домой все в сосульках.
В июне прошлого года Александр Аверин представлял Терновский район в составе делегации на IV Губернском фестивале «Воронеж фольклорный». В «Городе мастеров» он показал зрителям мастер-класс по лозоплетению. Среди гостей фестиваля нашлось много желающих попробовать сплести корзину из ивовых прутьев.
Также одно из увлечений Александра Аверина – вышивка бисером натюрмортов и пейзажей. Несколько картин уже висят на стенах дома Александра, еще над одной он сейчас работает.