Житель села Народное Терновского района, 51-летний Александр Ермилов, своими руками, без чертежей и проектов, из подручных материалов собрал мини-трактор. На это у героя публикации ушло три года. Внешний вид техники отдаленно напоминает знаменитый белорусский МТЗ-80. Мужчина использует свое изобретение для выполнения хозяйственных задач.

Центнер в девять лошадиных сил

Созданием своего «мини-Белоруса» мужчина решил заняться после смерти матери. Утрата стала для него мощным стимулом для технического творчества. Супруга Аня его в этом горячо поддерживала. Александр черпал идеи из интернета, что-то придумывал сам.

Основой трактора стала рама, собранная из металлопрофиля. Для создания своего изобретения мастер использовал некоторые детали от автомобиля «Жигули». Проводку он изготовил самостоятельно, а стойку, руль и передние колеса взял от модели «десятки», задние же колеса были позаимствованы у культиватора.

Изобретение Ермилова весит более 100 кг и обладает мощностью девяти лошадиных сил. Есть у трактора и прицеп, который герой публикации собрал сам и покрасил в цвет своего «мини-Белоруса». В целом к самодельной технике можно подключить как мотоблочные, так и автомобильные прицепы.

– Многое я изготовил из того, что было под рукой, – труб, металла и прочих материалов, – рассказывает Александр Ермилов. – Также пришлось приобрести мотор, фары, зеркала, краску и другие необходимые элементы. Я не подсчитывал, сколько вложил средств. Но, бесспорно, трактор обошелся мне дешевле, чем приобретение «старшего собрата», задумай я такую покупку.

«Он очень маневренный»

Поездку на тракторе можно назвать очень даже комфортной – дверь подогнана к конструкции, сиденье – удобное.

– Мой компактный «мини-Белорус» не только гармонично вписывается в ландшафт нашего приусадебного участка, но и занимает совсем немного места, – улыбается Александр Витальевич. – Он очень маневренный, без проблем проезжает по узким дорожкам и не застревает в грязи. Кстати, он незаменимый помощник по хозяйству: с его помощью легко перевозить дрова, сено, солому, а также вывозить отходы.

Александр Ермилов уверен, что его трактор можно использовать и для работы на огороде, но для этого требуется дополнительный цилиндр для крепления сохи, бороны и другого инвентаря. Создание такого цилиндра пока не входит в его планы, так как необходимо точно рассчитать угол крепления, чтобы вспомогательный механизм не создавал чрезмерной нагрузки на трактор, который может встать на дыбы из-за неверного расчета.

Проекты на завтрашний день

Александр и Анна Ермиловы женаты более двух десятков лет. В соседних Липягах супруги трудятся на молочно-товарной ферме. Анна оператором машинного доения, а Александр – уходчиком. Кроме того, у них есть собственное хозяйство.

– Хочу сделать второй трактор, но более мощный, – рассказывает о своих планах Александр Ермилов. – Впрочем, свободного времени катастрофически мало. Работа у нас нелегкая, дома тоже много дел. Наступила весна, и на огороде предстоит немало работы, а летний день, как говорится, год кормит. Поэтому пока не могу сказать, когда у меня появится возможность собрать свой следующий трактор.

Анна Ермилова и сама хорошо разбирается в технике. Много лет водит мотоцикл и автомобиль. Уверенно рассказывает об уникальных деталях мини-трактора. Вспоминает, как много месяцев потребовалось на то, чтобы он приобрел завершенный вид.

– Проводку трактора, так называемую косу, Саша делал долго. Это своего рода нервная система, подающая импульсы от мотора к деталям, чтобы наш «мини-Белорус» мог передвигаться. Жаль, что сертифицировать эту технику нельзя, поэтому передвигаемся на ней только в пределах усадьбы, – отметила Анна Ермилова.

Самодельная техника вызвала большой интерес у соседей, которые с любопытством наблюдали, как Александр Ермилов устанавливал трактор на своем участке. Особенно восхитил «мини-Белорус» подростков, которые с интересом расспрашивали мастера об этапах сборки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».