Раньше в каждом сельском доме была русская печь. Она предназначалась не только для обогрева помещения. В ней пекли хлеб, пироги, блины, варили борщ, каши. Еда получалась очень вкусной. А еще на печи спали. Особенно старики с удовольствием грели на ней свои «косточки» – горячий кирпич долго сохранял тепло.

Но со временем люди в деревнях стали отказываться от русских печей. Появились газовые и электрические плиты, хлеб стало проще купить, чем приготовить. К тому же печь занимает в доме очень много места.

– Большинство из тех, кто подвел газ, выломали печи. Но не все – многие старые люди этого делать не стали. Они привыкли к ним, вдруг захочется на печке полежать или испечь хлеб, – говорит Виктор Тульский. – Пока еще в селах остались дома с русской печью, их топят до сих пор.

У жителя села Новотроицкое Терновского района очень редкая профессия – он печник. Вернее, сначала для него это было скорее хобби, но со временем оно переросло в ремесло, которым сегодня уже мало кто владеет.

Сложить печь – это большой труд. В среднем на нее уходит 1,5 тыс. кирпичей общим весом около 5 т.

– Мне кажется, что сложить печь сможет любой человек, если у него есть такое желание. Я всем показываю, как это сделать, у меня брат тоже умеет, – рассказывает Виктор Тульский.

Работает Виктор Иванович с помощниками – нужно, чтобы кто-то навел раствор и подносил кирпичи. Обычно эти задачи берут на себя хозяева дома, их родственники или соседи.

– Раньше все использовали старые кирпичи, новые никто не покупал. Их перебирали, очищали и вновь использовали. Все осколки пускали в дело. Бывало, кусок кирпича крутишь-крутишь, думаешь, как лучше его приспособить, – делится секретами мастерства Виктор Иванович.

Чтобы сложить печку, ему нужно четыре-пять дней. Но бывали случаи, когда заказчик просил закончить как можно скорее.

– День и ночь работали, чтобы побыстрее закончить, без сна и отдыха, и управлялись за сутки, – рассказал Виктор Тульский. – Приедут за мной утром в пять часов, а на следующий день в пять утра я уже заканчивал. Класть печь – это же грязная работа, и хозяевам хочется закончить ее как можно быстрее.

Раствор, на который кладут кирпич, высыхает естественным путем за 45 суток. После этого печь будет хорошо гореть, не дымить.

– Если печь сделана летом, она высыхает сама, а зимой ее потихоньку начинают топить. Из-за разницы температур в холодное время года она дымить не будет, – объясняет герой публикации.

Раньше летом Виктор Тульский работал примерно в 40 домах, клал новые печи и ремонтировал старые. Сейчас за год делает всего лишь одну-две печки.

– Теперь редко кто просит сложить печь. В основном это голландка. Иногда люди интересуются каминами, – продолжает Виктор Иванович. - Обычный камин я сделать могу, но не занимаюсь этим. Это очень долгая и кропотливая работа. Каждый шов должен быть ровным. Когда делают такие камины, мастер только кирпичи режет месяц, чтобы все было идеально ровно, а лишь потом начинает его класть.

Печному ремеслу мужчина учился у других людей. Первыми его наставниками были соседи. Старые печники щедро делились опытом с молодежью. Сейчас Виктор Тульский сам готов обучить других всему, что он знает.

– Я не хочу хвастаться, что я профессионал. Это мое хобби. Я научился у людей и учусь по сегодняшний день, – рассказал Виктор Иванович. - Один подсказал хорошо, другой еще лучше. У нас много талантливых людей, которых мы не всегда замечаем, а они живут рядом с нами.

Виктор Тульский родился в многодетной семье, на земле своих дедов и прадедов. После школы отучился на тракториста и работал в колхозе вплоть до того момента, когда в 1990-е годы хозяйство перестало существовать и работники оказались никому не нужны. Когда работы не стало, завел большое хозяйство. Держал двух коров, поросят, птицу, другую живность. Трудолюбивый мужчина на селе никогда не останется без дела. Земля даст и хлеб, и заработок.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».