Хозяйка дворового пса Шарика, который насмерть загрыз годовалого мальчика в селе Есипово Терновского района, рассказала журналисту РИА «Воронеж», что видела в день трагедии. Пес перекусил малышу сонную артерию в понедельник, 5 августа.

Ольга Белолипецкая убирала траву на приусадебном участке, когда к ней приехала подруга с сыном.

– Я услышала страшный крик, побежала к подруге и увидела, что она держит окровавленного ребенка. На его горле были следы укуса, из артерии лилась кровь. Мы пытались помочь мальчику. Я по образованию фельдшер и знаю, как это делать, но ребенок уже умер, – рассказала сельчанка корреспонденту РИА «Воронеж» в среду, 7 августа.

Шарик появился в этой семье пять лет назад. Щенка подарил дочке Ольги родственник. Когда собака подросла, ей сделали будку и посадили на цепь.

– Это была единственная собака, которую я не боялась. Если он видел, что люди заходят во двор вместе с кем-то из семьи, он даже не лаял. Мы живем рядом с детским садом. Шарик сделал подкоп и через него наблюдал за детьми, но не лаял на них. С цепи ни разу не срывался. У меня нет объяснения случившемуся, – вздыхает Ольга.

За собакой ежедневно наблюдает заведующий Русановским ветучастком Сергей Павлов. Причины агрессии животного пока не установлены.

– На сегодня клинические признаки бешенства у собаки отсутствуют. Здорова она или нет, можно будет точно сказать через 14 дней наблюдения. За пять лет хозяева ее ни разу не прививали от бешенства. Любая собака потенциально опасна. Владельцы должны делать все возможное, чтобы их собаки не могли причинить вред людям. Например, содержать их в вольерах и никого туда не допускать, вакцинировать от бешенства. Я не думаю, что годовалый ребенок мог причинить псу какую-либо реальную боль. У него на это элементарно не хватило бы сил. Как вероятность, собаку могла ужалить оса, когда к ней подошел мальчик. Собака покусала также и мать ребенка. Женщине сделали антирабическую вакцинацию. Ей придется долго лечиться, – рассказала руководитель Терновской районной станции по борьбе с болезнями животных Надежда Эль Хардуз 7 августа.

Контекст

Мальчик в возрасте одного года и трех месяцев, его 29-летняя мать и дедушка приехали из Москвы погостить у прабабушки в деревне в Терновском районе. В понедельник, 5 августа, мать поехала на велосипеде к знакомой и взяла с собой сына. Пока женщина ставила велосипед, малыш зашел во двор, где была на цепи собака. На крик москвичка забежала во двор и увидела, как пес затаскивает ее сына в будку. Когда женщина отбивала малыша, собака укусила и ее.

Уголовное дело по факту случившегося возбудили по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Кому предъявят обвинение – пока не ясно. Максимальная санкция статьи – лишение свободы на 2 года.

– Следователи проводят допросы свидетелей, назначены необходимые судебные экспертизы, выполняются иные следственные и процессуальные действия. Расследование продолжается, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» и. о. руководителя Борисоглебского межрайонного следственного отдела регионального СУ СК Елена Андрикевич.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter