, Терновский р-н
  • 9268

Ход конем. Как воронежский сельчанин по фамилии Коновалов стал тренером породистых лошадей

Василий Коновалов – дипломированный наездник и зоотехник
Ход конем. Как воронежский сельчанин по фамилии Коновалов стал тренером породистых лошадей Ход конем. Как воронежский сельчанин по фамилии Коновалов стал тренером породистых лошадей
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

Житель терновского села Алешки, 55-летний Василий Коновалов, уже почти 40 лет дружит с лошадьми. Зоотехник по образованию, он покупает и тренирует породистых лошадей и раньше иногда сам участвовал в скачках. О том, как сельский ветеринар стал наездником и тренером и почему он считает, что молитва помогла ему вернуть потерянную лошадь, – в материале РИА «Воронеж».

Лошадиная фамилия

Василий Коновалов живет на окраине села – вокруг его двора много свободного места, а значит, есть возможности для тренировок лошадей. Конечно, здесь никак не получится классический ипподромный 1600-метровый круг, но в теплое время года Коновалов гоняет лошадей вокруг сельского футбольного поля, а зимой – по лугу возле своего дома. За неполные 20 лет он натренировал с десяток породистых лошадей.

– Кем бы я еще мог стать с такой фамилией? – улыбается мужчина. – Коновалом раньше называли лекаря лошадей и другой домашней скотины. Мой отец к лошадям не имел никакого отношения, а дед, кажется, их водил…

Коновалов родом из соседней Тамбовской области, там он работал зоотехником, а в конце 80-х поехал на Хреновской конезавод, чтобы получить «корочку» в училище наездников.  

Тяга к лошадям у парня была с малых лет, потому он легко сдал экстерном зачеты и экзамены и получил вожделенный диплом. Потом на некоторое время уехал в соседнюю Волгоградскую область, где работал на конезаводе и участвовал в своих первых скачках регионального уровня. Василий одинаково неплохо владел навыками верховой езды и управлением качалкой – тележкой для гонок и конных прогулок.

– Мне довелось принять участие в съемках документального фильма об истории донского казачества. На наш конезавод приехали какие-то люди и сказали, чтобы мы готовили лошадей для участия в массовых сценах в районе станицы Зотовской Волгоградской области. Они снимали какие-то игровые эпизоды фильма, названия которого я уже и не помню. Там я снимался с кобылой Игрушкой, изображая донского казака (в основном стоял с лошадью вместе с другими такими же «казаками»). Все прошло очень быстро, так что особых воспоминаний у меня не осталось, – поделился Коновалов.

«Чем-то родным повеяло»

После Волгоградской области он немного работал на ипподроме Краснодара, затем по благословению церковных иерархов провел около года в монастыре в Ивановской области, где проходил послушание на конюшне. В обители было большое подсобное хозяйство, ферма с коровами, и лошади были важны для подвоза кормов и использования на хозяйственных работах. 

А история его появления в Алешках еще более необычна.

– Я ехал в 1987 году из своей родной Жердевки в Борисоглебск, думал там осесть. Подъезжаю на поезде к станции Народной, стою у окна вагона и вижу, как вдоль дороги по обочине, параллельно поезду, едет человек в качалке, которую тянет веселая лошадка. У меня аж сердце екнуло, чем-то родным повеяло. Я махнул рукой на свои дальние планы и сошел в селе Народном. Встретил ту самую лошадку с качалкой, познакомился с хозяином. Им оказался местный лошадник, фанат еще похлеще меня – Владимир Андреев, который стал моим первым советчиком и наставником.

С начала 2000-х годов в доме Василия Коновалова постоянно жили породистые лошади – в основном орловской породы: Лень, Полинезия, Верба, Публикация, Приписка, Паломник, Агдам и другие. Хозяин покупал их, тренировал, готовил к соревнованиям, в которых порой сам принимал участие. А порой доверял «воспитанников» знакомым наездникам.

Полинезия
Полинезия
Паломник
Паломник

– В соревнованиях наездников не участвую с 2016 года – все-таки возраст и деревенский быт немного ослабили позвоночник, – признался Василий Коновалов.

Приписка

В его архиве – более десятка дипломов за победы и призовые места на различных открытых соревнованиях наездников, проводившихся в Московской, Волгоградской, Тамбовской и Воронежской областях.

– Как вспомню те соревнования, самому смешно становится – выходят наездники, экипированные по-настоящему, а рядом с ними я – деревенский мужик, чуть ли не в «трениках», сажусь в качалку и стартую. Иногда побеждал, иногда проигрывал. Однажды чуть не случилась большая беда: неизвестные украли одну из самых моих любимых лошадок – Приписку…

Одна из самых резвых кобыл исчезла со двора Василия в 2007 году. Он искал, объезжал округу, лесополосы, но все тщетно. Тогда он отправился помолиться о том, чтобы Приписка нашлась, в храм соседнего села Русаново. Когда выходил оттуда, случайный прохожий поинтересовался, чем Василий так озабочен. Он объяснил причину, а незнакомец вспомнил, что кто-то на днях рассказал ему: в лесополосе на границе с Тамбовской областью бродит бесхозная кобыла. Василий рванул туда. В лесополосе лошади не было, но он нашел ее в одном из дворов тамошней деревеньки. Хозяин сказал, что увидел заблудившееся животное и привел к себе.

– Воришки привязали ее в той лесополосе, но она отвязалась и ушла, а этот человек привел ее к себе. Всевышний помог, – отметил Коновалов.

Пурпур

Трехлетнего «орловца» Пурпура купили на Хреновском конезаводе за 90 тыс. рублей (обычная хозяйственная беспородная лошадь стоит сейчас вдвое меньше) люди, которые потом передали коня для тренировок Василию Коновалову.

Жеребец появился у него в декабре 2020 года.

Отец Пурпура – Попрек – за свою «спортивную карьеру» занял 110 первых мест на различных соревнованиях. А мать – Пампа – славилась покладистым характером и добрым нравом.

На покупку Пурпура верующий Василий получил благословение церковных иерархов. Кстати, еще на двух лошадей, которых он хотел видеть в своем хозяйстве в 2020 году, церковь почему-то добро не дала, и мужчина не стал затеваться.

– Хорошая лошадка, – Василий любовно огладил коня. – Умная и резвая. Хотя я по большому счету его еще толком не тренировал – зима, снег, лед. Пурпура надо бы  пустить на максимальной скорости на прямом участке 300–400 м, тогда потенциал будет понятен. Летом обязательно буду его серьезно тренировать, а поеду на нем я или кто-то другой – покажет время.

Василий вывел своего питомца во двор, начал запрягать его в специальные сани – зимний вариант колесной качалки. Перед тем как надеть на Пурпура упряжь, хозяин дал коню обнюхать ее, чтобы тот привык и не боялся малознакомых запахов.

– Сзади не подходите! – предупредил Коновалов журналистов из Воронежа. – Он запросто может с испуга лягнуть так, что потом инвалидом останешься. Одного из нашего села давно лошадь так покалечила…

Пурпур вместе с санями, которыми управлял дипломированный наездник, махнул несколько 200-метровых кругов по снежной целине возле двора, пока Василий не осадил коня.

– У нас в Алешках всего по дворам осталось меньше десятка лошадок. Все обычные, беспородные… Как потеплеет, буду гонять своего молодца вокруг футбольного поля, а пока у нас с ним в планах обычная деревенская работа – надо сена бычкам привезти. Проза жизни, куда ж деваться… А подойдет время – может, еще призы с ним вместе завоюем, – заметил наездник.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: