В первые сутки после приезда в райцентр временных переселенцев с Юго-Востока Украины сотрудники аппарата администрации района, медики, соцработники и полицейские находились в состоянии полной готовности. И только на следующий день жизнедеятельность Таловской школы-интерната начала входить в колею. В первый же день некоторые из них покинули интернат.

– Именно такие события и проверяют людей, – говорит директор школы-интерната Ирина Нужная. – За молодой женщиной и ее тремя детьми приехал из Москвы двоюродный брат второго мужа. Забрал к себе. При этом отец двух пятилетних близняшек отлично чувствует себя на Украине и, по словам уехавшей, ничем не помог бывшей жене и своим дочерям! Еще одна молодая мамочка хочет уехать к родственникам в Челябинск. Те ее ждут. Собираем на билет две с половиной тысячи рублей.

Средства стали приносить жители Таловой. Одна из первых – Ольга Шпомер. Передала написанное от руки стихотворение о происходящем на Украине и две тысячи рублей. Звонят жители райцентра, спрашивают, что требуется переселенцам.

На первые два дня продукты выделили таловские коммерсанты и местные хозяйства. Привезли в столовую продукты, хозтовары и бытовую химию таловские предприниматели Татьяна Скребнева, Петр Маслак, Любовь Ефремова, Ольга Литвинова, Татьяна Железняк, Алексей Кулаков, Виктор Сустретов, Анжела Олейникова и другие.

– Ко мне обратился глава администрации района Виктор Бурдин, – рассказала Татьяна Скребнева. – Для беженцев мы передали четыре сотовых телефона, 45 килограммов стирального порошка и солнцезащитную пленку на окна.

В общей сложности она оказала благотворительную помощь больше чем на десять тысяч рублей. Среди фамилий в списке благотворителей и названия сельхозпредприятий – «Славянская» и «Заря». Внесли свою лепту в общее дело Таловское потребительское общество, муниципальный рынок, Бобровский птицепром. Даже местная медицина помогла продуктами – Таловская райбольница из собственных запасов выделила два мешка картошки на первое время.

Нуждающихся в медицинской помощи приняли специалисты: лор, педиатр, стоматолог и терапевт. Малышей и мам доставили в больницу на «Газели».

Не остались в стороне от проблем временных переселенцев жители Таловой. Когда в налоговую инспекцию обратились с просьбой поискать в семьях сотрудников ненужную уже детскую коляску, руководитель Надежда Самороковская предложила собрать средства на новую. И через час мамочка получила транспортное средство для своего малыша.

– Мы еще детское питание передали в интернат, – говорит Надежда Александровна. – Сотрудники с пониманием отнеслись к благотворительному сбору. У одного родственники живут в Луганске, и мы знаем о событиях с их слов.

Сегодня у входа в школу-интернат стоят уже пять колясок. Одну из них передала таловчанка Елена Воропаева.

В первые же дни в интернат стали приходить таловчане и приносить то, что может потребоваться беженцам, – одежду, обувь, средства гигиены. Некоторые оставляют сумки на вахте, не представляясь. А часть зарегистрирована в специальном журнале.

– За неделю пришли 25 человек, которые узнали о переселенцах из районной газеты, – рассказала Ирина Нужная. – Похолодало – понесли теплые вещи. Среди спонсоров – частные предприниматели Мешкова, Ульянова, Сорокина. Они передали новые вещи – женские, детские и обувь. А ООО «Вифарм» выделил необходимые медикаменты. В субботу мамы с детьми бесплатно посетили Таловский музей. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter