24 октября 2020

суббота, 03:29

$

76.47

90.41

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Шишлянников

, Таловский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 15170
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Шишлянников Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Шишлянников
Почему маленький поселок держится на супругах Докучаевых.

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся эти населенные пункты на карте через 10–15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями. Очередной выпуск спецпроекта посвящен поселку Шишлянников Таловского района, где постоянно живут семь человек.

Шишлянников Таловский район

Старейшая жительница поселка – 80-летняя Анна Черноглазова. Она живет на самом краю единственной поселковой улицы – Садовой.

поселок в Воронежской области старушка

– Наш поселок был основан в конце 1920-х переселенцами из соседних сел и деревень – Чиглы, Высокого, – рассказала Анна Черноглазова. – Долгие годы Шишлянников назывался Колесниковым – по фамилии здешнего помещика, чья усадьба стояла в самом центре. Сегодня сюда часто какие-то люди приезжают с металлоискателями, говорят, клад ищут. Насчет клада не знаю, но старинных красных кирпичей – остатков той самой помещичьей усадьбы – в земле до сих пор навалом.

старушка двор поселок в Воронежской области

Шишлянников относится к Новочигольскому сельскому поселению и находится примерно в 25 км от его центра – села Новая Чигла. Асфальт обрывается за 1,8 км от Шишлянникова в другом поселке – Первомайском, где раньше были магазин и начальная школа. Теперь туда трижды в неделю приезжает автолавка, а магазин находится в 7 км, в поселке Вознесеновка.

Шишлянников дорога

К двору Анны Семеновны корреспондентов РИА «Воронеж» сопровождал руководитель территориального подразделения Вознесеновское Новочигольского сельского поселения Владимир Олехнович.

Шишлянников домик

в таловском поселке Шишлянников

– Иваныч, нам бы дорогу отсыпать от Первомайского, – обратилась к нему пенсионерка. – Осенью тут только на «Ниве» прорываемся.

поселок Шишлянников старушка

Владимир Иванович пообещал решить этот вопрос – скорее всего, в следующем году.

Шишлянников поселок дорога

– Дороги нет, зато газ протянули сюда лет шесть назад, – заметил чиновник журналистам из Воронежа. – Может быть, кто-то из новых людей приедет сюда – глядишь, и не умрет совсем Шишлянников.

в воронежском поселке

Анна Черноглазова 38 лет трудилась дояркой на ферме здешнего колхоза имени Мичурина, ее супруг Александр Васильевич, работавший на железной дороге, умер в 2004 году. У нее двое детей, трое внуков и правнук.

архивные фото поселка в Таловском районе

Шишлянников черно-белые фото

– Вначале наша семья жила в землянке, которую отец, Семен Федорович, выкопал еще до войны, – рассказала хозяйка. – Глубина – метра два, там было несколько комнат. Потом от колхоза в 1950-х годах получили дом, крытый соломой. Теперь вот живем с газом, да только людей почти нет в наших краях, во времена СССР в поселке было 25 жилых домов, а сегодня раз, два и обчелся.

Шишлянников виды

поселок Шишлянников старые снимки

Во дворе у Анны Черноглазовой стоят две старые прялки, одна – с необычным колесом, сделанным из четырех кусков дерева.

Раньше Черноглазовы держали коз, но их уже давно нет. В хозяйстве – только куры.

поселок старушка прялки

поселок в Воронежской области домашняя птица

Во двор повадились ходить лисы. Переводят кур, которых у женщины и так немного осталось.

старушка подворье

Зато у ее соседей, супругов Докучаевых, – дойное стадо, пусть и небольшое: несколько коров и бычки. На хозяйку зарегистрировано небольшое КФХ. У них есть чуть более 8 га окрестной земли, которая используется под пастбища.

супруги в воронежском поселке

поселок в Таловском районе коровы

– Родом я отсюда, – сообщила Ольга Докучаева. – Помню, еще в начальную школу бегали в Первомайский, потом учились в Таловой – каждый день на электричке в школу мотались и обратно домой. Дорога занимала минут 40 в один конец, но теперь на нашей платформе поезда не останавливаются, пролетают мимо.

жительница поселка

Шишлянников прошлые годы снимки

По специальности Ольга швея, ее супруг Александр долгие годы проработал на «железке», но теперь они животноводы.

поселок в Воронежской области муж и жена

Несколько раз в неделю муж и жена садятся на «Ниву» и везут молоко в трехлитровых банках своим постоянным клиентам в Вознесеновку, Таловую, Первомайский.

село трехлитровые банки

– Мы продаем молоко, сметану и творог, – рассказал Александр. – Сдаем бычков на мясо. Тем и живем, берем кредиты на покупку техники – в хозяйстве любой тракторишко лишним не будет. 

Первый трактор Докучаевых, который служит им с 2003 года, – по факту нечто среднее между вездеходом, трактором и мотоциклом.

поселок деревня Воронежская область

– Я взял мотоцикл «Днепр», приварил раму, поставил движок от «Урала», задний мост с «Волги», нагружали на него сено, да еще прицеп цепляли к нему. Тонны под полторы увозили, – поделился Александр.

мастерская мужчина

мастер машина

поселок сено

– Недавно купил у деда из соседнего села другой самодельный мини-трактор. Плюс есть те, что у меня раньше были… Техники у нас хватает, важно, чтоб было кому молоко продавать да сдавать мясо, – добавил Докучаев.

воронежское село трактор своими руками

У супругов есть сын и внук, оба в Воронеже.

– Иногда навещают нас, но молодым такой уклад жизни малоинтересен – сплошные хлопоты каждый день, – заметил Александр.

воронежский поселок мужчина труд

В Шишлянникове люди всегда жили дружно, все вместе и свадьбы отмечали, и на похороны ходили.

Шишлянников жители общее фото

– Я еще девчонкой была, так мы с подружками сами по выходным для стариков концерты давали, – вспомнила Ольга. – Бабки и деды по лавкам рассядутся, и тут мы – девчонки, кто стихи читает, кто поет, кто танцует. Я всегда пела «Во поле березка стояла».

молодая сельчанка черно-белое фото

Вся жизнь Докучаевых расписана по минутам. Подъем в 3:00, дальше дойка.

мужчина доит корову Воронежская область

Кормежка скота, который летом еще надо выгнать пастись, напоить до пяти раз в день, пригнать на дойку.

воронежский поселок скот корова

Доят коров в семье все, причем не только импортным аппаратом, но и собственными руками.

дойка коровы в Воронежской области

Одна корова лучше доится вручную, вторая – с помощью механизмов, третья из вредности может вообще молоко «зажать», да еще копытом дояру поддать. А кому-то надо свеклу под нос подсунуть во время дойки.

Сосед Докучаевых – 48-летний Александр Артамонов – помогает им присматривать за скотиной. Он доит, кормит и поит коров.

воронежский поселок коровы работа

Александр живет с матерью, своей семьи у него нет.

поселок семья

– Мне негде знакомиться, – пробурчал Александр. – Интернета у нас нет, телефон ловит не везде, автобус от Первомайского до Таловой раз в неделю ходит, какая уж тут личная жизнь! Напишите, что я почти непьющий, работящий, детей люблю, по дому все могу делать…

мужчина в поселке

– Мы платим ему немного. Без Сашка было бы очень тяжело, хозяйство все-таки у нас приличное, – рассказала Ольга Докучаева. – Всегда привозим продукты всем нашим соседям, когда в Таловую выезжаем, – они нам список пишут листов на пять, мы же тут единственные с машиной.

поселок Воронежская область Шишлянников

Мать Александра, 66-летняя Татьяна Петрикова, дважды была в браке, пережила обоих супругов. У нее три сына и два внука.

поселок Шишлянников фото

Женщина долгие годы работала в Таловой.

Шишлянников черно-белый снимок

Сейчас ее главное занятие – вязание носков для сыновей и внучат. Давно нет овец, чья настриженная шерсть еще лежит в запасниках, но прялка вполне рабочая, а вычесать шерсть всегда поможет Александр.

вязание валяние шерсти

– Хорошо у нас в поселке раньше было, – улыбнулась хозяйка. – Помню, председатель колхоза Филипп Брызгалин выдал всем по пять рублей в октябре в виде премии за что-то – всем поселком гуляли несколько дней! А сейчас все только на Докучаевых держится – они и помогут всегда, и привезут, если что попросим, и врача вызовут. Хорошо, что дети рядом – Саша со мной, старший, Витя, живет через два дома, и младший, Дима, тоже рядом – в Таловой. А что тишина у нас – так оно спокойнее всем.

воронежский поселок в советское время

старушка дома

– Хорошо, конечно, если бы к нам новые люди приехали, но куда ехать-то? Работы нет, только на земле работать надо, а это не каждому по душе, – добавила Татьяна Петрикова.

Шишлянников виды

Виктор – ее средний сын – живет с супругой Мариной.

дом сельчанина

В его доме журналистов РИА «Воронеж» весьма недружелюбно встретили две свирепые собаки.

Собаки в поселке

– Мы с женой держим коз, сажаем огород на 30 соток. Детей не нажили, да ничего не нажили – только этот домишко, и все, – грустно заметил хозяин. – Надо вот ремонт в доме доделать, тогда повеселее жить будет в нашей глухомани.

житель поселка в Таловском районе

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: