В 2013 году Расул Дубаев переехал в Таловский район, чтобы заняться животноводством. Благодаря господдержке он организовал свое КФХ, развел внушительное поголовье коз, отучился на сыровара и теперь сам перерабатывает полученное молоко.
Влюбился в природу
Сельскохозяйственная отрасль – одна из ведущих в экономике Таловского района. В нее входят как крупные предприятия, так и совсем небольшие. Такие, как фермерское хозяйство Расула Дубаева. 40-летний мужчина родом из Дагестана, но свое призвание в жизни он нашел в небольшом поселке Михайловский.
– В 2009 году я приехал погостить сюда к родственникам и просто влюбился в природу Таловского района: это был сентябрь, а вокруг зеленела сочная трава на лугу, – начинает наше интервью Расул Дубаев. – В то время я еще учился в Москве и не мог остаться здесь жить. Рассказал родственникам о красоте района, и к тому времени, как я отучился, здесь уже жили мой дядя, братья и сестра.
Сейчас в Михайловском остались только семьи Расула Дубаева и его сестры Патимат. Она с близкими занимается разведением коров. У Расула 250 голов дойных коз. Все животные пасутся на арендованных пастбищах. И так вышло, что благодаря этим двум дагестанским семьям в немногочисленном Михайловске есть жизнь.
Помог случай

Расул Дубаев в 2014-м перевез в Михайловский супругу Фатиму и сына Абубакра и стал налаживать быт. Семья купила дом и начала потихоньку обживаться. Поначалу Расул Магомедович принял решение заняться овцеводством. Так продолжалось два года. Поменять направление деятельности помог случай.
– Однажды в поселок приехала семья из Таловой, они искали козье молоко для ребенка. Я пообещал им помочь, а сам стал думать, как выйти из положения, – рассказал собеседник. – Я не мог посоветовать людям покупать молоко, в качестве которого не уверен. Тогда решил выменять одну из своих овец на козу.
Молока хватило не только на продажу. В семье рос малыш, и его тоже начали прикармливать козьим молоком.
– Возможно, вы не поверите, но именно коза помогла нам вылечить сына, – сказал Расул. – Когда мы переехали, Абубакр сильно болел, может, из-за смены климата, но у него постоянно были проблемы с дыхательной системой, кашель. Помочь не могли ни в Таловой, ни в Воронеже. Когда сын начал регулярно пить козье молоко – здоровье пошло на поправку.
Золотая медаль

Этот факт натолкнул главу семейства на мысль: раз козье молоко настолько полезно, стоит плотнее заняться этим направлением.
– Стал изучать в интернете, как содержать мелкий рогатый скот, какие плюсы и минусы у животных, какие полезные свойства у молока, – продолжает герой публикации. – Понял, что это выгоднее, чем овцеводство.
Мужчина зарегистрировался как глава крестьянского (фермерского) хозяйства, оформил документы на развитие животноводства и получил грант. Выделенных от государства денег хватило на закупку 75 голов коз, доильного аппарата и охладителя для молока на 300 л.
– По условиям предоставления денег комиссия должна была проверить, на что я их освоил, – вспоминает Расул Магомедович. – Они были удивлены, насколько увеличилось поголовье. За пять лет я должен был завести 150 коз, а у меня через год было уже 170: направлял на покупку животных все свободные деньги, менял овец на коз.
Увеличивающееся хозяйство требовало увеличения производственной мощности. Через год Расул приобрел еще три доильных аппарата и охладитель на 1000 л.
За 12 месяцев 2016 года предприниматель получил надой в 62 т, в 2017 – 65 т. За производственные показатели Расулу Дубаеву вручили золотую медаль на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» на ВДНХ и диплом, подписанный министром сельского хозяйства РФ.
Полученное молоко глава КФХ сначала сдавал на сырзавод в соседнем районе. Потом они перестали принимать козье молоко, и фермеру пришлось искать новые точки сбыта. Все они были достаточно далеко от Таловой: в Тамбове, Тульской и Смоленской областях. Некоторое время Расул Дубаев возил туда молоко, но это было экономически невыгодно, и мужчина стал искать решение проблемы.
Дипломированный сыровар

Выход был только один – перерабатывать молоко самостоятельно. Так и пришла идея делать сыр.
– Чтобы наладить производство, нужно было обучиться. Я поискал в интернете онлайн-курсы и выбрал тот, который, по отзывам, был самым лучшим, – сказал мужчина. – Учиться нужно было восемь месяцев. За это время я узнал технологию изготовления 20 различных видов сыров. Не скажу, что все получалось с первого раза, но благодаря упорству и большому желанию я теперь дипломированный сыровар.
Расул Дубаев запатентовал даже свой торговый знак. Первую сравнительно небольшую партию сыра герой публикации изготовил в 2023 году. Это твердый сорт. Его фермер сделал по классическому швейцарскому рецепту, только немного его изменив. Несколько головок этого сыра фермер планирует сохранить и открыть только через 10−15 лет.
В прошлом году сыровар создал новый сорт и назвал его в честь поселка, в котором живет.
– С каждым годом созревания сыр становится полезнее и вкуснее. Исходя из этого, в качестве эксперимента, я решил оставить созревать брынзу, и в этом году мы попробовали ее двухгодичную. Вкус просто непередаваемый – насыщенный, многогранный, для настоящих ценителей, – рассказал сыровар.
Дело семейное

Сейчас в хозяйстве Дубаевых содержится 250 голов коз. Одному с таким количеством мелкого рогатого скота мужчине не справиться. На помощь приходит семья. У Расула и его супруги Фатимы четверо детей: Абубакру 12 лет, Умару – восемь, Усману – четыре, а самому младшему Али еще только три месяца. Несмотря на сравнительно небольшой возраст, старшие сыновья вовсю помогают отцу по хозяйству.
– Абубакр и Умар с легкостью справляются с кормлением коз и чисткой загонов. Также могу на них положиться и в плане дойки, мальчики могут сами переключать доильный аппарат, – с гордостью говорит Расул. – Один бы я не справился с таким объемом работ.

Полученное молоко перерабатывается в сыроварне. Процесс изготовления сыра небыстрый и требует постоянного наблюдения за всеми этапами.
– А в этом мне помогает жена, – продолжил мужчина. – Ее тоже заинтересовало сыроварение. В свободное время она обязательно наблюдала за тем, как и что я делаю, и теперь может с легкостью подменить меня на любом этапе.
Важно не только качественно изготовить сыр, но и правильно его сохранить. Для этого Расул построил специальный погреб. Общая его высота – более 3 м, половина постройки находится под землей, остальная часть – на поверхности. Там сыровар поддерживает оптимальные влажность и температуру. Чтобы не проверять ежедневно эти показатели, Расул установил там климат-контроль. Система самостоятельно поддерживает оптимальные условия для хранения сыра.
Готовим вместе

Корреспондент РИА «Воронеж» попросила у сыровара рецепт хорошего домашнего сыра. Расул начал было рассказывать о ферментации, созревании, кислотности молока, но потом дал простой рецепт, который можно повторить на кухне без спецоборудования и специальных заквасок. Оказалось, с адыгейским сыром справится даже самая мало-мальски умелая хозяйка. Из продуктов потребуется только молоко и уксусная кислота.
– Возьмите 3 л молока и поставьте его на огонь. Не доводя до кипения, чтобы температура сырья была примерно 80−85 градусов, влейте уксус. Сколько именно его добавлять, зависит от кислотности самого молока. Пробуйте вливать по столовой ложке, – посоветовал специалист. – Как только поймете, что молоко начало сворачиваться, значит, кислоты достаточно. Аккуратно помешивая, дождитесь, пока сыворотка станет прозрачной. Потом нужно процедить смесь через марлю и дуршлаг, дать стечь сыворотке, получившейся массе нужно придать форму. Как только остынет, его можно есть.
Кстати, вкус сыра зависит не только от сорта или добавок, но и от толщины нарезки. Для твердых сортов чем она тоньше, тем сыр вкуснее. А вот мягкие и полутвердые сорта лучше нарезать довольно крупными кусками.