В пятый раз на территории района проводится традиционный полевой слет юных археологов в рамках областного детского движения «Возвращение к истокам». Второй год подряд лагерь располагается в окрестностях села Новая Чигла. 25 лет назад экспедиция кафедры истории России ВГПУ под руководством Валерия Березуцкого обнаружила здесь 20 «бронзовых» захоронений. Теперь к ним добавились еще 10.

Все они представляют большой интерес для науки. Погребения относятся к среднему этапу бронзового века. Нас разделяют с ним порядка 3800 лет. Об этом говорят недавние находки. В склепах, обустроенных с помощью глины и мела, уже обнаружены скелеты людей, ритуальные глиняные сосуды, кости жертвенных животных, а также пряслице, бусины, каменный топорик. Это орудие изготовлено из природного материала - встречающегося здесь сланца или мелкозернистого песчаника.

В работе лагеря участвуют 17 студентов и до 50 учащихся ряда школ Таловского и Бутурлиновского районов.

– На таких сборах я в третий раз, – говорит девятиклассник Докучаевской СОШ Виталий Костюков. – Начинал в Михинке, и вот уже два года подряд копаю здесь. Это увлекает, затягивает, каждую минуту ждешь невероятной находки.

– Мы не только выполняем черновые работы, но и получаем знания, – отметил его сверстник из Таловской школы Игорь Доброквашин. – Вожатые педотряда читают нам лекции, обучают древним ремеслам. Для этого специально открыты мастерские – гончарная, резьбы из мела, реставрационная. Собираем по кусочкам извлеченные из земли черепки, склеиваем их. Потом любуемся восстановленными кувшинами и вазами.

– Я здесь самая маленькая участница, – говорит третьеклассница Каменностепной СОШ Нина Морчева, – но мне доверено очень ответственное дело – осторожно сметать веником землю, когда археологи уже на подступах к находке. Еще мне нравится дружная и веселая атмосфера лагеря.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter