Удивительный и грандиозный по сельским меркам «самодельный» мост через речку Сухая Тишанка в Таловском районе в народе называют «мироновским»: в честь местного жителя - Николая Миронова. Именно он стал проектировщиком, организатором и строителем переправы.

Металлическая конструкция длинной 12 м и шириной 3 м надежно соединила два берега. Опирается она на 28 бетонных плит. Железные балки были сняты с полуразвалившегося строения, некогда принадлежавшего местному колхозу. Плиты тоже «подарок» советского прошлого. За металлическими листами и трубами Николай съездил в Воронеж на базу вторчермета. Там помогли, когда узнали, для каких целей нужен металл. Более 6 т стали ушло на строительство моста.

Новый мост приблизил путь к центру села Тишанка 45 жителям четырех соседних улиц. Народ прозвал эту территорию «островом». Как только начинаются дожди, она со всех сторон окружается водой. В полутора километрах ниже по течению реки есть переправа, но в непогоду добраться до нее становится трудно. «Мироновский» мост решает эту проблему.

– Дорога здесь в нормальном состоянии круглый год, – рассказывает Николай Миронов. – Конструкция надежная. По ней ездят даже большегрузные машины. И еще есть достаточный запас прочности. Такую стройку одному не осилить. Все жители помогали финансами. Собирали мост из того, что было, Николай Лямин, Василий Муковнин, Валерий и Сергей Гороховы, Михаил Ильинский, Василий Максимов, Алексей Ляхов, Василий Рудаков. Мастеровых людей у нас много.

Организатором и главной рабочей силой был сам Николай Миронов. Свою трудовую деятельность он начал электриком в местной электросети. После распада СССР остался без работы. Сделал ставку на личное подсобное хозяйство, в частности, на животноводство. Сейчас семья Мироновых содержит корову, десять телят. Особое внимание хозяин уделяет пчеловодству.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».