В таловской Новой Чигле в мастерской уроженца села Сергея Зотова изготовили и передали в зону спецоперации 70 печей-буржуек. Кроме того, умельцы делают заготовки для окопных свечей и заливают их парафином. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил сотрудник домашней мастерской Юрий Алешников в понедельник, 6 февраля.
Еще десять печей уже готовы к отправке. Их преимущества в том, что они достаточно легкие, малогабаритные, а также поддерживают три режима работы: розжиг, камин – для обогрева помещения и небольшого освещения, тление – для поддержания температуры.
– На буржуйке можно подогреть сухпаек, вскипятить воду, даже что-нибудь приготовить. Кроме того, печь можно разогреть окопной свечой, – пояснил Юрий Алешников.
Для таких свечей мужчины используют вместо консервных банок заготовки собственного производства.
– Из листа металла делаем трубу, нарезаем на небольшие части длиной около 10 см и с одного края делаем дно. Такие конструкции у нас называются заглушки. Затем все как с обычной жестяной банкой: сначала заполняем ее гофрокартоном и воском, – пояснил Юрий Алешников. – Сергей Зотов недавно привез около центнера парафина, будем заливать им. Картон предоставляют местные магазины, общепиты.
Юрий Иванович провел небольшой эксперимент: зажег окопную свечу и поставил ее в печь. Уже через несколько минут ее поверхность стала настолько горячей, что дотронуться до металла было невозможно.
– Мы с сотрудниками решили испытать конструкцию и оставили свечу зажженной. Она действительно горела около семи часов, а поверхность буржуйки раскалилась буквально докрасна, – рассказал мужчина.