Таловский районный суд приговорил местных жителей к 2 годам условно за хищение из Пенсионного фонда 600 тыс. рублей. Муж и жена получали пенсии по инвалидности и другие социальные выплаты по поддельным документам, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда во вторник, 14 сентября. Осужденные в марте 2016 года в Ростовской области купили фальшивки и обратились в местное управление за пособиями. Затем они переехали в Воронежскую область, где незаконно получали деньги вплоть до июня 2019 года, когда их обман раскрыли.

Супругов осудили по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных законами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Максимальная санкция по данной статье – 6 лет лишения свободы со штрафом в 80 тыс. рублей.

При вынесении вердикта суд учел, что чета созналась в содеянном и раскаялась, активно помогла следствию, полностью возместила ущерб. Также правосудие внесло в смягчающие обстоятельства то, что ранее пара не привлекалась к уголовной ответственности и имеет на иждивении малолетних детей.

В мае в Таловском районе аналогичные сроки получила другая семейная пара. Осужденные по такой же схеме обманули Пенсионный фонд. Только им удалось «заработать» на 100 тыс. больше.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter