«Спасибо за теплые сердца». Эвакуированные в Таловский район жители ЛДНР начали возвращаться домой

, Таловский р-н, текст — , фото — предоставлено администрацией Таловского района
  • 3130
«Спасибо за теплые сердца». Эвакуированные в Таловский район жители ЛДНР начали возвращаться домой «Спасибо за теплые сердца». Эвакуированные в Таловский район жители ЛДНР начали возвращаться домой
Из пункта временного размещения на территорию Донбасса выехали 34 человека

Ранее прибывшие в Воронежскую область граждане Донецкой и Луганской Народных Республик начали покидать пункты временного размещения (ПВР). Из Таловского района был организован выезд 34 человек. Автобусом их привезли в Воронеж, а затем пересадили на прямой рейс до Луганска. Проезд в областной центр и резервирование билетов до Луганска организовала администрация Таловского района. Уезжавшие домой фотографировались на память с сотрудниками пункта временного размещения и оставляли слова благодарности всем, кто не остался в стороне в их сложной ситуации.

Достойно встретили

В Таловский район 20 февраля прибыли 102 эвакуированных из ЛДНР. Их приняли в школе повышения квалификации специалистов АПК в поселке 2-го участка института имени Докучаева. Среди приехавших было 49 детей и 14 человек старше 65 лет. Местные власти, организации-спонсоры, да и простые жители района сделали все возможное, чтобы наладить достойный быт людям, которые от страха за свою жизнь бежали из собственных домов. Прибывшим помогли с оформлением документов, детей определили в детский сад, школу, а тех, кто постарше, – в профессиональные образовательные учреждения. Взрослым предложили вакантные рабочие места. Волонтеры и работники культуры организовывали людям досуг, устраивая различные концерты, экскурсии в музеи, показывая фильмы в местном ДК.

Фото – Екатерина Колохова
Фото – Екатерина Колохова

Сейчас на отдельных территориях Донбасса возобновляют работу предприятия, школы, объекты инфраструктуры. Поэтому некоторые эвакуированные жители ЛДНР засобирались на родину. В марте таловский пункт временного размещения эвакуированных организованно покинули 34 человека.

– Кто-то уехал в ЛНР по причине работы. Да это и понятно, предприятия не могут простаивать. Некоторые вернулись по семейным обстоятельствам. Но не на всех территориях ЛДНР еще спокойно, и люди остаются у нас в ПВР, – сказала руководитель пункта временного размещения Таловского района Юлия Пупкова.

Фото – Екатерина Колохова
Фото – Екатерина Колохова

Многие уезжали со слезами на глазах и словами благодарности таловчанам за гостеприимство и участие в их судьбе.

Благодарны за участие и отзывчивость

В таловском ПВР теперь есть журнал, где уезжающие оставляют на память теплые слова в адрес правительства области, администрации района, всех сотрудников и местных жителей.

«Выражаю благодарность администрациям области и района за оказанную помощь. Огромное спасибо и низкий поклон обслуживающему персоналу за их чуткое и доброжелательное отношение и терпение, в которых чувствуется русская душа. Я переживаю вторую войну в своей жизни: в детстве и теперь, на склоне лет. Желаю всем благополучия, здоровья и мира. От всей души благодарю за душевный прием».
Людмила Стрельченко

Фото – Екатерина Колохова
Фото – Екатерина Колохова
«Дорогой коллектив! Хочу выразить Вам слова благодарности за теплый прием, за понимание, за соучастие в нашей судьбе! Хочу пожелать Вам здоровья и согласия в ваших семьях, а самое главное – мирного неба над головой».
Семья Помазановых

Фото – Екатерина Колохова
Фото – Екатерина Колохова
«Волею судьбы оказавшись в ваших краях, хочется сказать огромное спасибо за теплый прием администрации, соцслужбам, местному населению – всем тем, кто принимал участие и оказывал поддержку! Великая страна, великий народ! Луганск будет вас помнить!»
Александр Кондратов и Наталья Ромашова

С мыслями о доме

Часть прибывших из Донбасса людей разъехались по родственникам в России. На 22 марта в ПВР Таловского района проживают 49 человек, в их числе 24 ребенка. Корреспондентам РИА «Воронеж» удалось пообщаться с теми, кто еще по каким-либо причинам остался здесь. Например, Елена Чукавова приехала из города Краснодон Луганской области, но обратно еще не собирается. На родине Елена работала ведущим инженером по техноснабжению на шахте, параллельно получала высшее образование. Пришлось все бросить и бежать.

– Я испугалась за сыновей Данила и Захара, поэтому приняла решение уехать в Россию. Мне оставалась буквально одна сессия, и я бы была специалистом с высшим образованием. Но пока возвращаться не планирую, пусть дети хоть учебный год закончат спокойно. Там у меня осталась мама, побоялась бросать жилье, ведь мародеров развелось много, – поделилась Елена.

Фото – Екатерина Колохова
Фото – Екатерина Колохова

Ее старший сын Данил учился на втором курсе на автомеханика. В Воронежской области его определили в Новоусманский многопрофильный техникум. Там же у юноши есть возможность заниматься баскетболом.

Светлана Шаповалова приехала из города Алчевск Луганской области с 20-летней дочерью Анастасией. На родине девушка училась на третьем курсе по профилю «Маркетинг». Сейчас они готовят документы для перевода в один из вузов Воронежа, чтобы Настя продолжила обучение. В Алчевске у Светланы остался супруг, который трудится на железной дороге.

Фото – Екатерина Колохова
Фото – Екатерина Колохова

– Мы с дочерью очень переживаем за него. Каждый день созваниваемся два раза, чтобы узнать, жив ли он и как вообще обстоят дела дома, – сказала женщина.

Светлана пока в раздумьях, уезжать из ПВР или нет. С одной стороны, домой тянет. А с другой – страшно опять вернуться в ту обстановку, когда прислушиваешься к каждому громкому звуку и боишься предположить, что это.

– Я инвалид детства, получаю соответствующую пенсию. Заботит еще и финансовый вопрос. У нас на родине такая банковская система, что если ты не снимаешь пришедшие пенсионные выплаты в течение двух месяцев, то эта сумма аннулируется, – беспокоится она.

Фото – Екатерина Колохова
Фото – Екатерина Колохова

Условия в пункте размещения, со слов женщины, очень нравятся. Все жильцы сдружились, ходят друг к другу в гости, встречаются за чашечкой чая в бытовой комнате. Мечтают о том, чтобы напряженная ситуация разрешилась и люди поскорее вернулись домой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: