Анатолий Сиренев живет в поселке 2-го участка института имени Докучаева Таловского района. Детские и юношеские годы его прошли в солнечном Ташкенте. Семья, в которой родился Анатолий Иванович, была непростая.

- Мой дед был кулаком по фамилии Михайлов, – рассказал собеседник. – В годы становления советской власти многих раскулачивали, и мой дед знал, что его ждет та же участь. Потому решил укрыться в Сибири. По дороге он инициировал потерю документов и представился новым именем и фамилией. Так наш род превратился из Михайловых в Сиреневых.

Сдавал экзамен собственному отцу

У Анатолия Сиренева хранится огромное количество фотографий
У Анатолия Сиренева хранится огромное количество фотографий

Отец Анатолия Ивановича работал бригадиром и отвечал за ремонт коммуникаций – водопровода, канализации. Однажды он сказал своему сыну-семикласснику: «Хватит штаны в школе просиживать, пора работать. У меня всего пять классов образования, а у тебя уже целых семь!» После этих слов Анатолий Сиренев вступил в ряды работающего населения Советского Союза.

- Мне было всего 15 лет, и, естественно, официально устроиться на работу было проблематично, – продолжил он. – Но отец имел связи и смог договориться, чтобы меня взяли в его бригаду. Работать под началом собственного отца было сложно. Тем более что он требовал от меня отличных результатов, невзирая на мой юный возраст. Приходилось много трудиться и читать книги, обучающие профессии слесаря.

Отец настолько строго относился к работе сына, что когда Анатолий сдавал ему экзамен на категорию, то завалил его. За это он до сих пор благодарен отцу: тот помог ему стать отличным специалистом.

Монгольская командировка

Воспоминания о жизни в Монголии
Воспоминания о жизни в Монголии

В 1980 году Анатолий Иванович крепко стоял на ногах: получил нужную и довольно престижную профессию специалиста санитарно-технических устройств, зданий, сооружений и теплотехники. У него была жена Долорес (на первом фото), два сына – Владимир и Денис. И тут ему предложили заключить контракт и поехать в Монголию, где нужно было проводить водопроводы, канализации, прокладывать теплотрассы. Мужчина согласился, и они втроем – с женой и младшим сыном – отправились на новое место жительства. Старший сын остался учиться в вузе в Ташкенте. К новому месту жительства Анатолий трудно привыкал. Ведь монголы совершенно не похожи на русских. У них свои правила и традиции. Например, кочевым монголам в те годы давали квартиры в новых домах, но они все равно летом переезжали жить в юрты. Мыться они не любили или не хотели.

Сувенир, привезенный из далекой Монголии
Сувенир, привезенный из далекой Монголии

– Я решил это исправить и в здании бывшей пекарни соорудил финскую баню, но, кроме нас, приезжих, ее никто не хотел посещать, – улыбнулся Анатолий Иванович. – Пришлось идти на хитрость и пригласить в парную высокопоставленных чиновников. Те, кто был коренными, никак не могли осмелиться зайти в баню. Но благодаря уговорам мой план удался, и вскоре все местные стали приходить купаться. Около бани я сделал специальное стойло для лошадей, потому что в те времена все монголы передвигались исключительно на гужевом транспорте.

После того как баня получила признание у местных, Анатолия Ивановича вызвали в столицу Улан-Батор, где высокопоставленный чиновник поблагодарил его за баню. Вместе с грамотой ему вручили ковер. За свою жизнь Анатолий Иванович построил еще 12 бань не только в Монголии, но и в Ташкенте, и в России.

Любопытный факт: дети в Монголии шли в школу только с восьми лет. Сыну Анатолия Ивановича, Денису, было только шесть, но он очень хотел учиться. Он на тот момент умел читать и писать. Директора пришлось долго уговаривать, но Дениса все-таки взяли в монгольскую школу. А на следующий год мальчик пошел в русскую. Путь до нее был недалек – несколько сотен метров, но нужно было каждый раз пересекать советско-монгольскую границу.

- Мы с женой всегда ждали родительских собраний и ни одного не пропускали, – пояснил собеседник. – Оценки сына нас, конечно, волновали, но была тому и другая причина: снабжение в Монголии было слабо развито, а в советских магазинах прилавки ломились от изобилия. Поэтому мы могли пересечь границу по уважительной причине и закупаться всем необходимым.

Никогда не сидит без дела

Бляшки, сделанные Анатолием Сиреневым
Бляшки, сделанные Анатолием Сиреневым

Через четыре года контракт закончился, и семья снова переехала из Монголии в Ташкент, а в 1993-м – в Таловский район.

- Я на тот момент работал в газовой службе, – поделился Анатолий Иванович. – Снова заключил контракт, и вместе с четырьмя другими семьями мы приехали в Таловский район. Сначала жили в Шанинском поселении, потом перебрались в Таловую.

Почти каждый участок земли, где проходит газопровод, Анатолий Иванович знает наизусть. Это его бригада проводила голубое топливо в 15 населенных пунктах района и по Таловой.

За годы работы в разных отраслях Анатолий Сиренев получил более 30 грамот и благодарностей. Каждую из них он бережно хранит и достает только по особому случаю.

Сейчас Анатолий Иванович и его супруга на пенсии. В этом году герой публикации отметит 80-летний юбилей. Наш собеседник говорит, что быть в форме ему помогает активный образ жизни. Мужчина никогда не сидит без дела – занимается огородом и садом, много двигается.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».