О величии храмов можно рассказывать много. Но есть среди них и совсем небольшие, расположенные в маленьких помещениях типовых построек. И это не делает их менее значимыми. Подобная церковь находится в поселке 2-го участка института им. В. В. Докучаева. Как священники и прихожане своими руками воссоздали святыню, почему жители района едут именно в храм Нечаянной Радости – читайте в материале РИА «Воронеж».

«Крестную называли монашкой»

Так сложилось, что в поселке никогда не было традиционного в нашем понимании здания церкви. Но люди все равно тянулись к Богу.

Настоятель храма иерей Сергий Лосев
Настоятель храма иерей Сергий Лосев

– Я родилась в обычной семье, – рассказывает жительница поселка 2-го участка института им. В. В. Докучаева Людмила Ивановна. – Помню, как мама пристегивала крестик с обратной стороны платья, чтобы никто не мог увидеть, а отец носил распятие в кармане. По-настоящему верующим человеком можно назвать мою крестную Татьяну Карпачеву. Местные ее считали монашкой. Она ходила в невзрачной одежде, жила в крошечной комнатушке, где умудрялась готовить, спать и, конечно, молиться.

Людмила Ивановна вспоминает, как, будучи ребенком, часто приходила в гости к крестной. Ее поражало количество икон, которые были повсюду – от пола до потолка. К этому дому в поселке 1-го участка института им. В. В. Докучаева, где жила «монашка», тропинка не зарастала никогда. Местные жители спешили к женщине и в радости, и в горе, считая, что она может обратиться за них к Богу. «Монашка» тайком крестила детей, читала молитвы по усопшим. Однажды Татьяне Карпачевой было явление: она увидела в ветвях дерева Богородицу. Сказав об этом местным, женщина стала приходить туда и молиться. Нельзя точно сказать, поверили ей селяне или нет, но, когда встал вопрос о том, что дерево надо срубить, никто не отважился. Пришлось приглашать рубщика другой веры из соседнего поселка.

– Крестная умерла много лет назад, – продолжает Людмила Ивановна. – К сожалению, у нас дома не осталось даже ее фотографий. Но многие местные жители до сих пор вспоминают ее как человека, который укреплял веру, несмотря на запреты властей.

Строительство заморозили

Икона «Нечаянная Радость»
Икона «Нечаянная Радость»

Немного окунувшись в воспоминания, возвращаемся в храм Нечаянной Радости, который уже несколько лет действует в поселке 2-го участка института им. Докучаева. Настоятель в нем – иерей Сергий Лосев. Он, как и его предшественники, продолжает обустраивать храм на первом этаже обычного здания. Сам священник не любит об этом говорить и считает, что во всем ему помогает Богородица и обычные люди.

– В 2018 году мы с супругой переехали в этот поселок, – поделился отец Сергий. – На тот момент там начиналось строительство храма, а из-за неправильных расчетов архитекторов весь процесс заморозили. Но службы здесь все-таки проходили. Для них администрация выделила две небольшие комнаты на первом этаже бывшего детского сада.

Постоянных прихожан тогда было не больше 20, и их надежда на строительство нового храма таяла на глазах. Если до этого она еще теплилась, то после разбирательств всем стало понятно: церковь тут никогда не построят.

– Люди отчаянно продолжали бороться за свое право верить и стали ремонтировать выделенное помещение, – продолжил отец Сергий. – Работы предстояло много, но было самое главное – вера, что все получится. И даже когда хотелось опустить руки, находились силы.

Прихожане жертвовали деньги и приносили все необходимое для ремонта. Первым делом отмыли закопченные стены, выровняли поверхности. Следующим этапом стала покраска. Причем, невзирая на постоянный ремонт здания и усталость, отец Сергий продолжал совершать службы, и люди охотно на них ходили.

Храм

Самая старая икона в храме – «Троеручица»
Самая старая икона в храме – «Троеручица»

Храм «Нечаянная Радость» – единственный в районе, который отстраивается только благодаря священнику и прихожанам. Никаких ремонтников или строителей сюда никогда не приглашали.

– Почти все иконы и церковная утварь в храме тоже собраны неравнодушными людьми, – поделился священник. – Одну из старейших икон – «Троеручицу» – принесла прихожанка Людмила. Она не пожалела для благого дела свою семейную реликвию, передававшуюся из поколения в поколение. Иконостас заказали таловчане, которые просто захотели помочь. Удивительно, но неравнодушные люди появляются сами собой. Мы просим помощи у Всевышнего, и Он нам ее дает.

Пожалуй, самой главной и почитаемой в храме является икона «Нечаянная Радость», в честь которой и назван приход. Сначала был небольшой образ, написанный красками на обычном картоне. Затем на собранные деньги прихожан приобрели такую же икону, но уже сделанную мастером. По своей сути она не является редкой или уникальной. Тем не менее собирает вокруг себя прихожан, которые ей молятся.

– У этой иконы есть своя очень поучительная и интересная история, – поделился священник. – На ней изображена Божия Матерь с Младенцем на руках. Перед ними на коленях стоит человек. Он вел грешную жизнь, но часто молился. И вот однажды во время его молитвы образ ожил, и у Спасителя открылись кровавые раны на руках. Человек спросил: «Кто это сделал?» Матерь Божия ответила: «Ты и такие же, как ты, грешники». После этого грешник искренне покаялся и продолжил вымаливать прощение у Богородицы, а Она воззвала к Христу и просила проявить снисхождение. Послышался голос Спасителя: «Я исполняю Твою просьбу. Пусть совершится пожелание Твое. Ради Тебя отпускаются этому человеку его грехи».

После этого события икона получила название «Нечаянная Радость». То есть человек радуется прощению.

У каждого своя дорога к храму

Храм «Нечаянная Радость» – это не огромная церковь с куполами и звонницей. Но на службы сюда съезжаются десятки верующих со всего района. Чем так привлекает людей невзрачная постройка? Просто, когда заходишь в эту маленькую церковь, по-настоящему чувствуешь благодать. И в этом огромная заслуга отца Сергия. Священник с пониманием относится ко всем прихожанам, дает советы, отвечает на вопросы, касающиеся религии, рассказывает множество библейских историй и, самое главное, просто слушает. Отец Сергий помогает каждому находить свою дорогу к храму.

Прихожанка Ольга из райцентра благодаря этому священнику стала глубоко верующим человеком. Женщина некогда была высокопоставленным чиновником и ничего даже не хотела слышать о религии. Она была уверена, что только власть и деньги играют значимую роль в жизни человека.

– Несколько лет назад я серьезно заболела, – рассказала нам Ольга. – Врачи поставили онкологию. Я уже прощалась с жизнью. Спасение нашла в паломнических поездках. Каждый раз мне становилось легче, и главное – успокаивалась душа. Год назад я отправилась в одно из таких святых мест, а организовали поездку как раз отец Сергий Лосев со своей супругой матушкой Еленой.

Это путешествие Ольга запомнила на всю жизнь. Священник всю дорогу молился, в автобусе воцарилась тишина. Люди не судачили, не обсуждали друг друга, они наслаждались. После этого женщина стала посещать не только храм в Таловой, но и храм «Нечаянная Радость».

Уже несколько лет отец Сергий Лосев с матушкой Еленой по благословению епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия организуют паломнические поездки по святым местам. Они находят транспорт, договариваются с другими священнослужителями, чтобы верующие смогли посетить все самые интересные места.

– Мы рады видеть всех, кто бы ни пришел в храм, – продолжил священник. – Однажды к нам зашли люди другой веры – мусульмане. Оказалось, что у них случилась беда: умер родственник. А так как мечети у нас нет, решили прийти в православный храм. Они спросили разрешения, и я ответил, что храм открыт для каждого человека.

По словам отца Сергия, в церковь людей может привести только своя дорога. Нельзя заставить человека молиться или навязать религию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».