История Александра Мильянца – это рассказ о преодолении трудностей и поиске надежды. Потеряв все, он не сдался и нашел в себе силы изменить свою жизнь. Его пример вдохновляет и напоминает о том, что сила духа может преодолеть любые преграды.

Александр Мильянец работал преподавателем в институте, играл в группе художественной самодеятельности, руководил детским инструментальным ансамблем при местном цирке. Сейчас мужчине 69 лет, 10 из которых он был вынужден скитаться.

Из-за увлечения музыкой бросил вуз

Родился Александр на Урале. В 1972 году родителей направили в Ташкент, там не хватало специалистов после одного из самых страшных землетрясений, которое произошло в 1966 году. Семья Мильянец обустроилась на новом месте. Там Александр Васильевич окончил школу и поступил в педагогический институт.

– Учился на физмате, но через два года бросил, потому что увлекся музыкой, – вспоминает герой публикации. – Преподаватели поражались моему решению – некоторые платили бешеные по тем временам деньги, чтобы поступить туда учиться, а я, пройдя совершенно бесплатно, бросил такой вуз.

Музыкой Александр Васильевич увлекался всегда, играл на баяне, потом увлекся гитарой.

– Это было, когда я учился в школе, – ходил по дворам и смотрел, как парни «лабают». Замечал, как они перебирают струны, зажимают баре, потом пытался сам попробовать, – рассказывает наш собеседник. – Конечно, получал от родителей за то, что прогуливал уроки, но сделать с собой ничего не мог. У меня неплохо получалось, и я мечтал о карьере музыканта.

Днем – преподаватель, вечером – музыкант

После того как Александр Васильевич бросил учебу в институте, он вступил в ансамбль художественной самодеятельности при цементном заводе. Там он выступал около шести лет, пока его однажды на улице не встретил преподаватель из института, который в свое время бросил герой публикации. Он попытался вновь направить Александра Васильевича в нужное русло и настоял на его возвращении в вуз.

Восстановиться на физико-математический факультет мужчине не удалось, там стали преподавать предметы только на узбекском языке. И поскольку им мужчина не владел, пришлось ему поступать на второй курс на факультет общетехнических дисциплин. Так Александр Мильянец получил специальность преподавателя по черчению и рисованию.

– После окончания института меня оставили на кафедре, где я проработал год. Платили мало, но зато радовал статус -преподаватель в вузе, – продолжает мужчина. – Потом я взял часы в профтехучилище. Статус, конечно, пониже, зато зарплата в два раза больше. Там я проработал двадцать пять лет.

Но оставить увлечение музыкой он не смог. Днем он преподавал в училище, вечером – занимался любимым делом.

– Это не было официальной работой, можно сказать, подрабатывал, но зато с большим удовольствием. Я руководил детским инструментальным ансамблем, – признался мужчина. – Знакомый моего отца заведовал цирком. Однажды мы встретились, и он попросил меня организовать группу из детей, которые бы играли во время выступлений. Я отбирал юные дарования по различным творческим конкурсам, в школах искусств, узнавал у знакомых. Собрал шикарный коллектив. Время, когда я руководил ансамблем, до сих пор вспоминаю с особой любовью и теплотой.

Начало конца

В 1992 году, когда отношения между коренными жителями Узбекистана и приезжими были довольно напряжены, Александр Мильянец с женой и двумя детьми отправился в Россию. Семья перебралась в Старый Оскол Белгородской области. Александр Васильевич снова устроился преподавателем, а вечерами, в составе группы музыкантов, играл на свадьбах, юбилеях, корпоративах.

– Жизнь музыкантов всегда сопряжена с большими соблазнами: выступаешь на празднике, кругом веселые, не всегда трезвые люди, пытаются в благодарность угостить чем-нибудь. Ну вы сами понимаете, что является разменной монетой при таких обстоятельствах, – пояснил мужчина. -Понемногу пристрастился к пагубной привычке, которая и стала причиной моего падения по социальной лестнице.

Еще больше подкосила Александра Васильевича смерть родителей. По признанию мужчины, после горестных событий он на протяжении полутора лет изо дня в день прикладывался к бутылке.

Начались ссоры в семье, и мужчина принял решение, которое навсегда изменило его жизнь.

– Я ушел из дома, – признался мой собеседник. – Если честно, думал, что супруга соскучится, будет переживать, искать меня. Но, видимо, ей все так опостылело, что она даже не пыталась узнать, где и что я. Сначала у меня были друзья, на тот момент считал их таковыми, а по сути – просто собутыльники.

Жить

Обитать приходилось в разных местах, не всегда с приятными людьми. В моменты осознания происходящего Александр Васильевич понимал, что вернуться к прежней сытой, радостной жизни ему уже не придется.

– Я совершил несколько поступков, за которые мне сейчас очень стыдно. Я не хотел жить, решил приблизить смерть, – сказал он.

Мужчину тогда доставили в больницу, вылечили. Потом Александр Васильевич предпринял еще одну попытку расстаться с жизнью, но, к счастью, она снова не удалась.

– Вот тогда я решил, что сделаю все возможное, чтобы жить дальше, – вспоминает мой собеседник. – Пошел в соцзащиту и напрямую спросил: что мне делать дальше? Там мне дали координаты приюта для бездомных.

Там Александр Васильевич провел около года. Связываться с семьей он не стал, не позволила совесть проситься обратно. Потом мужчина решил перебраться в Воронежскую область: у него в Отрожке жила родная тетя. Так он поселился в шелтере в Воронеже.

Последнее пристанище

Главное условие пребывания в подобных заведениях – полный отказ от алкоголя. Александр Васильевич старался соблюдать это правило.

– Честно признаюсь, были трудности, – сказал мужчина. – Однажды я поехал в Оскол и встретил там знакомого. Не устояв перед его предложением, снова выпил. Вернулся в Воронеж только через неделю. В наказание за нарушение мне запретили остаться в шелтере. Предложили поехать в Таловский район. Так я впервые оказался в Тишанке.

Шелтер в таловском селе Верхняя Тишанка действует уже несколько лет. Там находят пристанище такие же обездоленные люди, как Александр Мильянец. Постояльцы совершенно бесплатно живут там, по мере возможности ведут хозяйство.

– Пожив здесь немного, я решил снова попытать счастья в городе, – продолжил Александр Васильевич. – Устроился там работать, встретил женщину и переехал к ней. Окончательно бросил пить. Несколько лет продолжалось мое запоздалое счастье. Но случилось так, что моя любимая умерла. Вот теперь я снова оказался здесь. И теперь, видимо, навсегда.

Встретив Александра Васильевича на улице сейчас, вы ни за что не подумаете, что всего несколько лет назад он спал под открытым небом и всерьез задумывался о смерти. Но самое главное – он смог преодолеть обстоятельства, а в первую очередь себя, сделал правильные выводы. Да, конечно, не без посторонней помощи, но все же он справился.

Нелегкая судьба мужчины, за которую никто не вправе его осуждать, поразила корреспондента РИА «Воронеж». Хочется верить, что история Александра Мильянца для кого-то станет уроком, а его пример – напоминанием, что сила духа может преодолеть любые невзгоды.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».