Учитель истории Каменностепной школы Таловского района, руководитель краеведческой группы «Поиск» Игорь Филатов нашел в лесополосе Каменной степи мундирную пуговицу, которой более ста лет. Предположительно, она принадлежала ученому из экспедиции Докучаева. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил сам Игорь Филатов в понедельник, 11 января.

Это уже пятая пуговица времен Российской империи, найденная в лесополосах Каменной Степи, начиная с 2016 года.  Также это вторая пуговица, на которой сохранилась надпись: «КОПЪЙКИНЪ».

Такие пуговицы изготавливали на предприятии в Санкт-Петербурге.

Игорь Филатов нашел пуговицу в лесополосе, посаженной в 1898 году. Вес находки – 2 г, диаметр – 2 см, пуговица изготовлена из латуни. На ее лицевой стороне имеется небольшое повреждение. Краевед предположил, что пуговица потерялась во время проведения работ по посадке лесополосы или уходу за ней.

– Хорошо сохранившиеся на тыльной стороне находки заводские надписи-штампы позволяют уверенно утверждать, что ее отлили в Санкт-Петербурге (С.П.Б.) на фабрике одного из пяти братьев Копейкиных – Авксентия (клеймо А. КОПѢЙКИНЪ). Точную дату изготовления пуговицы определить невозможно, но она точно относится к временному промежутку с 1860 по 1912 год, – пояснил Игорь Филатов.

Известно, что в 1860 году Авксентий Игнатьевич Копейкин открыл в Санкт-Петербурге предприятие по изготовлению мундирных пуговиц, знаков отличия военных и гражданских чинов, а также гербов. В Каменную Степь пуговица могла попасть между 1892 и 1912 годами, так как летом 1892 года здесь начала работу Особая экспедиция профессора Василия Докучаева, а в 1912 году в Санкт-Петербурге скончался фабрикант Авксентий Копейкин.

Артефакт передали в музей Каменностепной школы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter